ИНВЕСТИЦИИ

ПОД САНКЦИЯМИ: как механизировать картофелеводство за счет собственного ресурса?


Комплексная механизация производственного цикла в картофелеводстве предусматривает использование более 15 машин. Сейчас предприятия белорусского машиностроения производят почти всю номенклатуру наименований необходимых технических средств. Но достаточно ли этого, учитывая фактор санкций? Разбираемся с помощью ученых НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Обработка почвы

Требования отраслевого регламента обеспечиваются стандартным набором машин, выпускаемых в Беларуси – плугами общего назначения и чизельными культиваторами. Учеными рекомендуется применение агрегата АКР-3 (на снимке) для разрушения плужной подошвы. Применение АКР-3 на суглинистых почвах, длительное время не подвергавшихся разуплотнению, обеспечивает стабильную прибавку урожая, которая может составлять до 140-190 ц/га. Кроме того, можно рассчитывать на увеличение доли товарного картофеля.

Необходимо освоение производства и широкомасштабное внедрение агрегата для разуплотнения плужной подошвы АКР-3. По мнению ученых Центра, для расширения функциональных возможностей использования агрегата в технологиях возделывании картофеля целесообразно разработать сменное оборудование для одновременного предпосадочного формирования гребней.

Нарезка борозд решается применением серийно выпускаемых культиваторов с пассивными рабочими органами АК-2,8 и ОКГ-4 и культиватора с активными рабочими органами ПАН-3 (2,8). Производители техники в состоянии удовлетворять запросы картофелеводов касательно таких культиваторов.

Посадка картофеля

На сегодня это – наиболее острая проблема в механизации белорусского картофелеводства. Нужна модернизация серийно выпускаемых одно-, двух- и четырехрядных картофелесажалок Л-205, Л-201, Л-202, Л-207.

В настоящее время поставлена на производство четырехрядная полунавесная картофелесажалка СК-4 с высаживающими аппаратами и протравливающим оборудованием для посадок картофеля с междурядьями 70-90 см. Она по техническим и технологическим характеристикам не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым – превосходит их.

Междурядные обработки решаются применением серийно выпускаемых культиваторов с пассивными рабочими органами АК-2,8 и ОКГ-4. Необходима закупка и воспроизводство на предприятиях республики фрезерного культиватора с вертикальным расположением вала.

Уборка ботвы и клубней

Предуборочное удаление ботвы решено разработкой специализированной машины КИ-3, представленной в прошлом году на испытания. В случае успешной апробации возможна постановка машины на производство. Правда, пока требует решения вопрос разработки модификации машины для уборки ботвы на междурядьях 90 см.

Гомельским РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» ведется разработка нового комплекса модульных картофелеуборочных машин. Уже поставлен на производство полуприцепной двухрядный комбайн ПКК-2-02 (на снимке). Комбайн построен по современной технологической схеме на высоком техническом уровне с характеристиками, не уступающими лучшим зарубежным аналогам, может убирать посадки картофеля с междурядьями 70-90 см.

Новый картофелеуборочный комбайн разработан для легких по механическому составу почв, с минимальным количеством каменистых включений. В наличии – также две модификации ПКК-2-03 и ПКК-2-04 – для работы на полях с урожайностью картофеля свыше 200 ц/га.

К примеру, модификация комбайна ПКК-2-03 имеет увеличенный бункер, грузоподъёмностью 4,5 т, активный встряхиватель на первом сепарирующем транспортере и все необрезиненные планки первого сепарирующего транспортера для лучшей сепарации почвы. Модификация комбайна ПКК-2-04 отличается от модификации ПКК-2-03 наличием системы камнеотделения, разработанной совместно с одной из зарубежных фирм.

Сортировка

Передвижной картофелесортировальный пункт ПКСП-25 обеспечивает требуемое качество технологического процесса сортирования картофеля для большинства хозяйств республики, выращивающих картофель. Произведена его модернизация для крупнотоварных хозяйств путем увеличения объема приемного бункера. Необходимо еще, полагают в НПЦ по механизации сельского хозяйства, серийное освоение машины с годовым объемом выпуска не менее 500 штук.

Разрабатываемый сейчас Центром транспортер-загрузчик картофеля ТЗКМ-30 решит вопросы загрузки и перевалочных процессов в хранилище. Для комплексного решения вопроса послеуборочной и предреализационной подготовки картофеля ведется разработка линии для послеуборочной доработки лука и корнеклубнеплодов КОУЛ-40.

Вопрос предпосадочного и послеуборочного протравливания картофеля решен путем разработки специалистами Центра малообъемного протравливателя клубней ПКМ-15 (на снимке). Необходимо освоение производства машины. Для оснащения картофелесажалок сменным оборудованием для протравливания картофеля рекомендуется применение оборудования для протравливания клубней ОПК-4-2.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник фото: газета «Навука»


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)