В ОБЪЕКТИВЕ
ВАЖНЕЙШИЕ ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В 2015 ГОДУ

AGROLIVE.by продолжает отслеживать ход жатвы-2015. Напомним: эксперты уже сделали вывод, что нынешняя страда потребует от хлеборобов учета многих факторов. Из-за последствий засухи урожай не обещает быть выше прошлогоднего, но и то, что еще остается на корню, важно убрать с минимальными потерями! Как это сделать? Доктор сельскохозяйственных наук Михаил КАДЫРОВ и кандидат технических наук Яков ЯРОЦКИЙ советуют обратить внимание на нижеследующие акценты…
Факторы производственных потерь урожая зерна. Сколько недоберём?
По мнению авторитетных ученых, в этом году на 1 млн.тонн полевого (биологического) урожая зерна технологически неизбежные потери не должны превысить 90 тыс.тонн. При непринятии мер по факторам возможных потерь полевой (биологический) урожай зерна может уменьшиться на 450 тыс.тонн. Это при том, что потенциально в белорусских полях имелось на начало жатвы примерно 6 миллионов тонн зерна.
Некоторые резервы повышенияэффективности использования комбайнового парка. Стоит ли повышать скорость?
Производственная практика и наблюдения показывают -- при нормативной настройке рабочих органов комбайна, оптимальных режимах работы и тщательном уплотнении мест возможной утечки зерна потери на комбайн составляют в среднем не более 2,74%. В случае же несоответствия регулировок и режимов функционирования рабочих органов условиям работы, а также непринятия мер по ремонту и герметизации комбайнов потери увеличиваются в пять и более раз, достигая 10,5-15,8%.
Наблюдениями -- в условиях хозяйств -- установлено, что при намолотах 500-600 т на комбайн в первые 10 дней фактические потери составляют 2,0-.4,0%. Причиной возрастания уровня потерь, как правило, является повышенный скоростной режим движения комбайна, обусловленный ориентацией комбайнера на повышенную производительность. Поэтому, прежде чем гнаться за увеличением производительности, стоит сильно призадуматься!
Условия уборки и их оценка. От 15 до 25% полей – сложные
Как известно, густота стеблестоя, длина растений и засоренность в совокупности с внешними факторами (дожди, ветры, длительность стояния созревших хлебов, полеглость) определяют сложившиеся условия уборки. Исходя из преджатвенной ситуации, можно было сделать следующий вывод: на 55-60% полей республики в текущем году условия уборки будут средней сложности; на 15-20% -- нормальные, благоприятные; на 15-25% -- неблагоприятные, сложные.
Причины основных потерь зерна за комбайном и их устранение. Учитывайте фактор жатки и правильно выбирайте высоту среза!
Многие комбайнеры и агрономы считают, что основным «источником» потерь при уборке комбайном является его молотильная часть. Однако в реальности это не так. Наблюдениями установлено: удельный вес потерь за жаткой в общем балансе потерь за комбайном составляет 60-70%, а иногда и больше. Из всех видов таких потерь потери срезанными колосьями составляют (в зависимости от многих причин) 70-85%. При раздельном комбайнировании часть срезанных колосьев не попадает в валок, а остается на стерне между валками. К ним еще добавляются неподобранные колосья из валка. Здесь основная доля потерь приходится на неподобранные колосья (80-90%).
Одним из основных условий уменьшения потерь при скашивании высокорослых хлебов является правильно выбранная высота среза. Наименьшие суммарные потери за жаткой бывают при высоте среза, примерно в пять раз меньшей, чем высота растения. В этом году данный фактор очень важно учитывать!
Не стоит забывать и про то, что в комбайне отмечается более 15 мест возможной разгерметизации сопряжений. Потери истечением зерна могут быть очень велики и достигать 1,5-2,0 ц/га, если не принять специальных мер по уплотнению стыков рабочих органов жатки и молотилки. Расчеты показывают: затраты на качественную герметизацию комбайнов окупаются сохраненным зерном более чем в 17 раз!
Максимально сжатые сроки уборки – главный резерв предотвращения потерь зерна!
Важно помнить: после достижения фазы полной спелости урожай зерна на корню остается практически без изменения в течение 3-5 дней. В дальнейшем с каждым днем теряется около 1,2% зерна и более, снижаются его всхожесть, мукомольные и хлебопекарные качества. В связи с этим обмолот лучше начинать на 1-2 дня раньше достижения стадии полной спелости. Оптимальная продолжительность уборки по культурам следующая (в сутках):
- озимая пшеница - 10-12;
- озимая рожь - 7-8;
- ячмень - 6-7;
- овес - 5-6.
В условиях нынешней обеспеченности зерноуборочными комбайнами (средняя нагрузка на машину 180 га и более) уборка зерновых культур в Беларуси должна проводиться в максимально сжатые сроки с повышенной производительностью, потому что потери от самоосыпания, в случае перестоявших хлебов и интенсивного развития подгона, могут значительно (до 3 и более раз) превышать потери зерна непосредственно за комбайнами за весь период их работы.
Вывод: простой каждого комбайна следует рассматривать как ЧП! И сразу же приниматься за ремонт, и как можно быстрее возвращать машину в строй!
На вооружение – неординарные подходы!
Помимо максимального учета биологических особенностей формирования урожая в текущем году, технического состояния комбайнового парка весомый резерв успешной уборки и минимизации потерь зерна – несомненно, в организационных усилиях, неординарных, нетрадиционных подходах.
Так, опыт прошлых лет показывает, что во время страды в Беларуси комбайны часто выходят из строя. Практически 15-20 % всех машин во время уборки приходится ремонтировать. Поэтому нагрузка на фактически убирающий комбайн -- на четверть больше расчетной.
Не снимается с повестки дня и мотивация труда комбайнеров, других участников жатвы, достойная оплата, увязанная с качеством уборки. Качество уборки прежде всего должно определяться разницей между биологической урожайностью (определенной на корню в поле и по контрольному обмолоту) и фактически оприходованным зерном с конкретного поля. В зависимости от разницы (5, 10%) между урожайностью при контрольном обмолоте и фактической урожайностью должна устанавливаться конечная оплата. Несомненно, возможны и другие стимулирующие варианты оплаты труда.
В первую очередь, лучшие комбайны должны убирать лучшие поля, не допустив их перестоя! Все хозяйства, безусловно, заранее разработали планы уборки, где отражены ее календарные сроки. Если значительная часть хлебов будет убираться после оптимальных сроков, предусмотрено привлечение комбайнов извне, как правило, внутри района. Такая работа должна быть организованной, адресной и конкретной!
Нельзя исключать уборку части зерновых на зерносенаж кормоуборочными комбайнами. Вопрос может быть поставлен так: чем убирать в конце сентября осыпавшиеся посевы, потерявшие до половины колосьев и зерна, то лучше убрать в фазе молочно-восковой спелости данное поле на зерносенаж. Практикуемая же у нас уборка сильно засоренных, полегших, проросших в колосе, перестоявших посевов на зерносенаж лишь дискредитирует саму идею заготовки зерносенажа.
90% посевов зерновых в республике обычно убирается прямым комбайнированием. Более широкое применение раздельной и двухфазной уборки будет сдерживаться технической базой и погодными условиями Особое внимание должно быть уделено стеблеподъемникам, которые предназначены для подъема и подвода полегших стеблей к режущему аппарату в зону действия мотовила.При полеглых хлебах и прорастании зелени стеблеподъемники устанавливаются на каждом четвертом, пятом или шестом пальцах жатки. При коротких прямых стеблях и наклоненных вниз колосьях стеблеподъемники устанавливаются чаще. Применяя стеблеподъемники при уборке полеглых хлебов, можно сократить потери зерна на 8-10%, кроме того, облегчается работа универсального мотовила.
К сожалению, в последние годы несколько утеряны навыки и традиции подготовки поля к уборке. Подготовка («грейдирование») подъездных дорог, своевременное обкашивание периметров поля (на две ширины захвата жатки)… Важна и разбивка поля на загоны, учитывающая размер, конфигурацию, длину гона, позволяющая максимально снизить неэффективные проезды комбайнов, обеспечить своевременную, минимальную по расстоянию, отвозку зерна транспортом, улучшить организацию и контроль качества уборки конкретного поля, работу уборочно-транспортного звена.
Необходимо всем организаторам, специалистам, причастным к уборке, настоятельно рекомендовать ( а если потребуется, то и банально заставить) тщательно изучить более детальное «Руководство по предупреждению производственных потерь зерна за комбайнами» (Организационные мероприятия, технологические и технические нормативы, методика определения потерь зерна)!
Михаил КАДЫРОВ, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси;
Яков ЯРОЦКИЙ, кандидат технических наук
Источник фото: Интернет-сайт «Сельской газеты»
Фото Александра РУЖЕЧКА