КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Кому – по «пяццот», а кому – и по сотне. «Зайцев»…


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Приветствует вас неутомимая и остромыслящая компашка нас, философов-правдорубов. Собрал их сегодня, как всегда, я, Ксенофонт Еле-еле штаны поддерживающий (в смысле заработков своих. Хотя наши, городские, доходы – еще ничего. Если сравнивать с теми, что значатся в расчетниках некоторых аграриев. Сегодня эта невеселая тема – предмет обсуждения на нашем диспуте…

Ксенофонт: Участившиеся в последнее время «смешные» получки… Да еще и урезание доходов бюджетников под маркой «усовершенствования системы оплаты труда в бюджетной сфере». О чем это свидетельствует, друзья-коллеги? Что государство, в свете нефтяных недоговоренностей с братьями-россиянами да зловредного коронавируса, взяло… да и затянуло пояса родным гражданам?! И, конечно, труженики села – здесь оказались в самых что ни на есть обиженных?

Философ 1: А разве когда-то всерьез нивелировалась дистанция между доходами горожан и сельчан у нас? Дистанция уже давно – прОпасть целая... Правда, заработки в 200-300 рублей на руки – средними считаются по меркам многих белорусских хозяйств. Мне, вон, недавно коллега-журналист из «правильного» госиздания рассказывал, что своими глазами еще в конце прошлого года видел расчетник труженика лучшего (!!!) хозяйства в районе. Там к выдаче значилось аж 95 рэ. И это – не пьющий лодырь был... Нет...

Ксенофонт: Так коллеге бы вашему – раструбить об этом на страницах издания, которое представляет? Авось кто из начальников и озаботился проблемой хорошего труженика из передового в районе хозяйства?..

Философ 1: Ха, размечтались! Написать об этом у коллеги точно не вышло: начальство велит ему из каждой командировки привозить исключительно позитив. А тут, сами понимаете, оным и не пахнет…

Философ 2: Ещё двадцать лет назад заработок комбайнера в горячий сезон, вроде вечной страды по-белорусски, – был не менее тысячи долларов в эквиваленте. Люди, работающие в городе, специально отпуска брали, чтобы подзаработать. Сейчас руководители большинства сельхозпредприятий (не агрогигантов, конечно, их в стране пару десятков, не более) говорят о верхней планке в 1200 рублей. То бишь, доходы упали раза в полтора, не меньше, если считать в долларах?.. 

Ксенофонт: Да, прогрессирующее обеднение на селе – грустная реальность.

Философ 2: Знаете, друзья, нередко налицо – низкая квалификация работников бухгалтерии и экономистов (не смотрите, что их немало развелось сейчас даже в нищих хозяйствах). Некоторые «спецы», например, не подозревают, что специально для сельхозпредприятий существует суммированный учёт рабочего времени, позволяющий устанавливать продолжительность рабочего дня в зависимости от сезона.

Ксенофонт: Есть такое, но зачем вникать, если можно человеку копейки платить, мотивируя это тем, что "работы нет" и тому подобные отговорки применять?!

Философ 3: «Ещё двадцать лет назад заработок комбайнера был не менее тысячи долларов…» Интересно вы, коллега, рассуждаете, ей-богу! Откуда взяли такие сведения? Я в номере «Сельской газеты» за 3 апреля 2014 года вычитал, как доктор экономических наук, профессор, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ обеспокоен низким уровнем заработных план в АПК. И, всё равно, – получите, как говорится, «вечнозелёный» вывод: «Кстати, и сегодня даже самые ярые критики нашего советского прошлого вынуждены признавать, что крупнотоварное сельхозпроизводство дает сто очков фору мелкотоварному, единоличному. Оно производительнее, рентабельнее, позволяет решать многие социальные проблемы…» Железобетонно – что тут скажешь? И, главное, за более чем пятилетку ничуть не устарело. Для наших агрочиновников, во всяком случае…

Ксенофонт: Короче, вы там терпИте, ибо денег нет… На этой, совсем уж пессимистичной, ноте вынуждены сейчас с вами, дорогие читатели, распрощаться. Да прибудет купюр в ваших кошельках! И всяческих успехов в трудовой деятельности! Безмерного терпения в осуществлении «правильной», «аполитически выдержанной» оценки создавшейся ситуации! Родина ждет от аграриев новых подвигов. Видимо, впрочем, – не только от аграриев…

За сим – до свидания! Но, конечно, на этом наши диспуты в FACEBOOK и на www.agrolive.by не заканчиваются… Следите и присоединяйтесь со своими мнениями!

Источник иллюстрации: kadrovyhdel.ru  

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)