КАДРЫ

Война не отменит экспортные свершения и реализацию инвестпроектов в регионах?


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО пообещал жестко контролировать, как идет выполнение его требования о реализации в каждом районе минимум одного инвестиционного проекта. Соответствующее заявление глава государства сделал, принимая в начале текущего месяца кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, сообщило БЕЛТА.

Надо напрягаться!

Как отметил Президент, традиционно главы местной «вертикали» занимаются преимущественно сельскохозяйственными вопросами, они ответственны за своевременное и качественное проведение посевной, уборочной кампаний, эффективную работу предприятий АПК. В меньшей степени – заняты социалкой, ведь по большому счету система выстроена и работает.

"Единственное, за что будет жесткий спрос и где вам надо напрягаться, – это тот один проект в районе, который вы должны осуществить, – подчеркнул А. Лукашенко, обращаясь к председателям райисполкомов. – В каждом районе вы должны создать новое предприятие, новый объект. Примерно до 100   рабочих мест. Перспективное, хорошее предприятие, продукцию которого мы сможем продать прежде всего на внешних рынках, да и на внутреннем. Вот за это, Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь СРГЕЕНКО. – Прим. БЕЛТА)… У вас на контроле, правительство должно подключиться. Не дай бог будет провален этот проект. В будущем году посмотрим на председателей райисполкомов, какие проекты под вашим контролем они реализовали".

В России – необъятный рынок

Война – войной, но и амбициозные задачи, которые ставит белорусский лидер перед подчиненными, никуда не деваются. По мнению А. Лукашенко, белорусская продукция сейчас крайне востребована как на «необъятном» рынке РФ, так и в Китае, других странах. Поэтому местным органам власти надо подключаться: в полном объеме собрать и сохранить выращенный урожай.

"Сегодня очень серьезно и много мы работаем с Россией по всем направлениям, по импортозамещению. Оттуда ушли западные компании. Открылся необъятный рынок, – констатировал белорусский лидер. – Конечно, мы там одни не справимся дефицит этот восполнить. Мы вместе с россиянами в этом плане работаем. Но и наша продукция – промышленная, сельскохозяйственная и не только – очень востребована в Российской Федерации – от военно-промышленного комплекса до продуктов питания. Пожалуйста, включайтесь".

А. Лукашенко рассказал, что Президент России Владимир ПУТИН на переговорах постоянно говорит о том, что именно надо России и что может сделать Беларусь: "И добавляет: "Я же деньги плачу". Это же не бесплатно".

"Поэтому разговоры о том, что где-то санкции, какая-то мобилизация, война, еще чего-то – не принимаются, – подчеркнул белорусский Президент. – Забудьте об этом. Вы должны видеть свой район, своих людей. Вы должны вовремя посеять, уйти в зиму, подняв зябь, и готовиться к весеннему севу".

Мобилизация, все же, будет…

Нужно достойно завершить сельскохозяйственный год, привлекая для помощи аграриям в том числе и учащихся. Об этом также заявил А. Лукашенко, принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов.

"Вы люди опытные, знающие дело, знаете, куда идете. Если откровенно совсем говорить по поводу вашего будущего места работы – в основном это сельское хозяйство", – отметил глава государства.

"Вице-премьер Леонид ЗАЯЦ, курирующий отрасль АПК, говорит: в два раза можем еще увеличивать производство, и мы продадим это все по хорошим ценам. То есть открылся рынок, и цены приличные. Поэтому по сельскому хозяйству у нас вообще не должно быть никаких проблем", – констатировал А. Лукашенко.

Особое внимание он обратил на необходимость качественно и в срок завершить уборочную кампанию, в частности по уборке картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, льна.

"Мобилизуйте всех", – потребовал глава государства. Он подчеркнул, что это касается не только работников агропромышленных предприятий. При необходимости можно и нужно привлекать к уборке урожая учащихся, убежден А. Лукашенко. А то, как докладывают Президенту, в некоторых учреждениях образования запрещено привлекать школьников к подобным видам работ: "Большей дикости, Игорь Петрович, я представить не могу. Мы как-то пытаемся воспитать наших школьников, детей. На чем вы будете (воспитывать. – Прим. БЕЛТА)? Болтовней? Болтовней не воспитаешь".

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)