КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Мясной фактор. Как угроза здоровью?..


Доброго утра, дня или вечера вам, многоуважаемый читатель-почитатель! Мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, спешим пригласить вас на очередное наше заседание. В импровизированном диспут-клубе сегодня обсуждаем вопрос целесообразности поедания мяса в ощутимых количествах. (Завзятым мясоедам, наверное, будет неинтересно, но, все же…)

Ксенофонт: Попалась на глаза статистика. Оказывается, каждый белорус за год потребляет почти 100 кг мяса. Если точнее – 98. Закрадывается сомнение: не многовато ли?.. Получается, что кило мяса среднестатистический белорус "умолачивает" за 3-4 дня?! А потом удивляемся, что статистика по онкологии кишечника идет в рост...

Философ 1: Никакой связи между раком ЖКТ и мясом нет. Это – миф.

Ксенофонт: Врачи-онкологи, в том числе и белорусские, говорят другое. Не вижу причин им не верить.

Философ 1: Какие именно? А помните Ильфа и Петрова? Они писали, что в доме престарелых висел плакат "МЯСО – ВРЕДНО!"?

Между тем, мясо само по себе канцерогеном не является, если не содержит канцерогенных примесей (асбест, бензапирен и пр.). Это – совершенно естественный для человека продукт. Напомню: человек всеяден, принадлежит к категории видов-оппортунистов – может употреблять любые продукты, доступные в данный момент, в том числе и мясо.

Ксенофонт: Коллега, видимо, вопрос в том, в каких количествах употреблять?

Философ 2: Кстати, я слышала – свинину необходимо кушать. Чтобы не было… онкологии.

Ксенофонт: Главное – не увлекаться. Красного мяса – любого! – можно не более 300 г в неделю (!). То есть, не более 40-50 г в день. И, потом, важно, в каком виде употреблять. Колбасы, сосиски, ветчину – лучше вообще не есть. Даже котам на специализированных сайтах не рекомендуют все это скармливать, не говоря уже о людях.

Философ 2: Имхо, кушать свинину нежирную можно сколько угодно.

Философ 1: Колбасы и копчёности, ветчину кошкам и собакам не рекомендуется давать по причине высокого содержания минеральных солей. У хищников очень чувствительный к этому водо-солевой обмен. Человеку тоже солью лучше не увлекаться. Мы же её употребляем и так чрезмерно. И надо помнить, что колбаса была изобретена человечеством как метод долгосрочного хранения мяса. Благодаря ему – у людей появилась возможность делать запасы и планировать своё меню. Но за последние 100 лет, из-за повсеместного распространения холодильников, актуальность колбасы сильно упала.

Ксенофонт: Полностью с Вами согласен! Лучше вместо колбасы два раза в неделю употреблять рыбу в разных видах.

Философ 2: Да, колбасами злоупотреблять точно не рекомендуется.

Философ 3: Колбаса = мясо?! Прошу не обобщать!

Философ 4: Ага. Мясо вредно. А табак, к примеру, полезен.

Ксенофонт: Мясо, может, и менее вредно, чем табак. Но в больших количествах способно привести к проблемам со здоровьем.

Философ 1: Любой перекос чреват последствиями. Само по себе мясо ни в чём не виновато.

Философ 5: «Мама, а правда, что мороженое полезнее сосиски? – Сегодня, доченька, даже покурить полезнее сосиски!»

Философ 4: Мясо люди тысячи лет ели. Я больше верю рассчитанным нормам.

Философ 6: Когда озвучивается среднестатистический показатель потребления, речь идет о всех видах мяса, не только о красном. Кроме того, мясо продается с косточками. Думаете, в данной статистике отнимают массовую долю костей и пересчитывают на чистое мясо?

Ксенофонт: Спасибо, коллега, замечание важное! Не думаю, что отнимают. А я, например, постоянно использую кости – куриные, свиные – варю с ними супы… Говяжьих, правда, днём с огнём не сыщешь.

Философ 6: Тоже так делаю. Коллаген очень полезен.

Ксенофонт: Мне кажется, того, что «состругиваешь» с костей, вполне достаточно, чтобы за счёт ежедневного употребления в супе выбрать оптимальную норму в 50 г мяса. А если будет меньше, так это только лучше.

Философ 6: …И на второе – отбивная из куриной грудки, например, с овощами. Иначе – я голодная…

Философ 7: Почему не сыщешь говяжьих костей? Сейчас поеду за ними на рынок.

Ксенофонт: Каждый раз на рынок не наездишься. Нужно, чтоб были регулярно в магазинах шаговой доступности.

Философ 7: А в магазинах шаговой доступности давно продают   преимущественно упаковку, а не продукты. Да, кости ещё есть в гипермаркетах «Евроопт».

Ксенофонт: Говяжьих там нет давно и прочно. Свиные – нужно нарваться, как в советские времена. Более-менее постоянно доступны только куриные спинки.

Философ 7: Жаль… Ещё год назад в «Евроопте» возле метро «Кунцевщина» были постоянно. Курица же в магазине – продукт «химического производства».

Ксенофонт: Ой, есть опаска, что почти все мясо у нас – продукт «химического производства».

Философ 7: Хозяйская коровка – нет.

Философ 4: "…За счёт ежедневного употребления в супе потребить 50 г мяса в день. А если будет меньше, так это только лучше." Хуже! 200 г мяса и 100 г рыбы на день требуется взрослому мужчине с нагрузками. Это – научно обосновано. Заменить все это? Весьма сложно чем-либо…

Ксенофонт: Я говорю не про мужчин с физическими нагрузками. Вы много таких знаете? Я – нет.

Философ 4: №1 – это я. Да практически все мои знакомые. А умственные нагрузки не меньше калорий требуют…

И еще – к вопросу вредности мяса. Есть в Японии такой остров – Окинава. Архипелаг Рю-кю. Кроме как родина каратэ он известен наибольшим количеством долгожителей. Средняя продолжительность жизни – 85-90 лет (м/ж).

Один из основных там источников питания, как ни парадоксально, не традиционные для Японии морепродукты, а... свинина! Секрет в приготовлении – долгая варка. Никакой бяки, белки, в т.ч. коллаген (здоровое сердце, суставы). Поэтому... Не верю я врачам "цивилизованного мира"! За деньги что угодно скажут.

Философ 8: А Рю-кю по-японски – «изумрудный шар».

Философ 9: Свинина как бы на втором месте в мясном балансе страны, мы больше её производим и потребляем, чем говядины, но, судя по цифрам – наоборот.

Ксенофонт: И как это можно объяснить?

Философ 9: Если в плане потребления, то свинина более привлекательна для белорусского покупателя по цене и относительной легкости в приготовлении. Говядина дороже, к тому же производится в основном на экспорт, поэтому и в магазинах ее меньше. Да и с качеством случаются проблемы. Даже на рынке порой рискуешь приобрести нечто невразумительное (так случилось недавно со мной).

Философ 10: Ага, расскажите эту новость коми, чукчам/иннуитам, хантам, лопарям, ненцам…

Философ 11: Кило мяса – это 4 порции. 4 порции – на 4 дня. Это – чересчур?!

Ксенофонт: Друзья мои, давайте, завершая наш диспут, предостережем читателей от слепой веры и следования нашему с вами личному опыту! Каждый человек уникален, его организм тоже, посему не стоит думать, что рекомендованное или подходящее нам – обязательно универсально полезно! Это вовсе может быть не так.

А те, кто «подзарядился» в ходе нашей полудилетантсткой беседы изрядной долей любопытства и хочет больше узнать о проблемах питания у белорусов, – вскорости на www.agrolive.by ищите серию публикаций на данную тему. Там серьезные ученые расскажут, что да как… Но и наши тутошние посиделки никто пока не отменял! Встретимся также на FACEBOOK!

Фото AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)