ИНВЕСТИЦИИ

Сдюжат ли белорусские мелиораторы новые амбициозные задачи?


Спокойная жизнь им точно не грозит. После того, как Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО велел чиновникам и специалистам активизироваться и проводить работы ежегодно на площади аж в 200 тыс. га. Реально ли это? В каком сейчас, вообще, состоянии – отечественный мелиоративный комплекс? Планируется ли что-то делать в плане улучшения плодородия земель, ведь проблематика-то взаимоувязана? Как и обещали, продолжаем тему, затронутую на www.agrolive.by недавно (см. материал «Прожорливый» чемодан без ручки?)

Углубляясь в почвенный ресурс

Наличие в республике почти 3 млн га мелиорированных земель – постоянная головная боль, поскольку эксплуатировать такие угодья непросто. Это вам любой агроном скажет. А на государственном уровне важно еще и постоянно печься о неубывающем плодородии. Впрочем, на сей счет ученые НАН Беларуси неустанно повторяют: больших проблем в стране нет. И состояние почв, по словам главного научного сотрудника РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси, академика Виталия ЛАПЫ – сейчас, как и раньше, главный приоритет нашего государства. Однако – не все так просто.

– Оптимизация водного режима переувлажненных почв – лишь первый этап в комплексе мероприятий по повышению плодородия, – акцентирует ученый. – Но, когда убрали излишнюю влагу, почвы стали нуждаться в   окультуривании. Ведь, по сути, – это очень бедные по своему потенциалу угодья. В целом на территории Беларуси контроль за состоянием плодородия почв проводится агрохимической службой под методическим руководством нашего института довольно давно – с 1970 года. Каждые пять лет разрабатываем комплекс работ, которые повышают плодородие почв.

Уже на протяжении более чем 40 лет функционирует и банк данных агрохимических свойств почв Беларуси. Накапливается, актуализируется новая информация, доводится до всех уровней управления – начиная с хозяйств и заканчивая Минсельхозпродом.

Если сравнивать с 70-х годами прошлого века, то, как показывают последние исследования ученых, в белорусских почвах увеличилось содержания фосфора, калия, гумуса. Это, по мнению В. Лапы, позволяет утверждать: проводится постоянная, планомерная работа, и она приносит свои положительные результаты. В частности, сформировался массив высокоплодородных почв, своего рода «золотой запас», позволяющий получать высокие урожаи при минимальных затратах удобрений. Правда, таких «жирных» угодий в республике не более 25%, по остальным же – есть проблемы.

За пределами «золотого запаса»

К примеру, требуется снижать кислотность почв. Ученые НАН поставили задачу: удешевить процесс известкования кислых гектаров. Дорогую доломитовую муку предлагается заменять сыромолотым доломитом. Сегодня ученые-агрохимики заканчивают исследования в данном направлении, и, вполне вероятно, более широкое использование этого мелиоранта позволит снизить затраты на известкование примерно на 20%. «Следовательно –  появится возможность на 20% увеличить объемы известкования в республике», – отметил В. Лапа.

Защита почв от всех видов деградации – также актуальная проблема в Беларуси. Так, только водной и ветровой эрозии у нас подвержено 556 тыс. га пахотных земель. Те же пыльные бури наносят вред в части выдувания посевов, к примеру. Нередки они в последние годы на Белорусском Полесье. А вот водная эрозия способна даже приводить к загрязнению водоемов, рек, озер (угроза для Белорусского Поозерья).

– Что делать для минимизации урона? – рассуждает ученый. – Комплекс мероприятий, способных уменьшить влияние этих негативных процессов, включает подбор устойчивых культур, применение почвозащитных севооборотов. Многолетние травы, озимые зерновые требуется более широко культивировать. Сегодня ученые Института почвоведения и агрохимии разрабатывают проект по созданию ветрозащитных полос, которые могли бы применяться на особо опасных направлениях. Поля нужно защищать, буквально каждый клочок – и эта работа у нас проводится. Цель – передать нашу землю детям, внукам в лучшем состоянии, нежели мы ее получили от предыдущих поколений.

Регулировать режим? Можно далеко не везде

Иван ЛАЗОВСКИЙ, главный инженер Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз», рассказал, что большинство мелиоративных систем в современной Беларуси работают на осушение, поскольку республика продолжает находиться в зоне избыточного переувлажнения. При этом осушительно-увлажнительные системы, позволяющие управлять водным режимом, функционируют лишь примерно на четверти всех мелиорированных га. И только на 260 тыс. – расположены системы с т. н. гарантированным водоисточником, с помощью которого обеспечивается требуемый режим для сельскохозяйственных земель.

Для поддержания огромного комплекса мелиоративных систем и объектов, отметил специалист, постоянно нужны средства. Вся нагрузка – на госбюджет, в данный сегмент практически не проник частный бизнес. Хорошо это или плохо? По мнению представителя «Белводхоза», и государственных, и структур коммунальной собственности, в том числе работающих эффективно, вроде бы, достаточно на сегодня.

– В целом поддержание и реконструкция мелиоративных систем осуществляются за счет принимаемых госпрограмм; сейчас действует разработанная на 2021-2025 годы, – пояснил И. Лазовский. – По сути, государство взяло на себя основную ответственность в этом деле. Основные объемы работ сейчас финансируются не только из республиканского, но и из местных бюджетов.

За прошлую пятилетку и наперёд…

Но насколько удается выполнять запланированное? По словам главного инженера «Белводхоза», в прошлой пятилетке нужно было, по идее, реконструировать мелиоративные системы на площади 649 тыс. га. Увы, но, исходя из возможностей бюджета, в 2016-2020 гг. удалось провести работы лишь на 180,6 тыс. га. Там переоснастили все согласно новым требованиям.

– К сожалению, из-за финансирования, которое было осуществлено менее чем на половину от требуемого, не удалось выйти на нормативное содержание мелиоративных систем во всех районах республики, – констатировал грустный факт И. Лазовский. – По инвентаризации 2019 года просчитали потребность в выполнении работ на 2021-2025 гг. По состоянию на начало 2021-го в республике нуждались в реконструкции мелиоративные системы на площади в 276 тыс. га. По причине недостаточного финансирования в госпрограмму развития агробизнеса на текущую пятилетку включены только 140 тыс. га, на которых требуется реконструкция мелиоративных систем.

На полуголодном пайке?

И в деле эксплуатации чего-то прорывного в плане финансирования не произошло, заметил И. Лазовский. По-прежнему каждый год мелиораторы получают не более половины средств от потребности. Между тем, на 1 января 2022 года порядка 26 тыс. км каналов заилены сверх допустимой нормы. Многие мелиоративные каналы, и это видно даже визуально, не соответствуют техническим требованиям.

Надо переустраивать некоторые системы на осушительно-увлажнительные. А также при эксплуатации особое внимание уделять восстановлению водорегулирующих сооружений, чтобы в нужный период времени обеспечивать водосохранение на мелиорированных землях. Упор мелиораторы планируют делать именно на удержание запасов влаги.

– За текущий год планируем обкосить не менее 160 тыс. км мелиоративных каналов, примерно 4 тыс. водорегулирующих сооружений отремонтировать, на 3,5 тыс. км каналов удалить древесно-кустарниковую растительность, – поделился планами И. Лазовский. – На эти цели нужны средства. Общая потребность составляет порядка 220 млн. В то же время выделено только 107,7 млн рублей. Естественно, этого мало. Есть опасение, что нужно техническое состояние систем за эти деньги просто не сможем обеспечить.

Велено…

Все это – на фоне того, что в конце мая текущего года А. Лукашенко поручил проработать вопрос по увеличению финансирования мелиоративных мероприятий. Речь идет прежде всего про увеличение объемов работ в 2022 году приблизительно в 2 раза.

– На сегодня ГО «Белводхоз», Минсельхозпрод подготовили соответствующие документы для рассмотрения в правительстве, – проинформировал И. Лазовский. – Ориентируемся, что к 25,8 тыс. га в текущем году добавим 3,3 тыс. га, кроме того, надеемся обеспечить еще около 6 тыс. га к осенней посевной.    

Специалист посетовал: на сегодня в республике практическим не выполняется на осушенных землях такое важное мероприятие, как культуртехническая мелиорация. 136 тыс. га требуют приложения усилий, но денег тоже не хватает. Поэтому на уровне Минсельхозпрода принято решение, и его поддержали в Совмине – в текущей пятилетке данная работа должна быть выполнена за счет средств и силами землепользователей. (Правда, возникают резонные сомнения, что потенциальные исполнители будут в восторге от новой задачи. – Прим. www.agrolive.by). Впрочем, заверил И. Лазовский, некоторые сельхозпредприятия уже приступили к выполнению таких работ. Осталась сущая безделица – вовлечь в процесс остальных?..

На 135 тыс. га нужно было минувшей весной провести обследования, чтобы принять решения на предмет целесообразности восстановления там мелиоративных систем.

Проблем – хватает

Основная – необходимость технического переоснащения мелиоративных организаций. С 2013 по 2016 годы аналогичные мероприятия осуществлялись за счет кредитов банков, на правах финансовой аренды. Но прошло время, и техника, работая в жестких условиях, выработала свой ресурс. Вновь встал остро вопрос технического обновления.

– По поручению премьер-министра Республики Беларусь внесены изменения в госпрограмму, которыми предусматриваются меры по техническому переоснащению мелиоративных организаций в 2021-2025 годах, – рассказал И. Лазовский. – На это из бюджета выделено примерно 15 млн рублей. Что позволит предприятиям в каждой области оперативнее приобретать необходимую технику, в том числе в лизинг. В этом году хотим приобрести 477 единиц новой мелиоративной техники. Они станут хорошим подспорьем для увеличения объемов работ.

Языком цифр

В 2021 г. белорусские мелиораторы выполнили реконструкцию мелиоративных систем на площади 27,4 тыс. га. «Маловато, – резюмировал И. Лазовский. – Да, есть небольшой рост, если сравнивать с запланированными объемами, но потребность-то – в два раза больше».

КСТАТИ

Согласно постановлению правительства, мелиоративные системы, расположенные на площади 83 тыс. га, вскоре будут переведены в другую категорию земель.

Источник иллюстрации: lelchitsy.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)