В ОБЪЕКТИВЕ

Село перед выбором и перед выборами, или Кому отдаст свой голос деревенский избиратель?


Идти на выборы или нет? Голосовать сердцем, душой или разумом? Перед белорусским сельчанином – непростой выбор! Президентская кампания-2015 вырулила на финишную прямую. Информации к размышлению много. Впору и растеряться, тем паче, у многих деревенских жителей немного времени по осени, чтобы самим выискивать нужные сведения. AGROLIVE.by облегчает задачу – вот Вам, уважаемый читатель-избиратель, выжимка из программ и выступлений четырех кандидатов – Татьяны КОРОТКЕВИЧ, Александра ЛУКАШЕНКО, Сергея ГАЙДУКЕВИЧА и Николая УЛАХОВИЧА. Естественно, нас более всего интересовало, а что у каждого на уме касательно села, агробизнеса и, в целом, реалий жизни в глубинке…

ТАТЬЯНА КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ, общественный деятель, эксперт социальной политики, психолог,  родилась в Минске. И, вроде бы, изначально была далека от проблем сельской жизни? Но, надо заметить, за время предвыборной кампании основательно проехалась по глубинке. Вникла в проблемы многих встреченных там людей. Если ее изберут на главный пост в государстве,  планирует развивать «многоукладное сельское хозяйство с сохранением эффективных коллективных хозяйств и поддержкой фермеров». Так было заявлено в опубликованной  в СМИ программе Короткевич. В ней же обращает на себя внимание тезис о необходимости иметь в стране рынок земли.

А во время одной из своих поездок по БеларусиТатьяна Короткевич высказалась: «Регионы страны сегодня в состоянии глубокой депрессии». Причем, сделала вывод кандидат, «и экономической, и моральной».  

Что делать?

«Нужно дать свободу, самостоятельность, следует убрать тотальный контроль и возможность чиновников во все вмешиваться… Меньше справок, штампов, согласований в бесконечных кабинетах! Максимальное количество процедур должно оперативно осуществляться через интернет. Это обеспечит нужные условия, чтобы люди сами создали комфортную среду для жизни и работы. А государство будет в этом помощником: мы за выборы глав населенных пунктов местными жителями, тогда чиновники будут ответственны перед ними", —  такую мысль озвучил в ходе кампании по выборам президента РБ предвыборный штаб Татьяны Короткевич.

Она сама припомнила, что, когда два года назад активисты кампании "Говори правду" вместе с дачниками, жителями Смолевичского района выступили против непродуманного плана строительства китайско-белорусского индустриального парка, удалось отстоять и лес, и землю. "Мы с вами заняли тогда гражданскую позицию и многого добились. Точно так надо поступать и сегодня. В погоне за прибылью и быстрыми деньгами власти поступаются интересами не только местных жителей, но и страны в целом. С этим надо бороться! Многие твердят, что бюрократы не обращают внимания на протест граждан. Но в Смолевичах уже было доказано обратное", — отметила политик.

Во время своего второго выступления по ТВ кандидат довольно много времени уделила сельским проблемам. Но сначала Короткевич напомнила о большом внешнем долге Беларуси — по 4 тысячи долларов на человека, включая стариков и новорожденных. Среди других проблем назвала безработицу, социальную защиту общества.

«Чтобы сегодня в Беларусь вернулись достойные зарплаты, мы должны сделать шаг вперед, начать мирные перемены, дать свободу творческому и предприимчивому человеку, который хочет и может зарабатывать на земле, заводе, умеет организовывать производство и оказывать услуги», — убеждена единственная среди кандидатов женщина.

По словам Короткевич, народ и страна переросли свою власть. «Государственная машина образца 1996 года глохнет, не работает в 2015-м. Значит, пришло время ее менять. Власть должна быть не тормозом, а двигателем развития. Так будет при новом президенте», — заявила политик.

Но что наблюдается теперь? Между властью и обществом образовалась пропасть. «Что мы видим, когда приходим в исполком? Турникет и охранников. От кого отгораживаетесь? От тех, за чьи налоги живете? Какой итог? Вместо внимания к проблемам — хамство. Вспомните замминистра торговли. Она на вопрос о дефиците помидоров ляпнула: „Съешьте огурец“. Вы думаете, это шутка? Нет, именно так власть и будет реагировать, когда в результате ее борьбы с импортом начнется дефицит», — считает Татьяна Короткевич.

Наконец, перешла к проблемам сельского хозяйства: «Предприятия-зомби бездарно тратят огромные средства, а труженикам села — шиш. Мифическая доярка, которая якобы получает тысячу долларов, живет только в той Беларуси, которую показывают по телевизору. Своей мизерной зарплатой она компенсирует неэффективность правительства и воровство начальников на местах...

…Я не против колхозов, как бы они сегодня ни назывались, если они эффективны. Одновременно я за развитие и поддержку фермерских хозяйств».  Короткевич  поддерживает и одобряет идею создания агрогородков, но называет  ее «организованной криво».

Политик пообещала выделять землю и льготные кредиты для постройки дома в сельской местности.

Что касается пенсионного обеспечения, то тут пожилые люди могут быть благодарны власти разве что за своевременную выплату пенсий. «Но разве 150 долларов — это достойная благодарность государства тем, кто добросовестно трудился всю жизнь? Надо восстановить справедливость. Пенсия должна быть минимум 75% от средней зарплаты по стране», — не без некоторой доли популизма рассуждала Татьяна Короткевич. Она призвала ввести накопительные пенсии и негосударственные пенсионные фонды.

Политик заявила, что Беларусь — первая в Европе по количеству самоубийств, а, по последним данным ВОЗ, снова оказалась самой пьющей страной в мире. «Это ужасный итог псевдозаботы государства о народе. Дальше с этим мириться нельзя», — особо подчеркнула Короткевич.

По ее словам, государство должно обеспечить доступность медпрепаратов и не вводить абсурдных ограничений на импорт лекарств.

«Часто от пожилых людей слышу: „Нам Лукашенко платит пенсии“. Это неправда! Вам платят их ваши дети из своих заработков. Чтобы у вас были пенсии, и у ваших детей, и у внуков должны быть достойные зарплаты. Нынешняя власть их не обеспечивает, а, значит, — не поддерживает и вас», — обратилась Короткевич к пенсионерам.

“11 октября белорусские сельчане должны доказать, что у них есть голоса», – заметила в ходе своего второго тв-выступления Татьяна Короткевич.

НИКОЛАЙ УЛАХОВИЧ

Размещенная в СМИ программа Николая УЛАХОВИЧА, в настоящий момент заместителя председателя правления по строительству Минского областного потребительского союза, руководителя Белорусской патриотической партии, – содержит тезис о «необходимости бережного отношения к природе, восстановления природных ресурсов через внедрение прогрессивных методов хозяйствования на земле и «зеленых» технологий. А также – энергосберегающих технологий, которые будут прогрессивно развивать в числе прочих отраслей и сельское хозяйство.

Улахович заявляет о важности развития и укрепления традиционных для Беларуси отраслей экономики, отказе от производства «всего у себя» и обеспечении потребностей государства через расширение межгосударственной экономической интеграции.

В ходе своего первого выступления на телеканале Беларусь 1 ратовал за «разрешение торговать продукцией, выращенной на своем огороде и подворье». Вообще, считает Улахович, стоит никак «не запрещать мелкую торговлю, а всячески, наоборот, поощрять». Кандидат одобрил также строительство и обустройство в Беларуси агрогородков.  Заметил: «Про сельское хозяйство судить не берусь, но хотелось бы поддержать фермеров». И напомнил о положительном эффекте от проведенной в начале прошлого века Столыпинской аграрной реформы.

А вот во время второй своей речи на ТВ кандидат обещал, в случае своего президентства, ввести льготные кредиты для владельцев туристических агроусадеб и тех же фермеров, владельцев ЛПХ. Это способствовало бы, по мнению Улаховича, более активному возрождению батьковщин известными и не только людьми, сохранению небольших белорусских деревень от угасания.

Ремарка AGROLIVE.by

Любопытно, что в последнем аспекте Улахович полностью солидарен с другим кандидатом – Александром Лукашенко. И тот неоднократно заявлял о всемерной поддержке таких подходов к возрождению умирающих сел.

Улахович высказал немного  неожиданную идею о необходимости… культивирования на сельских подворьях, где «есть мужчины от 16 и до 60», целых мини-ферм. Естественно, без техники в этом случае никак не обойтись, а посему каждой такой «ячейке общества» нужно подсобить приобрести трактор.

Ремарка AGROLIVE.by

Сомнительно, что такое количество тракторов белорусская деревня «переварит»! Чем «железные кони» будут там заняты? Не слишком ли затратным окажется их содержание?

А что, по Улаховичу, будет с нынешними СПК, бывшими колхозами, совхозами? Николай Дмитриевич не склонен их упразднять, но, все же, в его программе ощутимый крен сделан именно в поддержку частной инициативе на селе. Мельком кандидат высказался и о кадровой проблеме в деревне. Ему кажется «странным, что не хватает специалистов в сельской местности, в том числе в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС». А тему своеобразных проблем-страданий казачий лидер дополнил рассуждениями о проблемах с «разросшимся» непомерно животным миром. «Он увеличивается в Беларуси, – заметил Улахович. – Уже бобёр мешает нашему рыболовству, а кабан вредит сельхозпосевам. Как это сдерживать – вопрос к охотоведам».

СЕРГЕЙ ГАЙДУКЕВИЧ

Субъективное мнение AGROLIVE.by: из всех кандидатов именно Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, меньше других высказывался о селе, АПК. Изрек разве что идею «превращения Беларуси в восточнославянскую Швейцарию».  Да ретранслировал тревогу обратившихся к нему избирателей – их волнуют проблемы безработицы, выплаты пенсий и прохождения медицинских обследований. Об этом претендент на высший пост заявил во время своего второго телевыступления на канале «Беларусь-1».

«Люди волнуются: безработица, риск потери рабочего места в связи с ухудшающейся экономической ситуацией, контрактная система…  Руководители превратили последнюю в административный механизм борьбы с неугодными. Этакая дубинка: не хочешь, не сделаешь — контракт не продлим. Это недопустимо! Нельзя превращать это все, извините, в кавычки возьму, в какое-то крепостное право», — эмоционально сказал кандидат.

Гайдукевич сделал реверанс в сторону действующей власти: «Скажу честно и откровенно: в стране много сделано за эти годы. Говорю большое спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко, Президенту страны, за то, что он сохранил суверенитет и независимость Беларуси, удержал ситуацию. Это дорогого стоит». Но, убежден Гайдукевич, «пришло время сделать дальнейшие шаги по развитию нашей страны, укреплению ее единства. Решать проблемы надо в каждом регионе, в каждом населенном пункте, непосредственно на месте, как говорят, в поле. Хватит давать пустые обещания и отписки! Я понимаю так: не можешь, чиновник, решить — уходи. Нет незаменимых людей — проверено временем!».

Гайдукевич заявил, что «открыт к диалогу с нынешней властью», а его «сильная команда» настроена на «созидательную работу». «Мы государственники, забота о людях, о Родине — это главная стратегическая наша цель», — подчеркнул политик во врем первого выступления по ТВ.

А, как гласит один из постулатов предвыборной программы Гайдукевича, он выступает за «расширение полномочий местных органов самоуправления и привлечение в общественно-политическую жизнь всех заинтересованных граждан, за сильное правовое государство, где понятия свобода, закон и порядок  – не пустые слова».

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

Предвыборная программа действующего главы белорусского государства Александра ЛУКАШЕНКО, под слоганом: «Нам нечего делить и незачем разделяться», полностью была опубликована 16 сентября 2015 года на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Вот что, например, можно почерпнуть из преамбулы документа: «От вашего выбора зависит многое. Ведь по сути сегодня перед страной всего два пути. Один путь вперед – к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания. Другой путь назад – к смуте и хаосу девяностых, бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости. Это путь революции, крови и войны. Нам нельзя потерять то, что уже достигнуто».

«Наше государство очень молодое, и наша независимость не всем по душе. Наша земля и наше достояние, созданное трудом всего народа, по-прежнему манят любителей легкой наживы. Поэтому прежде всего мы должны защитить то, что уже создано. Свободу и независимость Беларуси. Мир и порядок в стране. Государство для народа, в котором жить нашим детям и внукам. Опираясь на эти достижения, мы можем двигаться вперед – к материальному достатку, благополучию каждого гражданина и процветанию Беларуси», – такая делается отсылка к нынешнему внешнему и внутреннему положению дел в предвыборной программе действующего главы белорусского государства.

Ключевые термины-лозунги  для Лукашенко, с которыми он идет на далеко не первые для себя выборы, это: «Свобода и Независимость», «Мир и порядок», «Труд и благосостояние».

«Перед собой мы ставим три стратегические цели: занятость, экспорт, инвестиции», – говорится в экономическом блоке программы.  – Занятость – это стабильность общества и благополучие людей, возможность каждому заработать себе на достойную жизнь своим трудом. Экспорт – это стабильность экономики, крепкий рубль, низкая инфляция, сбалансированный бюджет. Инвестиции – это развитие страны, новые технологии и новое качество жизни для каждого белоруса».

 Экономическая программа пятилетки будет основана на пяти ключевых принципах, подчеркивается в документе: «Это – борьба с инфляцией и ростом цен, новые подходы к модернизации экономики,  эффективное государственное управление,  привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса и открытость...»

Завершает программу весьма красноречивый пассаж: «Нам нечего делить и незачем разделяться. Потому что Беларусь у нас одна!»

А что же аграрный блок? Как видим, отдельно он не выделен. Но, при желании, за время предвыборной президентской кампании-2015 можно было уже сформировать свое мнение о стратегии Лукашенко в сфере АПК. Та же ставка на экспорт есть подразумеваемое дальнейшее наращивание реализации белорусского продовольствия за рубеж. (Конечно же, в числе прочих экспортных приоритетов).   

Подробнее о подходах Александра Григорьевича к перспективам белорусского села, развития агробизнеса  – см. материалы на www.agrolive.by:

Тем временем…

Как "Рэспубліка" призывает голосовать

 Государственная газета «Рэспубліка» отличилась – запустила к выборам серию коллажей под названием «Время выбирать». Снимкам радостной молодежи и детей Беларуси журналисты противопоставляют кадры из неблагополучных регионов мира с голодными детьми и разрушенными войной городами. Огромными заголовками редакция призывает «голосовать за Беларусь», а «то проиграешь».Эту особенность освещения нынешней выборной кампании подметил TUT.BY.

Несколько странные, по мнению коллег, фотосравнения на передовице газеты появились еще в субботнем номере за 26 сентября 2015 года. Под упоминанием об оставшихся до голосования 15 днях размещены два снимка. На том, что слева — женщина с маленькой девочкой на руках на фоне разрушенного дома, снизу подпись: «Украинский город Мариинка. Лето 2015». На том, что справа — снимок улыбающейся молодежи на фоне столичной Ратуши. Указано, что кадр сделан на площади Свободы в Минске, во время празднования Дня города в этом же году.

Удивила «Рэспубліка» своими сравнениями и во вторник, 29 сентября 2015 года. Слева в фотоколлаже «Время выбирать» — снимок ребенка «на свалке в поисках пищи» в Камбодже. Второй кадр — радостный малыш с тарелкой еды в одном из детских садов Минска. Редакция снова призывает голосовать и задуматься над выбором: как-никак, осталось уже 12 дней.

В редакции газеты «Республика» интересу к серии публикаций искренне удивились:

«Вы уже четвертые, кто звонит [из СМИ] сегодня по этому поводу. Постановка одна была или как? – огорошил встречным вопросом заместитель главного редактора газеты „Рэспубліка“ Михаил Вальковский. — Раньше рубрика была на внутренних полосах. И у нас очень много фотографий в газете, если вы обратили внимание <…>. Мы широко используем иллюстрации, потому что они дают визуальную картину происходящего».

Мы, журналисты TUT.by, присмотрелись. И вот что увидели. К примеру, публикацию за субботу, 19 сентября: "Сентябрь 2015 года, Минск. Концерт классической музыки в Верхнем городе" и "Сентябрь 2015 года. Сирийские беженцы на венгерской границе".

Или, вот, номер за 22 сентября. "На детской площадке – новоселы. Минский район, поселок Сосны, сентябрь 2015" и "В африканской стране Чад тысячи детей привлекаются к боевым действиям".

Еще – вторая полоса номера газеты за 24 сентября. "Очередное взрывное устройство превратило в щебень дома одного из сирийских городов" и "Семье минчан Макшаковых 2015 год запомнится новосельем".

На вопрос  TUT.by о том, будут ли выходить подобные публикации ежедневно вплоть до выборов, в редакции “Рэспублікі” говорить отказались: «Выписывайте и читайте газету, увидите сами».

В связи с тем, что в издании не были настроены на разговор, выяснить, почему в фотоколлаже приведены снимки Мариинки и Камбоджи и нет, например, фотографий детей в Швейцарии или Германии – нам не удалось.

К слову, похожие коллажи белорусы уже могли видеть раньше. Так называемые «политические наклейки», выполненные в этой же манере (сравнение двух снимков и всё тот же призыв «Время выбирать») — во время президентской кампании 2001 года по всей республике распространяли активисты не зарегистрированного в Беларуси оппозиционного движения ненасильственного сопротивления «Зубр».

Фото:  из архива www.agrolive.by, а также tut.by

(При создании данного материала использована информация, опубликованная на www.tut.by, www.naviny.by, www.news.21.by)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)