ИНВЕСТИЦИИ
Подзабытое ноу-хау: хвоя в кормлении КРС

Увеличение производства продукции животноводства в Беларуси невозможно без дальнейшей интенсификация молочного и мясного скотоводства. Здесь важен не только достигнутый генетический потенциал стада, но и полноценное, сбалансированное кормление, рациональное использование кормов, основанное на повышении их продуктивного действия. Ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству работают на этом актуальном направлении совместно с российскими партнерами.
«С одной стороны, решение такой проблемы возможно с разработкой прогрессивных технологий заготовки и подготовки кормов к скармливанию, а с другой – за счет применения в практике кормления веществ, повышающих переваримость и использование питательных веществ кормовых рационов, – говорит зав. лабораторией кормления и физиологии питания крупного рогатого скота НПЦ по животноводству доктор с.-х. наук, профессор Василий РАДЧИКОВ. – Мы задались целью изучить эффективность использования хвойно-энергетической добавки в кормлении КРС. Причем именно в рационах молочных коров – как самых продуктивных и важных с точки зрения отдачи от животноводческих проектов. В исследованиях применялась добавка на основе биомассы леса по рецептуре от наших партнеров – ООО НТЦ «ХИМИНВЕСТ» (г. Нижний Новгород, Россия)».
Объектом исследований, которые проводились в СУП «АгроМАЗ» Березинского района, стали дойные коровы, их кровь и продуктивность. Цель работы – изучить эффективность использования хвойно-энергетической добавки в кормлении коров в период раздоя. Применялись зоотехнические, биохимические методы исследований, для проведения которых были сформированы 3 опытные группы коров – с продуктивностью 5500 кг за лактацию. Рацион контрольной группы состоял из комбикорма, плющенной кукурузы, сенажа, силоса, патоки, а к основному рациону опытной группы дополнительно вводилась хвойно-энергетическая добавка в количестве 150 г на голову в сутки.
Влияние – со знаком плюс
«Исследованиями установлено положительное влияние хвойно-энергетической добавки на поедаемость кормов, морфо-биохимический состав крови, продуктивность коров в период раздоя, – рассказал В. Радчиков. – Использование ее также благотворно сказывается на окислительно-восстановительных процессах в организме животных, о чем свидетельствует морфо-биохимический состав крови. Скармливание хвойно-энергетической добавки коровам опытных групп в период раздоя способствовало повышению среднесуточного удоя базисной жирности на 4,5 и 1,7 кг, содержания жира – на 0,17 и 0,16 п. п., белка – на 0,07 и 0,04 п. п. – по сравнению с контрольной группой».
Функциональные корма и биорефайнинг
Ученые НПЦ по животноводству считают, что хорошим дополнением к основному рациону могут быть натуральные добавки из нетрадиционного для кормопроизводства местного растительного сырья. Ценный состав, к примеру, древесных отходов, включающий витамины, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, полисахариды, аминокислоты, позволяет использовать их после соответствующей переработки в кормлении животных.
В последнее десятилетие, отметил В. Радчиков, одним из перспективных направлений кормопроизводства является создание т.н. функциональных кормов – специальных пищевых продуктов, направленных на решение проблем со здоровьем. С их помощью оптимизируется протекание физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте; происходят положительные изменения в биохимических параметрах; улучшаются функции мозга; могут уменьшиться или минимизироваться риски развития конкретных патологий.
«Правда, на данный момент, – сетует ученый, – практически не освещен вопрос использования в качестве функциональных добавок неиспользуемых продуктов деревообработки – биомассы деревьев. Интерес к этому направлению связан с т. н. биорефайнингом, т. е. глубокой комплексной механической и химической переработкой лесных ресурсов непосредственно в регионе произрастания, в результате которой становится возможным максимально полное использование древесной биомассы».
Тем не менее, сегодня у НПЦ по животноводству и нижегородского ООО НТЦ «ХИМИНВЕСТ» есть планы по созданию на базе НПЦ по животноводству совместного производства по переработке веток хвои. Сначала она будет измельчаться, а затем уже – в качестве готовой кормовой энерго-витаминной добавки – вводиться в рацион скота. Кроме всего прочего, потенциально это – импортозамещающая продукция, а ее выпуск будет выгоден с экономической точки зрения как для россиян, так и для белорусов.
«Пока в кормлении скота мало внимания уделяется таким уникальным природным соединениям, как фитонциды леса, – обращает внимание директор ООО НТЦ «ХИМИНВЕСТ» Василий КОРОТКИЙ. – Между тем результаты исследования, проведенного коллегами из Беларуси, говорят о том, что созданная нами продукция является неплохой альтернативой активно применяемым сейчас в животноводстве всевозможным химпрепаратам, антибиотикам. Добавки на основе природных соединений работают на увеличение продуктивного долголетия коров, улучшение качества получаемого молока, что в результате повышает экономическую эффективность АПК.
Убежден, что наше сотрудничество с белорусами, а мы хотели бы поработать также с учеными ИБОХ, других институтов НАН Беларуси, могло бы увенчаться разработкой программы в рамках Союзного государства по переработке отходов лесозаготовок с получением высокорентабельных продуктов как для сельского хозяйства, так и других отраслей».
Фото AGROLIVE.by