
ИНВЕСТИЦИИ
По сертификату – на каждую культуру?!

Развитие органического сельского хозяйства – мировой тренд, укреплению которого вряд ли помешают даже такие катаклизмы, как пандемия и продовольственный кризис, вызванный военными действиями в Украине. Беларусь здесь далеко не впереди планеты всей. Скорее, можно говорить про позицию среди отстающих. Но в чем конкретно – камень преткновения? Ведь, вроде бы, и закон соответствующий у нас действует, и национальная сертификация органической продукции ведется? www.agroliv.by приоткрывает проблемную «завесу» – с помощью ученых, экспертов, самих сельхозпроизводителей.
Действительно, на сегодня в Беларуси уже есть возможность пройти сертификацию органической продукции и процессов ее производства (далее по тексту – органик сертификацию. – Прим. www.agrolive.by), пополнить ряды соответствующих производителей. Но пока немногие белорусские аграрии отважились на такой ответственный шаг. Какие, вообще, тенденции есть в данном сегменте? Специалисты попытались найти ответы во время тематического семинара, прошедшего в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
В мероприятии, кроме ученых Центра, приняли участие представители Института мясо-молочной промышленности, Института экономики НАН Беларуси, Белорусского государственного института метрологии, Белорусского государственного центра аккредитации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Минского завода безалкогольных напитков, Белагропромбанка, Банка развития Республики Беларусь, руководители фермерских хозяйств и др.
В хвосте?
Генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, открывая мероприятие, подчеркнул: согласно проведенному научному анализу, доля органической продукции в общем объеме белорусского продовольствия составляет не более 1-3%. По сути, это – нишевые продукты, реализация которых направлена под конкретного покупателя. Вместе с тем, наша страна экспортирует около 40% выпускаемого продовольствия, а на мировом аграрном рынке с каждым годом растет спрос именно на органические продукты питания. Нужно быть готовыми предложить их потенциальному покупателю и быть в этом деле конкурентоспособными.
Развивать подобные агропроекты чаще всего с руки небольшим мобильным фермерским хозяйствам, делающих ставку на ведение сельхозпроизводства по экологизированным системам возделывания сельхозкультур, считает А. Мелещеня. Пока у нас только формируется четкая регулирующая система в данном сегменте, и выдача сертификатов национального образца – лишь часть системной работы. В целом государство старается не мешать энтузиастам данного направления, но придется еще многое сделать, чтобы усовершенствовать национальную систему, синхронизировать ее с действующими в других странах ЕАЭС.
– Более широкое внедрение органик сельхозпроизводства в том числе для нашей страны – это выход на иной уровень, доказательство того, что мы способны выпустить такую продукцию, обладаем необходимыми для этого компетенциями, технологиями, – акцентировал гендиректор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. – Бывает, правда, сложно определить, где тот необходимый баланс интересов. Ведь порой непосредственно аграрии сетуют на чрезмерную опеку со стороны контролирующих органов. Что сдерживает еще процесс большей активности в данном сегменте? Ковидная ситуация, санкции, конечно, тоже влияют. Но мы должны рассматривать все эти факторы как временные, преодолимые. Германия, США, Япония – мировые лидеры, но, уверен, мы не хуже коллег. И сможем поднять это дело.
К слову, и на евразийском пространстве есть свои передовики. Например, Армения. Правда, нужно отметить: там не стали идти долгим тернистым путем выработки национальных правил органик сертификации, а позаимствовали европейский опыт. Мы же и Россия, – движемся своими оригинальными путями. Белорусские агрочиновники, впрочем, уверяют, что дело не в скорости продвижения, а в его качественном наполнении. Но, как будет сказано ниже, с той же сертификацией у нас далеко не все идеально.
Разрабатывается в ЕАЭС
По мнению начальника отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александра САДОВСКОГО, в контексте скорого подписания Соглашения об обращении органической продукции в ЕАЭС (далее по тексту – Соглашение. – Прим. www.agrolive.by) развитие производства такой продукции и увеличение количества сертифицированных хозяйств (предприятий) особенно актуально. Ожидается, что межгосударственный документ будет подписан в конце текущего года. И вскоре появится специально разработанный единый знак, которым будет маркироваться органическая продукция, произведенная на пространстве ЕАЭС. Рассматривается, как вариант, возможность нанесения двух знаков – национального и единого.
По оценкам Роскачества, рынок органик во всем мире активно развивается: к 2030 году его объем может достичь 300 млрд долл. Что же до распределения по странам ЕАЭС, то большую часть застолбила за собой РФ, затем идут Казахстан, Киргизия, Беларусь и Армения. Это связано как с размером территорий стран, так и с тем, какие почвы, климатические условия в них. Есть довольно существенные различия. Белорусский опыт ближе к российскому.
– Все пять стран на данный момент имеют свои законодательства, а пару лет назад встал вопрос о необходимости создания единого рынка органической продукции, – напомнил А. Садовский. – К концу 2021 был выработан первоначальный проект Соглашения. Сейчас оно дорабатывается – с тем, чтобы после принятия во всех пяти странах было гармонизировано законодательство в этой части. Кроме того, очень важно взаимное признание документов. Остро стоит вопрос и защиты общего рынка ЕАЭС от поставок из третьих стран. Импорт – хорошо, но в первую очередь нужно блюсти интересы собственных производителей. Наконец, будет внедрена общая система статистической отчетности, которая позволит легко получать доступ к информации по производителям, объемам производства в каждой из стран ЕАЭС.
После подписания Соглашения, акцентировал А. Садовский, продукция будет являться органической, если она прошла подтверждение соответствия требования стандартам. На данный момент есть один межгосударственный – ГОСТ 33980, к которому присоединились все страны. В планах – на уровне ЕАЭС разработать перечень, в котором будут стандарты, прошедшие т. н. проверку в конкретных странах.
Важный нюанс: если продукция сертифицирована по национальному законодательству какого-то государства, без учета Соглашения и требований межгосударственных стандартов – тогда она может быть признана органической только на территории этого государства. Производители территориально привязываются к органам сертификации в своих странах. И смогут обращаться в иные – только при отсутствии таковых у себя в республике. После прохождения сертификации сведения о производителе вносятся в «Реестр органической продукции» того государства, на территории которого он зарегистрирован.
При ввозе органик продукции на территорию ЕАЭС из третьих стран ее статус должен быть подтвержден сертификатом. Правда, пока нет признания, к примеру, сертификатов ЕС на территории ЕАЭС.
– Вопрос этот обсуждается, ведутся споры. ГОСТ 33980 уже несколько раз подавался на процедуру признания его в ЕС – как стандарта, разработанного на основе "Кодекс Алиментариус", – пояснил А. Садовский. – На сегодняшний день данная процедура не завершена, но, в любом случае, признания из третьих стран нет, поскольку нет признания с обратной стороны. Ни о каком одностороннем, с позиции ЕАЭС, признании не может быть и речи, пока нет движения навстречу со стороны ЕС. Вместе с тем, производитель европейский может спокойно подаваться на сертификацию в любую из стран ЕАЭС. То есть, если европейский фермер-органик хочет реализовывать свою продукцию на рынке РБ, то он должен пройти нашу национальную сертификацию.
Что даст непосредственно производителям?
По мнению А. Садовского, после подписания Соглашения появится свободное обращение продукции в ЕАЭС, расширятся возможности выхода на новые рынки сбыта, доступ к информационным ресурсам и др.
А вот упростит ли вступление в силу нового документа сертификацию для белорусских производителей? Вопрос очень актуален, но, констатировали эксперты, упрощения, к сожалению, не просматривается. Это было бы возможно, если бы мы пришли к системе, идентичной той, что действует в РФ. У нас все гораздо более сложно, поскольку продукция дополнительно исследуется на качественные показатели, с применением стандартов на обычную продукцию. Плюс – сертификация самого процесса производства.
В ходе дискуссии экспертами была обозначена необходимость проведения образовательных курсов для специалистов по органическому сельскому хозяйству, а также важность наличия в свободном доступе простой и доступной информации по требованиям уполномоченных органов, предъявляемым при сертификации процесса производства органической продукции.
Принято также решение о проведении сравнительного анализа подходов и требований при сертификации данного вида продукции в Российской Федерации и Республики Беларусь – для устранения возможного риска снижения конкурентоспособности белорусской органической продукции и защиты отечественных производителей после подписания упомянутого соглашения.
«Основная особенность национальной сертификации, которую должны учитывать белорусские сельхозпроизводители, заключается в том, что у нас сертифицируется не только процесс производства, но необходимо получать сертификаты буквально по каждому виду выращиваемого сырья, чего нет в других странах ЕАЭС, – резюмировал А. Садовский. – В некоторых случаях, в зависимости от количества наименований сертифицируемой продукции, данный факт может значительно увеличить затраты производителя на испытания при сертификации и не лучшим образом повлиять и на конкурентоспособность белорусской продукции, и на само желание того или иного фермера получать национальный сертификат. Для решения этого вопроса, как вариант, – возможно внесение дополнений в Правила подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в части сертификации процессов производства органической продукции. Инициаторами тут могут быть любые заинтересованные структуры, в частности, Госстандарт, Минсельхозпрод, непосредственно сельхозпроизводители».
Прислушиваться к людям от земли
Виталий БЕЛООКИЙ (на снимке), директор ООО «Здоровая страна», которое одним из первых получило национальный сертификат (на органическую рожь), подчеркивает важность наличия именно европейского сертификата. Это, в первую очередь, – укрепление экспортного потенциала, возможность выхода новые рынки. Идет ведь активный спрос из-за рубежа, в частности, по замороженным ягодам, зерновой продукции и др.
– Национальный сертификат также позволяет привлечь внимание местных переработчиков, они контактируют с нами, – отмечает директор. – Есть немало проблемных моментов, по поводу которых общаемся с инспекторами. Очень существенен кадровый фактор: для ведения органик необходимы специалисты, обладающие знаниями, пониманием процессов, технологий в рамках прописанных норм. Откровенно говоря, не торопимся сертифицировать остальные виды своей продукции в национальной системе. Ее нужно совершенствовать. Не производители не хотят сертифицироваться, просто – им не совсем понятны многие нюансы! Пожалуй, главный из них – необходимость проходить сертификацию по каждому отдельному виду выращиваемой продукции.
Вот и получается, что, несмотря на доброжелательное в целом отношение сотрудников органов сертификации, они не могут пойти производителям навстречу, пока нет изменений в законодательстве. А потратить по 700 рублей, образно говоря, на каждый кабачок – далеко не каждый фермер может себе позволить. Понятно, что государство потом может компенсировать, но… Возможный выход – внедрить некий общий сертификат с приложениями, где бы прописывались отдельные виды продукции. В любом случае, требуется не просто разговаривать, а решать уже явно проблемный вопрос!
Есть и другие, связанные с необходимостью соблюдать правила буферных зон, использовать для удобрения почвы навоз исключительно от животных с органических ферм, но, по мнению самих производителей, всё это – решаемо. Нужна только большая активность со стороны того же Госстандарта, сертифицирующих органов, отечественных законодателей. Производители хотят, в общем-то, немного: чтоб к ним прислушивались, а документы нормативные были реально работающими, не оторванными от реалий производственной жизни.
Итого…
В целом участники семинара сошлись во мнении: все должны работать на конечного потребителя и только совместными усилиями можно эффективно решать поставленные задачи.
Фото AGROLIVE.BY и с официального сайта НПЦ НАН Беларуси по продовольствию