ИНВЕСТИЦИИ

Цифровое управление бизнес-процессами в АПК


В Беларуси АПК традиционно воспринимается как сфера обеспечения продовольственной безопасности. Но это еще и важный источник получения устойчивого дохода. Для агробизнеса, обладающего высоким потенциалом роста, важно последовательно выстраивать цифровой фундамент. Что предлагаем сделать для этого?

От цифровизации, которую проведем уже сегодня, зависит будущая интенсивность производства и конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. Анализ зарубежного опыта показал: использование основных IT-систем (MES, WМS, ТОиР, ERP, BPMS) позволяет не только оптимизировать работу аграрных предприятий, но и обеспечить развитие технологий цифровой сферы.

Практические рекомендации и аналитические предложения ученых Института системных исследований в АПК НАН Беларуси широко внедряются в АПК страны и помогают принимать важные управленческие решения. Учитывая новые тенденции функционирования реального сектора экономики, активно проводятся исследования в области цифровизации аграрной сферы.

IT-сфере не помешает интегратор  

Один из проектов, над которым работает автор этих строк, – создание   универсальной автоматизированной системы учета, управления и контроля бизнес-процессов в электронном сельском хозяйстве. Проект был   представлен на конкурсе «100 идей для Беларуси».

Белорусские IT-специалисты имеют высокую квалификацию. В то же время, в силу специфики АПК, разработки в данной области пока не достаточны. Это не позволяет активно выстраивать надежную IT-инфраструктуру на агропромышленных предприятиях. По объективным причинам на практике сложно достаточно полно оценить потенциал IT-технологий, найти новые и прорывные решения, выстроить алгоритмы перехода на цифровые решения.

В этой связи наука выступает в качестве интегратора актуальных потребностей АПК и возможностей IT-сферы, что способствует формированию в стране собственных технологий, не уступающих по своей эффективности продуктам, которые активно и часто агрессивно продвигаются зарубежными транснациональными компаниями (корпорациями). Это также затрагивает вопрос импортозамещения и информационной безопасности страны – в части контроля распространения и использования данных о сельхозпроизводстве, технологиях, земельных, биологических и человеческих ресурсах.

В этой связи работаем над формированием интеграционной базы данных взаимосвязанных процессов, протекающих в сельхозорганизациях, – с целью создания унифицированного программного комплекса управления бизнес-процессами в сельском хозяйстве. Если сказать просто, регистрируем, прописываем алгоритмы и функциональные модели, характерные для сельского хозяйства, которые формируют основу для создания программного обеспечения.

В настоящий момент свои разработки отрабатываем на программном комплексе 1С «Предприятие». Данная среда 1С позволяет эффективно выстраивать процессы, обеспечивает унифицированность формы и механизмов обмена данными. В своей работе пытаемся устранить ряд недостатков при внедрении инновационных решений и интеграции с другим программным обеспечением, установленным на ПК, машинах, оборудовании и механизмах.

«Мобильная ферма»  

Для практического внедрения в реальный сектор экономики на данном этапе нами выделен один из сегментов сельскохозяйственного производства – выращивание и разведения КРС. Ведется работа над созданием для работников фермы и руководства сельскохозяйственной организации приложения «Мобильная ферма».

Нами детально изучены представленные на рынке мобильные приложения, обеспечивающие учет и обработку данных в животноводстве. Установлено, что они позволяют собирать ограниченный объем информации, нет возможности формировать динамичный бюджет фермы. Такие продукты малоэффективны на крупных животноводческих комплексах при организации производственного, бухгалтерского и управленческого учета. Веб-приложение и сервисные программы для сельского хозяйства, которые регистрируют информацию, в том числе автоматически, слабо интегрированы в деятельность организаций (производство, управление, учет, анализ, бюджетирование и др.), не позволяют оперативно регистрировать и обрабатывать информацию, слабо подстраиваются под особенности производства и функционирование предприятий АПК.

Приложение «Мобильная ферма» позволит: оперативно регистрировать данные в рамках производственного процесса; обмениваться точной информацией между структурными подразделениями и управлять фермой; формировать производственный и финансовый бюджет по ферме; интегрироваться с другими программами для формирования общего потока информации; связывать технологические процессы с бизнес-процессами и др.

В проекте учитывается многолетний опыт ученых Института системных исследований, а также практические компетенции реального сектора экономики: зоотехников, ветврачей, зав. ферм, бухгалтеров, экономистов, руководителей. 

Приложение позволит управлять фермой путем выстраивания бизнес-процессов в систему взаимосвязанных элементов, непрерывно адаптируемых к постоянным изменениям, через мониторинг, симуляцию, анализ и динамичное перестроение моделей бизнес-процессов силами участников и средствами программной системы.

Кроме этого – для хранения и систематизации обмена данных планируется разработать веб-приложение, что совместно с мобильным решением позволит создать устойчивую, многофункциональную систему сбора, регистрации и обмена информации для эффективного управления животноводческой фермой.

Перспективы проекта были высоко оценены на конкурсе инновационных проектов молодых разработчиков ПИНСК ИНВЕСТ УИКЕНД – 18. Также прошел этапы акселерации в рамках проекта Unicorns SC, где конкурсный отбор проводился почти из тысячи молодежных стартап-проектов стран-членов, наблюдателей и партнеров ШОС. Вошел в ТОП-50 и попал в финал конкурса, который состоялся 6-11 июня 2022 года в Ташкенте.

Вместо резюме

В настоящий момент разработка прикладных решений для реального сектора экономики – приоритетная задача для ученых. Совместное создание устойчивой цифровой инфраструктуры в АПК будет способствовать в значительной степени системному и интенсивному его развитию.

Александр ШАРЕНКО, зав. сектором финансов отдела экономического регулирования Института системных исследований в АПК НАН Беларуси

Иллюстрации предоставлены автором   


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)