ИНВЕСТИЦИИ

Травы по… барабану?


Взыскательный читатель, наверняка, удивится: где многолетние травы, а где, собственно, барабан? Но в данном случае просторечное выражение, означающее этакое вялотекущее, неявное, но довольно глубокое пренебрежение, – к месту. А иллюстрирует оно отношение белорусских аграриев к возделыванию многолетних трав. Ранее AGROLIVE.by рассмотрел, к чему приводит подобная ситуация в секторе зернобобовых (годами не решается проблема собственного кормового белка). Сегодня взглянем столь же пристально на травяной вопрос.

Интересный разговор на заданную тематику состоялся в конце января в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. В ходе научно-практического семинара «Селекция и семеноводство многолетних трав в Республике Беларусь на современном этапе развития» ученые и их гости обсудили вопросы потенциала продуктивности многолетних трав республики на пашне, лугах и пастбищах; реализации возможностей по семенной продуктивности; освоения в производстве эффективных технологий возделывания многолетних трав на корм и семена, основанных на достижениях науки и передовой практики; достижения в области селекции многолетних трав. Коллеги из РФ поделились своим опытом создания и возделывания люцерны и клевера, а также рассказали о технологических проектах послеуборочной обработки семян многолетних трав.

– На семинаре удалось собрать представителей 21 организаций из нашей страны и России, то есть – всех, кто заинтересован решать в конструктивном ключе проблемы, имеющиеся на сегодня в травосеянии, селекции, семеноводстве, – отметил, открывая семинар, генеральный директор НПЦ по земледелию Сергей КРАВЦОВ. – По сути, перед нами стоит задача: наладить семеноводство многолетних трав, чтобы обеспечить отечественное растениеводство современными высокопродуктивными сортами, в частности, злаковых трав.

Импорт и агроэкономика: что тащит вниз?

По данным Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, ежегодно наша республика тратит на закупку различных травосмесей, включая газонные, пастбищные, сенокосные, порядка 100 млн долларов США. По мнению С. Кравцова, «это достаточно много, и, хотя мы параллельно экспортируем свои наработки (сорта) в данном направлении, импорт, все-таки, следует сводить к минимуму».

Чего же не хватает в селекции, семеноводстве тех же многолетних трав? Не всегда поспеваем за трендами, которые стремительно меняются в практическом производстве. Да, в научных изысканиях делалась определенная ставка на клевера, а, тем временем, в хозяйствах Беларуси уже около 200 тыс. га отвели под люцерну. Но где белорусские сорта этой культуры? Между тем, чтобы обновлять семенные фонды, ежегодно в республике нужно иметь 50 тыс. га под теми же многолетними травами.

«Это же сумасшедшие деньги! А если сюда присовокупить затраты на импорт кормового белка (шротов, жмыхов), то, получается, кормопроизводство у нас ведется вовсе не так экономически эффективно, как нужно бы, – акцентировал С. Кравцов. – Если же анализировать в целом результаты по работе АПК, то как раз отрасль животноводства сработала по валу полученной продукции более чем на 100% по отношению к 2022 году. А вот в растениеводстве случилось то, что можно назвать существенной недоработкой: получено всего 87% товарной продукции от аналогичного позапрошлогоднего показателя (см. табл.). Именно усилиями животноводов обеспечен общий объем товарной продукции по системе Минсельхозпрода в 102% (если сравнивать с 2022 г.)».

Чтобы агроэкономика в целом была эффективной, подсчитали в НПЦ по земледелию, в республике нужно получать не менее 1 млн 100 тыс. т маслосемян рапса, 1 млн т зернобобовых и 1 млн т злаковых трав. Плюс грамотное травосеяние – и вопрос по импорту кормового белка и сбалансированности рационов для животных можно было бы закрывать. Но… До полного решения проблемы далеко, как до Луны. Площади под бобовыми и зернобобовыми в Беларуси никак не удается нарастить. По многолетним травам – тоже балансируем на грани: не получается засеять 1 млн га, что в данном контексте видится цифрой, близкой к оптимальной.

Как, при всем при этом, удалось в прошлом году надоить 7,8 млн т молока по республике? Видимо, белорусские буренки – настоящие патриотки, и даже при очевидных недостатках в кормовой стратегии хозяев умудряются обеспечивать сносные надои?

Засилье «королевы» – не есть хорошо

На отчетном семинаре специалисты искали некую единую стратегию, с учетом уже наработанного опыта в нашей стране, а также в России – с тем, чтобы решить проблемные вопросы кормопроизводства через более широкое использование многолетних трав, а также зернобобовых. По мнению С. Кравцова, совместными усилиями белорусских и российских ученых можно полностью обеспечить агросекторы двух стран собственными семенами, заместив импорт. Зеленые корма в этом плане – пока не до конца задействованный резерв. Вот и кормозаготовительная кампания прошлого года в РБ, признали на итоговой коллегии Минсельхозпрода, получилась провальной. Если бы не палочка-выручалочка в виде кукурузы, то было бы совсем тяжко перезимовать.

– На сегодня 80% от всей потребности в кормовом белке в нашей стране – это потребность в белке для КРС, – пояснил С. Кравцов. – Причем, стратегически важно соблюдать оптимальный баланс по соотношению кукурузного силоса и травянистых кормов. Второй компонент во многих белорусских хозяйствах неоправданно «прозябает на задворках»: бывает, что соотношение 1 к 3 (с кукурузным приоритетом), а нужно, как мы считаем, – 1 к 1. Такое пренебрежение выливается в то, что, к примеру, по сену в 2023 году хозяйства Беларуси оказались обеспеченными только на 64%, сенажу – 58%, в то время как по силосу – на 80%.

Китайцам нужна травяная мука

Да, в прошлом году были серьезные сезонные проблемы, связанные с очередными погодно-климатическими катаклизмами. Но не обошлось и без экономических неурядиц, констатировал С. Кравцов. Однако прошлые неудачи нужно, проанализировав, постараться не повторять уже в наступающем агросезоне. Он не будет легким, поскольку, как озвучили на той же итоговой коллегии Минсельхозпрода, перед растениеводческим «цехом» страны стоит задача обеспечить показатель в 130% всех заготовленных кормов по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

– Нужно иметь стабильный, как минимум полуторагодичный запас по зеленым кормам, – озвучил требование к практикам С. Кравцов. – Уместно будет вспомнить о хорошо забытом старом. Например, о травяной муке. Минсельхозпрод просит нас, ученых, обновить необходимую документацию в данном деле. Кстати, травяная мука может стать неплохой статьей экспорта. Сейчас, к примеру, Китай ищет, где бы закупить 5 млн т травяной муки. Можем пытаться и себя обеспечивать, и продавать за рубеж. Возможно, для этого потребуется реализовать какую-то госпрограмму под контролем Минсельхозпрода? Со своей стороны – готовы всячески этому посодействовать, проведя необходимые исследования.

Действительно – не пора ли вернуться к советской еще практике, когда почти на каждой МТФ имелась отдельная установка по производству травяной муки?

70% рентабельности

Именно такова доля кормов при производстве молока и мяса. «Всё – в кормах!» – резонно замечает С. Кравцов, напоминая, что себестоимость одной кормовой единицы, изготовленной из бобовых и злаковых трав, в разы ниже, чем если преимущественно использовать в кормлении комбикорма на основе зерна.

Между тем, провал в кормозаготовке прошлого сезона привел в том числе и к необходимости для многих хозяйств в ходе минувшей зимовки переводить КРС на кормление дорогущими комбикормами. И если в птицеводстве и свиноводстве без этого – никак, то коров подобным образом «потчевать» – категорически нельзя! Но ведь кормим же?! (А комбикорма на основе зерна в наших условиях – отнюдь не дешевое удовольствие). С чего тогда удивляемся, что получаемая продукция выходит неоправданно дорогой еще на стадии сырья? А позже ведь еще добавятся затраты на переработку…

– Проблема кормового белка для КРС во многом решалась бы успешнее, внедряй отечественные аграрии больше многолетних бобовых, бобово-злаковых трав, – отмечает С. Кравцов. – Можно сказать, многолетние травы – исходя из меньшей затратности, большей энергетической ценности – настоящий «хлеб» для животноводства, прежде всего – выращивания КРС. Но беда наших сельхозпроизводителей, что они по-прежнему в большей степени делают ставку на зерно. Нам необходимо переломить это, во многом стереотипное, убеждение! Достучаться до каждого агронома, бригадира – чтобы постепенно повысить статус трав, как бобовых, так и злаковых, в нашем агропроизводстве. Нужно убедить практиков пересмотреть их отношение к травам, строгому соблюдению технологической дисциплины при их возделывании, уборке. Хорошо, если на сегодня хотя бы в процентах 40 всех белорусских хозяйств понимают, насколько важны все эти аспекты.

Так, многие луговые угодья, отмечалось на отчетном семинаре, остаются не досмотренными как следует. За ними нет постоянного ухода, а ведь это – источник дешевых и полезных для КРС кормов! Другое дело, нужны бригады из нескольких человек, которые бы постоянно отвечали за эксплуатацию таких «травяных клондайков». Однако кадровая ситуация на селе теперь такова, что рассчитывать на подобное комплексное обслуживание вряд ли можно. Успевать бы одного механизатора толкового бросать то на рапс, то на зерновые.

Вечная круговерть, которая не оставляет времени призадуматься, а то ли делаем? И, тем более, исправить из года в год повторяющиеся просчеты?

Стратегия травосеяния

В НПЦ по земледелию видят, что стратегически нужно сделать для решения обозначенных выше проблем. По словам Елены КЛЫГИ, заведующей отделом многолетних трав, требуется расширение посевных площадей под травами, увеличение доли отечественных сортов (до 80%), ускорение размножения перспективных сортов, которые уже районированы в Беларуси, совершенствование селекционного процесса.

Если смотреть по используемым культурам, то, начиная с 2013 года, явно изменилась структура посевных площадей. Прежде в основном высевались клевера, а вот сейчас, наоборот, в два раза больше, чем они, посевных площадей занимает люцерна. При этом ежегодно импортируется е семян под потребность засевания – около 100 тыс. га.

– По сравнению с клевером нынче наблюдается определенный ажиотаж по использованию люцерны в практическом производстве, – говорит С. Кравцов. – Нам, белорусским ученым, необходимо решить проблему семеноводства этой культуры. К слову, в этом плане российские коллеги ушли немного вперед – придется подтягиваться. И хорошо, что во время отчетного семинара наши партнеры из ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса», Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства поделились интересным опытом. Но и у нас имеются свои наработки. Так, в Полесском институте растениеводства сделаны исследования по селекции и совершенствованию семеноводства люцерны в условиях юго-востока Беларуси.

Как отметили участники семинара, вопрос семеноводства многолетних трав для Беларуси и России следует решать именно совместными усилиями. А подобные семинары – хорошая площадка для координации усилий в данном направлении.

КСТАТИ

Отечественный сорт люцерны изменчивой Чекрита (селекции НПЦ по земледелию) уже высеян в ряде региональных сельскохозяйственных опытных станций НАН Беларуси.

Источники иллюстраций: semena2000.ru; в таблицах – данные Минсельхозпрода и Института системных исследований в АПК НАН Беларуси


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)