КАДРЫ
Силен ли он, трудовой ресурс белорусского села?

Не секрет, что АПК Беларуси остается отраслью, где постоянно ощущается дефицит кадров. Причем как специалистов управленческого звена, так и рядовых работников. Да и качество задействованного трудового ресурса оставляет желать лучшего. Инвестиции нередко вкладываются во что угодно, только не в человеческий потенциал. Но как, все-таки, используются имеющиеся возможности? Все ли делается для привлечения перспективной молодежи? Как реагировать на сокращение рабочих мест в крупных сельхозпредприятиях и чем тут могут быть полезны фермеры? Ответы на эти вопросы www.agrolive.by пытался найти, побывав на республиканском семинаре «Социально-трудовые отношения в АПК: механизмы модернизации».
Мероприятие состоялось на базе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. В его работе поучаствовали представители научно-исследовательских организаций, высших и средних специальных учебных заведений, Минсельхозпрода, Республиканского нормативно-исследовательского центра, главные экономисты и экономисты сельхозорганизаций республики.
Эксперты обсуждали вопросы, касающиеся новых научно-практических подходов к модернизации механизмов мотивации и стимулирования аграрного труда, его нормирования; подготовке и повышению квалификации кадров для отрасли; а также особенности бизнес-планирования, аспекты оценки эффективности подотраслей сельского хозяйства РБ.
В «свободном плавании»
– Только во взаимодействии науки и практики, в частности, во время подобных семинаров, вырабатываются предложения по определенным механизмам модернизации, необходимым для такой сложной, комплексной проблематики как социально-трудовые отношения в АПК, – отметила, открывая семинар, зав. сектором трудовых и социальных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Ольга ПАШКЕВИЧ. – Нам было интересно узнать, а что же интересует сегодня в первую очередь практиков, занятых в данном сегменте. Провели, совместно с коллегами БГСХА и БГАТУ, небольшой опрос порядка 100 человек. Оказалось, что респондентам хотелось бы получить оперативную информацию об актуальных изменениях в трудовом законодательстве (правовой аспект). Также интересны разные аспекты нормирования труда. Актуальны и вопросы по разработке, внесению изменений в Положение об оплате труда и штатное расписание.
Заместитель начальника главного управления методологии бухгалтерского учета и заработной платы Минсельхозпрода РБ Наталья БУЙКА в своем выступлении напомнила: на сегодня оплата труда в коммерческих организациях, а к ним относятся и сельхозпредприятия, фактически отпущена в «свободное плавание». И то, что в каждой организации будет прописано в положении об оплате труда, созданного на основании Трудового кодекса, и является нормативным актом. Хотя порой, в процессе работы или принятия каких-то решений бухгалтерами, экономистами хозяйств, – про это забывают, акцентировала Н. Буйка.
К слову, единственная позиция, которая на сегодня зарегламентирована через документы и законодательные акты, – это должность руководителя организации.
Нормирование должно поспевать за прогрессом
По словам директора Республиканского нормативно-исследовательского центра Ромуальды МАЗОЛЕВСКОЙ, в последнее время в отрасль АПК активно приходят новые техника и технологии, осуществляется цифровизация производства. Поэтому актуальна выработка современных подходов к нормированию. За последнее время в этом плане сделано немало: к примеру, по части занятости на ремонтных работах, обслуживания стационарных машин, оборудования животноводческих комплексов, тепличных комбинатов.
– Но серьезной проблемой остается разработка норм для новой техники, поступающей в хозяйства республики, – отметила Р. Мазолевская. – Конкретные нормы выработки формируются в сельхозорганизациях по согласованию с комитетами профсоюза работников АПК, на основании технически обоснованных норм выработки, с учетом резервов повышения производительности труда, полного использования техники, степени механизации и др.
Требуется омоложение отрасли!
Социально-трудовые отношения – «ядро» всех агроэкономических процессов, поскольку именно люди продвигают те или иные решения (управленческие и не только). Приходится иметь дело с целым комплексом задач: здесь и вопросы занятости, и организации труда, и формирования справедливого вознаграждения. По мнению О. Пашкевич, на сегодня в Беларуси разработана достаточно совершенная и рациональная нормативно-правовая база, которая регулирует данные отношения.
– Мы можем только отслеживать, как она понимается на местах, используется – с позиции тех бонусов, которые может приносить сельскому труженику, – акцентирует ученый. – Но есть и сложности. В частности, необходимо активнее привлекать молодежь в аграрную отрасль. В целом – имеет место быть проблема старения сельскохозяйственных кадров как таковых. К сожалению, на протяжении последних лет сельское хозяйство Беларуси занимает последнее место среди всех отраслей экономики (а мы проводили такое ранжирование) именно по удельному весу молодежи. Ее в отрасли не более 15%.
– А с чем это связано?
– Социологические опросы показывают: во-первых, молодежь не удовлетворяет уровень заработной платы в отрасли. Но, во-вторых, и исследования на местах это подтверждают – не только этот фактор влияет. Специалисты некоторых хозяйств рассказывали, что, вроде бы, получали неплохие зарплаты, но… Не устраивают скудная сельская инфраструктура, невозможность полноценно отдыхать, пользоваться какими-то благами цивилизации (услугами спортивных, культурных центров и т.д.). А молодой человек сегодня – уже не тот, что раньше: его трудовой энтузиазм должен подкрепляться возможностью полноценно отдохнуть, расслабиться, переключиться.
Агроклассы как… лазейка
Что же делать, как исправлять ситуацию? Те инвестиционные проекты, которые сейчас реализуются в отрасли – по модернизации материально-технической базы – нужно увязывать с непременным сопряженным развитием социальной инфраструктуры села, считают ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. И всегда советуют принимающим решения чиновникам и прочим ответственным лицам иметь в виду данный аспект. Ведь просто заманить перспективного, особенного молодого работника, пусть и на высокооплачиваемое рабочее место, уже не получится.
– Рабочее место без сопутствующей инфраструктуры – это, по сути, ничто, – рассуждает О. Пашкевич. – Только в «деревни будущего» или агрогородки, где сохранено производство и поддерживается на должном уровне социальная инфраструктура, возможно привлечение перспективной аграрной молодежи.
Иного пути у нас, похоже, не просматривается? И, если говорить об источнике притока молодежи в АПК, то на горожан рассчитывать не приходится. Ребята с деревенскими корнями – тут главный ресурс? Действительно, большая надежда – на организуемые в последние годы в школах республики агроклассы. Предполагается, что они станут своеобразным трамплином в аграрную профессию для сельских школьников, в первую очередь. Но и тут – не все однозначно.
– К сожалению, агроклассы становятся своеобразной лазейкой для тех, кто хочет дешево, без затрат на репетитора, получить углубленную биологическую и химическую подготовку. Отучившись в агроклассах, некоторые абитуриенты поступают в те же медвузы, успешно «обходя» аграрную стезю, – говорит О. Пашкевич. – Усиливать надзор за эффективностью работы агроклассов? Лично я не за суровый контроль ратую, а за призвание. Причем, нужно быть честными с молодежью. Не скрывать от нее, в какое сложное время живем. Ведь на глобальном уровне сейчас ощутимо смещается акцент: с тенденций глобализации, активно пропагандируемой нам на протяжении последних десятилетий, опускаемся на уровень локализации. Опыт многих стран, где мне довелось побывать, показывает, что именно на локальном уровне реально сформировать созидательные сообщества. Те, которые будут использовать имеющийся потенциал – в данном случае, в АПК. И гордиться тем, что имеем, какие продукты питания выпускаем, как их реализуем.
Когда в крупно-товарном секторе – с работой негусто…
Но где, все же, искать резервы в плане занятости на селе? Ученые говорят, что в крупно-товарном секторе, на который, как известно, Беларусь аграрная делает основную ставку, сейчас наблюдается оптимизация. Приходят новые технологии, машины – столько людей, как прежде, занять уже не получается. Конкуренция возрастает. Как, думается, и количество тех сельских работников, которым просто негде приткнуться. Но ведь у нас – не какой-то оголтелый капитализм, а социально ориентированное государство?..
– …И в нем вполне реально найти решение и этого вопроса, – рассуждает О. Пашкевич. – Да, крупные сельхозпредприятия сокращают количество рабочих мест, но ведь есть еще и частные сельхозпроизводители – те же фермеры. Не исключено, что в ближайшее время они смогли бы дать работу некоторым сельчанам. Тут, на наш взгляд, просматривается определенный ресурс для повышения уровня занятости в глубинке.
К слову, на отчетном семинаре шла речь и о социально-экономическом и трудовом потенциале фермерских хозяйств Беларуси. Про него – в социологическом измерении – рассказала заведующий отделом региональной социологии Института социологии НАН Беларуси Наталья БАЛИЧ.
– Мы провели опрос методом формализованного интервью по случайной территориальной выборке, представленной в регионах равными долями, – ввела в курс социолог. – Опрашивались владельцы фермерских хозяйств из 35 районов республики – всего 68 человек, каждый из которых имеет зарегистрированное фермерское хозяйство.
Оказалось, что многие К(Ф)Х имеют продолжительную историю. Большинство было зарегистрировано в 2008–2019 гг. Одной из задач исследования стало выявление трудностей на этапе регистрации фермерского хозяйства. 76,5% опрошенных вообще никаких трудностей не испытывали; 23,5 % – признали, что сложности были. Чаще указывали на имеющиеся трудности фермеры Брестской и Минской областей.
– Среду основных трудностей на этапе регистрации назывались бюрократия, бумажная волокита; финансовые издержки (высокие выплаты при оформлении документов, сложность получить денежные средства). Некоторые фермеры упоминали также сложности с выделением земельного участка, – пояснила социолог.
Не хватает рабочей силы
Обычно на постоянной основе в фермерском хозяйстве трудятся члены семьи (чаще – до 3 человек); незначительное количество родственников (2–3 человека) – привлекаются сезонно. Фермеры Брестской области, по сравнению с коллегами из других областей, имеют больше нанятых постоянных и сезонных работников.
– Интересовались мы и тем, насколько хватает респондентам рабочих рук, – рассказала Н. Балич. – На вопрос «ощущаете ли Вы дефицит или нехватку рабочей силы?» 63,2% опрошенных ответили, что не ощущают. А вот 19,1% признали, что им не хватает работников по постоянной основе. 11,8% отметили нехватку работников сезонной, частичной занятости. Фермеры Брестской области чаще испытывают дефицит сезонных работников. Фермеры же Витебской, Гродненской, Минской областей – работников на постоянной основе.
Причины нехватки рабочей силы в каждом конкретном случае могут быть разными. Но многое в решении данного проблемного вопроса зависит не только от наличия на конкретной территории потенциальных работников (демографический фактор), но и от финансовых возможностей их привлекать. Пока среди финансовых источников для ведения фермерских бизнес-проектов превалируют собственные средства владельцев, но им бы хотелось получать более весомую финансовую поддержку от государства.
– Вместе с тем – лишь один фермер из поучаствовавших в опросе потратил деньги на обучение и переквалификацию кадров, в то время, как четверть собственников хозяйств заявили о нехватке работников нужной квалификации, – акцентировала Н. Балич.
Самые актуальные проблемы
На них, по мнению фермеров, в первую очередь следует обратить внимание при реализации стратегий развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в районах проживания:
– повышение оплаты труда сельхозработников и их социальная поддержка – выделяли чаще всего;
– внедрение нового оборудования, техники, модернизация производства;
– развитие фермерских хозяйств и частных сельскохозяйственных предприятий;
– освоение новых сельскохозяйственных культур, развитие животноводства;
– повышение квалификации и подготовку специалистов среди работников сельхозпредприятий.
Значительно реже респондентами упоминались ремонт и строительство сельскохозяйственных строений и зданий, создание новых рабочих мест в агропромышленном комплексе, улучшение торговли и снабжения товарами в сельских населенных пунктах.
Видят ли потенциал для роста в ближайшем будущем?
На этот вопрос утвердительно ответило большинство опрошенных. 66,2% назвали собственные хозяйства стабильными; их удается содержать, а небольшие излишки тратить на развитие. 9% – охарактеризовали свои К(Ф)Х как успешные и скорее успешные. 25% – признали, что имеют малоуспешные хозяйства, которые едва удается содержать…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
В СШ №2 г. п. Смиловичи прошла встреча ученых Института системных исследований в АПК НАН Беларуси с преподавателями и учащимися 9–11 классов, учащимися агроклассов школ Червенского района в формате профориентационного мероприятия.
Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе, д.э.н., доцент, выступила с информационной лекцией «Национальная продовольственная безопасность Республики Беларусь: задачи и перспективы». Она пригласила ребят к участию в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу среди студентов и учащихся, который проводится институтом с мая по октябрь 2023 г.
О. Пашкевич рассказала юным слушателям о потенциале использования объектов агрокультурного наследия Беларуси (на основе изучения опыта Китайской Народной Республики). А Виктория ЛЁВКИНА, ведущий научный сотрудник сектора трудовых и социальных отношений, к.э.н., доцент познакомила с демографическим обзором «Сколько НАС и какие МЫ».
Заведующий сектором финансов, председатель СМУ института Александр ШАРЕНКО презентовал деятельность молодой стартап-академии и Совета молодых ученых Института. Предложил молодежи смелее формулировать прорывные идеи – для последующего совместного обсуждения и выработки по ним бизнес-моделей с целью трансформации в наукоемкие проекты.
Фото www.agrolive.by и с pro-dachnikov.com