В ОБЪЕКТИВЕ
Справится ли мировой агропром с прокормом растущего населения Земли?

Не так давно газета «Комсомольская правда» попыталась опровергнуть главные экологические страшилки века. Среди них нашлось место и продовольственной. Итак, что же ждет мировое сельское хозяйство? Способно ли оно не допустить голодных бунтов на Земле?
Да, население планеты и впрямь стремительно растет. В 2011 году нас стало 7 миллиардов, а к 2050-му популяция людская будет насчитывать уже 9 миллиардов ртов. Нас уверяют: прокормить такое количество нахлебников мировой агропром будет просто не в состоянии. Что, в свою очередь, приведет к ожесточенным войнам за продовольствие, мятежам и даже революциям.
На самом деле, однако, всем этим пугают не в первый раз. По прогнозам, глобальный голод должен был воцариться на земле к 1960 году. Но грянула «зеленая революция», крестным отцом которой был американский агроном и нобелевский лауреат Норман Борлоуг (на снимке). За счет выведения новых сортов растений, применения пестицидов, удобрений удалось добиться того, что темпы производства продуктов питания превысили темпы роста численности населения. В 1998 году в расчете на душу населения производилось на четверть больше еды, чем в 1961 году, а стоимость ее сократилась на 40%.
-- Примерно половина людей, населяющих сегодня Землю, живы благодаря открытию синтеза аммиака, который позволил наладить производство азотных удобрений, -- утверждал Борлоуг. – При урожайности, которую мы имели в 1950 году, людям пришлось бы засевать не 600 миллионов га, как сейчас, а около 2 миллиардов! А взять их негде.
Что же спасет человечество в будущем? Борлоуг был уверен, что генетически модифицированные растения. «Доводы противников ГМО смехотворны. А эти технологии смогут прокормить как минимум 10 миллиардов человек», -- писал ученый. Кстати, сейчас биоинженерные технологии дают уже 12 процентов мирового урожая…
Источник фото: www.tvrain.ru