ИНВЕСТИЦИИ

ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ. Техника на селе: санкции продвинут отечественную?


Военное противостояние в Украине, разгоревшееся аккурат накануне посевной-2022, сильно озадачило аграриев. Нужно отсеяться, но вот что будет по технической части? Ведь из-за беспрецедентных санкций, которые затронули не только РФ, но и РБ, многие фирмы-производители и поставщики машин, агрегатов уходят с рынков двух стран.

Вот и производитель сельскохозяйственной техники Deere & Company на днях приостановил поставки в Россию и Беларусь. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании. Она, как известно, выпускает сельскохозяйственную (в том числе тракторы, комбайны и т. п.), строительную, лесозаготовительную технику, садово-парковое оборудование, снегоуборочные машины, двигатели под маркой John Deere (саму компанию чаще именуют John Deere. – Прим. www.agrolive.by).

 «Мы пристально продолжаем наблюдать за ситуацией, полностью соблюдаем американские и международные санкции», – приводит агентство слова представителя Deere & Company.

Можно, конечно, оптимистично утверждать, что подавляющему большинству белорусских сельхозпредприятий техника данного недешевого бренда просто не по кошельку, а посему, мол, и переживать особо нечего. Однако, тут стоит возразить: основной вал в АПК Беларуси дают вовсе не убыточные хозяйства, а экономически крепкие (хотя их и не так много). У[U1]  многих из них как раз есть джондировская техника. И ее нужно обслуживать, покупать запчасти и т.д. 

И, потом, настолько ли ощутимы на сегодня плоды импортозамещения, чтобы всерьез надеяться лишь на отечественные сельскохозяйственные машины и агрегаты? Не отстаем ли в этом аспекте от иностранных конкурентов? И есть ли в том… некое преимущество? Эти вопросы мы задали заведующему лабораторией механизации заготовки кормов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, к. т. н., доценту Эдуард ДЫБЕ.    

Мы с недавних пор у себя, вслед за ушедшей вперед Европой, – озаботились не тем, чтобы просто как-то заготавливать корма, а – заготавливать именно высококачественные, – рассуждает-отвечает ученый. – Как можно оценить уровень механизации данных процессов в нашем агросекторе? На рынке и непосредственно в хозяйствах немало импортной, дорогостоящей техники. Есть и белорусская…

А как все это взаимоувязано? И что будет дальше? Продолжим сохранять некое рыночное разнообразие? Или же, особенно – с учетом санкционного влияния, нужно будет более активно переходить на отечественные машины и агрегаты? – интересуемся у собеседника.

Нельзя сказать, что на сегодня реально абсолютно все позиции закрыть, перейдя только на отечественное, – рассуждает Э. Дыба. – Есть шлейф машин, организацию производства которых невыгодно начинать у нас – с производственной точки зрения. Выгоднее – закупить за рубежом и здесь эксплуатировать. С другой стороны, имеется шлейф машин, которые целесообразно иметь внутри республики, выпуская на местных предприятиях. И не допускать, таким образом, излишней зависимости от влияния тех же санкций. Безусловно, уровень подобной автономности стоит повышать.

Впрочем, продолжает ученый, есть и обратная сторона медали. Существует опасность, что, варясь в «своем котле», не выходя на использование передовых мировых разработок, – рискуем топтаться на месте. «Нам нужен и западный опыт, не скрываем, что где-то берем их машины, находим проблемные места, творчески все перерабатываем, а по итогу – имеем свои образцы. Получаются, считаем, не хуже импортных, а по отдельным параметрам и превосходят их», – откровенен собеседник.

Сейчас внедрение научно-производственных новинок, которые создаются усилиями белорусских ученых и сельхозмашиностроителей, – это, прямо скажем, небыстрый процесс. Чем обусловлено такое промедление?

Многое тут определяется спросом, точнее, слабым интересом со стороны непосредственно хозяйств, зачастую ограниченных в оборотных средствах на приобретение необходимых технических средств, – акцентирует Э. Дыба. – Поэтому и есть у нас небольшие трудности с освоением в производственных процессах. К примеру, конкретный завод говорит – будут заявки, будем и внедряться, действовать по тому или иному агрегату точечно, конкретно. На склад никто сегодня не хочет работать. Однако, я бы не стал называть этот момент такой уж большой проблемой на пути импортозамещения. Скорее, шероховатость, которую  можно и нужно устранять. Чтобы двигаться дальше…

В целом, откровенно признает белорусский ученый, отечественная наука и производители сельхозтехники движутся с опозданием, если говорить про современные тренды, имеющие место быть за рубежом. «Трудно ответить, почему так происходит. Но подобная практика: они – паровозом, а мы за ними – вагонами – сложилась уже довольно давно, – говорит Э. Дыба. – С другой стороны, следуя за чьим-то опытом, можно избежать ненужных ошибок, просчетов. В этом – тоже определенное преимущество. Когда внедряем ту или иную машину, тщательно анализируем имеющиеся на рынки аналоги, в том числе импортные. Если последние уже работают в том или ином хозяйстве, выходим на него, смотрим машину или агрегат в деле, в полевых условиях. Берем отзывы от людей, которые эксплуатируют. Это важно, поскольку дает возможность больше узнать о машине, нежели от менеджеров или из книжек. Достоинства выявленные – переносим в отечественный аналог».

Один из самых «горячих» трендов – приход информационных технологий в АПК. Э. Дыба говорит, что механизацию кормопроизводства данные процессы также не обойдут стороной.

Где-то данный фактор будет способствовать удорожанию техники, что, конечно, не совсем устроит аграриев, – акцентировал собеседник. – Но это только – на первоначальном этапе, пока они не увидят положительный эффект от повышения производительности труда, удобства в эксплуатации, экономии времени и т.д. «Умные» технологии поспособствуют оптимальной настройке параметров технологического процесса, что, в конечном счете, отразится на результативности и прибыльности агропроизводства. В нашем случае – качественный корм для скота принесет ощутимую прибавку в молочном, мясном вале.

А чем качественнее будут корма, тем рентабельнее будет в целом животноводческий комплекс республики, ниже себестоимость получаемого сырья и продукции переработки, подытожил Э. Дыба.     

Снимок носит иллюстративный характер!   

Источник фото: gcagro.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)