КАДРЫ

Придется ли «вертикали» браться за лопаты?!


Судя по отчетам о последнем визите Александра ЛУКАШЕНКО на Витебщину (состоялся 18 марта), его «вертикали» следовало бы неслабо напрячься. И, к примеру, вспомнить дедовские способы обработки земли? О том, почему без деревни ничего не будет, но и деревня должна шевелиться, а также про другие наказы белорусского политика своим подчиненным – в обзоре БЕЛТА.

Система должна была дать результат

Президент Беларуси в последние дни постоянно подчеркивает, что сейчас складывается прекрасный момент для развития сельского хозяйства и экспорта продовольствия. Об этом же он заявил на совещании по вопросам развития агропромышленных объединений Витебской области, состоявшемся в Глубоком аккурат в день упомянутого визита.

Указ, касающийся вопросов создания и функционирования таких объединений, был принят уже два года назад – в феврале 2020 года.

Как доложили чиновники, определенные результаты есть: удалось снизить долговую нагрузку, решаются вопросы материально-технического оснащения, развернуто масштабное строительство новых объектов на фермах (правда, многие из них пока либо еще в стадии завершения, либо там не поставлен скот), принимается ряд шагов для решения кадровых проблем. Тем не менее, проблемные вопросы остаются. Прежде всего, пока нет должной финансовой отдачи, мощности ряда предприятий недозагружены. В этой ситуации чиновники заверяют, что для видимого эффекта нужны еще немного времени – достроить начатое и загрузить уже построенные объекты, а также решение ряда финансовых и кадровых вопросов.

«Не дай бог в этом году не будет подвижек. Вы хотите каких-то дополнительных прав, полномочий, – берите любые. Как тот Ельцин (первый президент РФ Борис ЕЛЬЦИН (на фото). – Прим. БЕЛТА) говорил: сколько проглотите, потянете, столько и берите», – подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил: без «деревни» в Витебской области ничего не будет, «но и деревне тоже надо начинать шевелиться!»

«Сейчас мир ломается на колено, идет его передел, а мы тут рассуждаем, – заявил своим кадрам А. Лукашенко. – Самое главное – дайте руководителям право принимать решения. В том числе и кадровые. Сейчас момент такой. Момент тяжелый, но, в то же время, – шикарнейший момент. Россия открыта. Нам открывается прекрасная возможность. И деньги хорошие. Нас российский рубль, что, не устраивает? Устраивает. Мы можем топливо купить, сырье, ресурсы. Для сельского хозяйства лучшего времени не будет».

Президент уверен, что белорусское продовольствие будет востребовано и в Украине: «Война закончится в Украине. Там же все разбито. Они посеют ли еще в этом году. Тоже надо людей кормить – 40 миллионов. Мы и так на $7 млрд там торговали (объем двусторонней торговли. – Прим. БЕЛТА). Продавай, пожалуйста».

«А мы в Витебске что-то ждем: приедет сейчас Президент, привезет «новогодние подарки» в мешке. Николай Николаевич (в совещании принимал участие экс-губернатор Витебской области Николай ШЕРСТНЁВ, который ранее инициировал создание агропромышленных объединений. – Прим. БЕЛТА), закончился Новый год», – подчеркнул белорусский лидер.

В целом Президент Беларуси уверен, что система подобных объединений пригодная и способна существовать. Более того, это, по сути, – никакая не новинка, объединение производств сырья, переработки и торговли продукцией, как правило, приносит ожидаемый положительный финансовый результат: «Поэтому вот это первый шаг (объединение производств сырья и переработки. – Прим. БЕЛТА). Подключаете торговлю – окончательный вариант. Это – нормальная система, которая должна была дать результат.

«Надо, сжав зубы, выдержать этот и, возможно, следующий год…»

Западные санкции открывают новые возможности для белорусских сельхозпроизводителей, считает А. Лукашенко:

Момент такой: с одной стороны, тяжелейшая ситуация. Душить нас будут вместе с Россией постоянно. Вы же видите, что они нас включают в списки, чтобы Россия через Беларусь не обошла санкции, то есть за компанию. Но мы-то понимаем, что им надо угробить нас, довести до уровня Украины и навсегда разобраться с этим. Но, с другой стороны, для вас, аграриев, и для тех, кто производит сельхозтехнику, – счастье.

Глава белорусского государства отметил, что западные санкции – это возможность укрепиться на рынках, особенно российском: »Если мы этим шансом не воспользуемся, никогда наше сельское хозяйство не встанет с колен. Поэтому сегодня надо через любые трудности, сложности, сжав зубы, выдержать этот и, возможно, следующий год. И мы перестроимся, и мы будем работать нормально. Но вы должны для того, чтобы подняться с колен, получить продукцию и продать».

«Если выбрали независимость, давайте вкалывать!»

Лукашенко также подчеркивает важность наличия крепкого экономического фундамента для обеспечения независимости государства, а для этого, в свою очередь, важен вклад каждого на своем рабочем месте и инициативность.

»Безделье недопустимо. Даже если лопатой надо завтра землю перекопать. Неужели вы не чувствуете, какая ситуация?! Мы хотим быть независимыми, а пошевелиться на эту независимость никто не хочет. От членов правительства до доярки, – сказал глава государства. – Поэтому, если вы выбрали эту независимость, давайте вкалывать. Что тут вы мне эти цифры крутите-вертите. Нужно молоко и мясо! У вас есть производственные мощности, перерабатывающие. Загрузите их, и я к вам претензий иметь не буду. Тогда у вас будут деньги».

«Что вы телепаетесь и смотрите друг на друга?! Начинайте с кадров! Наведите порядок!», – потребовал белорусский лидер.

Снимок носит иллюстративный характер!

Источник фото: yaplakal.com


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)