В ОБЪЕКТИВЕ
Как в начале 2015-го Беларусь пытается вернуться на мясной рынок России

Вопреки заверениям отечественных чиновников, проблемная ситуация вокруг поставок нашей мясной продукции в Россию «перекочевала» из года минувшего в текущий, 2015-й. Постепенно, путем титанических усилий, отдельные предприятия удается вернуть в экспортную игру на российском продовольственном рынке. Правда, в ходе процесса урегулирования всплыли любопытные подробности… AGROLIVE.by сгруппировал их по версиям задействованных в разрешении проблемы сторон. Итак, вот что случилось на интересующем нас «поле» в конце января – начале февраля 2015-го…
Версия Минсельхозпрода: опровергаем обвинения о поставках некачественной продукции в Россию
23 января 2015 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия на своем официальном сайте опровергало последние обвинения со стороны Россельхознадзора в поставках некачественной и небезопасной продукции.
Так, 22 января управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявило генетический материал вируса АЧС в сосисках «Докторские», произведенных ОАО «Гродненский мясокомбинат». В действительности продукция, обнаруженная на Центральном рынке города Великие Луки Псковской области, не выпускалась ОАО «Гродненский мясокомбинат», что позволяет говорить о фальсификации белорусских мясопродуктов.
Согласно информации, предоставленной директором ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолием Гришуком, в Тверь выезжали представители предприятия. Белорусская делегация посетила федеральную лабораторию, которая проводила анализ образцов продукции. Ее представители не смогли предъявить продукцию и оригиналы сопроводительных документов. Они располагали только ксерокопиями документов, а также предъявили оболочку сосисок, однако, вовсе не от продукции производства ОАО «Гродненский мясокомбинат». О данном факте проинформировано региональное и федеральное руководство Россельхознадзора. Фальсифицированные документы переданы российским правоохранительным органам.
Напомним: ОАО «Гродненский мясокомбинат» закрыто Россельхознадзором для поставок мясной продукции в Российской Федерацией с 10 декабря 2014 года.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вернуло в Беларусь две партии мяса, выработанного ОАО «Гомельский мясокомбинат». Претензии инспекторов касались оформления документов и клеймления туш.
22 января 2015 года в пункт предварительного уведомления «Красная Горка» поступила партия замороженного мяса говядины производства ОАО «Гомельский мясокомбинат». Вес груза составил около 20 тонн, в Российскую Федерацию его отправляло ЗАО «Консул», г. Брест. Гарантом безопасности поставки явилось ГУ «Гомельская районная ветеринарная станция», где 21 января 2015 года был выдан ветеринарный сертификат, а также, исходя из представленных грузоперевозчиком документов, произведен контроль за погрузкой продукции. При проведении ветеринарного контроля в Российской Федерации инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что мясо было выработано в период действия ограничений для поставок в Россию.
В действительности же мясо, поставляемое в Россию, было выработано после снятия ограничения с ОАО «Гомельский мясокомбинат», что подтвердил директор предприятия Ричард Стефанович.
Во втором случае претензии инспектора Россельхознадзора вызвали клейма на полутушах, выработанных также на ОАО «Гомельских мясокомбинат». Машина с товаром была возвращена в Беларусь. Комиссия предприятия совместно с государственной ветеринарной службой провела осмотр партии с фотофиксацией, проверила правильность оформления документов. Нарушений обнаружено не было. Партия была отправлена в адрес российского покупателя повторно. Ричард Стефанович сообщил, что на этот раз она успешно прошла контроль Россельхознадзора.
— Все белорусские ветеринарные инспекторы несут персональную ответственность за клеймение продукции, оформление сопроводительных ветеринарных сертификатов. Мы исключаем вопросы всего некачественного клеймления и поставки некачественной и небезопасной продукции, — заявил первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ Юрий Пивоварчик.
Версия Россельхознадзора: антисанитария и "непонятное сырье"
В предварительном иллюстрированном отчете, где отражены результаты проверок 4 из 9 мясокомбинатов, претендующих на возобновление поставок говядины в Россию, выявлены многочисленные нарушения. Об этом в начале второй декады февраля 2015-го сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
Там отметили, что проверки, осуществленные белорусской стороной накануне совместной инспекции, были проведены формально. По мнению специалистов ведомства, об этом свидетельствует то, что белорусская сторона не выявила никаких нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм.
Одним из главных нарушений в Россельхознадзоре назвали то, что белорусские предприятия "не имели возможности обеспечения технологических разрывов при производстве говядины и свинины".
По мнению российской стороны, это связано и с тем, что на предприятиях не были завершены ремонтные работы некоторых производственных помещений и холодильных камер, из-за износа оборудования отмечается невозможность проведения качественной мойки и дезинфекции, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений и камер охлаждения и заморозки, где по факту находилось открытое сырье и продукция. Специалисты также отмечают, что были выявлены факты значительных визуальных загрязнений оборудования и производственных помещений, прошедших мойку и дезинфекцию.
Кроме того, в ходе совместной инспекции "установлено множество примеров действий персонала проинспектированных предприятий, повлекшие за собой загрязнение продукции, которое в последующем никем не контролируется, ввиду недоработок программ производственного контроля".
Россельхознадзор обратил внимание на формальность в проведении лабораторного контроля проинспектированных предприятий, несоблюдение рекомендаций по отбору проб материалов на АЧС (число проведенных проб значительно ниже требуемого документами).
Российское ведомство предложило белорусской стороне провести повторные проверки предприятий, в том числе проинспектированных россиянами, обеспечить контроль за исполнением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза, качество лабораторных исследований.
Среди недостатков, выявленных на отдельных предприятиях, немало повторяющихся. Россельхознадзор пишет:
-- "на металлических конструкциях подвесных путей установлено наличие обширных участков коррозии. Следует отметить, что на потолке имелось скопление паутины, что свидетельствует о том, что проведение мойки и дезинфекции помещения в соответствии с программой производственного контроля (после каждой смены) не проводится";
-- "производственные помещения колбасного цеха, камеры охлаждения, цех посолки, колбасный цех, цех убоя на момент инспекции находились в антисанитарном состоянии. Полы, стены, потолок имеют многочисленные нарушения целостности их покрытия (сколы, выбоины, трещины), что затрудняет проведение качественной их мойки и дезинфекции...";
- -"несоблюдение персоналом общих ветеринарно-санитарных требований при перемещении между "чистыми" и "грязными" производственными зонами (персонал может беспрепятственно перемещаться по лестничному маршу между грязными и чистыми зонами с производственных помещений и улицы). Также выявлено нахождения специалистов в домашней одежде в чистой зоне. Работники лаборатории, минуя санпропускник, попадают в чистую зону в верхней одежде для переодевания".
Какие именно мясокомбинаты были проверены в ходе инспекции, ведомство не сообщает.
Напомним: осенью Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в Россию по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 -- по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ветслужбы двух стран приняли решение провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены.
Некоторые из этих предприятий смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут) с 24 января 2015 года, еще с семи белорусских предприятий ограничения сняты с 5 февраля.
Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года.
Как сообщил 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре 2014 года от ограничений со стороны Россельхознадзора составили более чем 100 млн долларов.
Версия министра Зайца: время ставить пробы на ответственность агрокадров
Нетрудно заметить: позиция министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца куда более критична, нежели у его подчиненных. Так, «Сельская газета» на днях поведала, что министр «потребовал навести идеальный порядок на всех предприятиях мясо-молочной отрасли. И поддерживать его постоянно. Тогда меньше замечаний будет и у нас, и у «Россельхознадзора».
Недавно российские специалисты в очередной раз промониторили 4 белорусских предприятия. Увы, без замечаний не обошлось. Правда, внимание обращено на мелкие недостатки. Но их могло не быть, повторял, казалось бы, прописные истины министр на недавней понедельничной планерке в Минсельхозпроде. Поэтому устранить замечания нужно незамедлительно!
Что кому необходимо сделать, какие претензии предъявляет переработчикам «Россельхознадзор» — об этом говорилось в первой декаде февраля, на совещании руководителей заводов мясо-молочной переработки, директоров областных объединений. Состоялось оно по инициативе Минсельхозпрода. Но разве только Минсельхозпрод заинтересован в возобновлении поставок продукции нашему восточному соседу?..
По словам Леонида Зайца, разговор был нелицеприятным, к некоторым пришлось применять непопулярные меры. В частности, специалисты «Россельхознадзора» предъявили претензии и к работе транспортного управления, которое отвечает за перемещение грузов через границу. Минсельхозпрод неоднократно требовал улучшить работу этого подразделения. В том числе и с учетом высказанных ранее замечаний. Но, судя по всему, соответствующих выводов там не сделали. Поэтому вчера Леонид Заяц потребовал внести предложение по укреплению работы этого подразделения. Как, впрочем, и «Белгосветцентра». У руководства главного аграрного ведомства к нему тоже немало претензий...
Возможно, некоторые претензии «Россельхознадзора» надуманы. Этого в Минсельхозпроде не исключают, озвучил министр. Но считают, всегда нужно искать компромисс и взаимопонимание. Тем более результаты анализов, проводимых белорусскими специалистами, сомнений не вызывают. Наши лаборатории оснащены необходимым оборудованием, там работают высококлассные специалисты. Нужно только правильно организовать их работу, вместе разруливать возникающие проблемы. Минсельхозпрод намерен уже в ближайшие дни направить несколько человек в Брянскую межрегиональную лабораторию для проведения совместных анализов. Тогда станет понятно, насколько обоснованы претензии по исследуемым пробам.
Достигнута также договоренность не реже двух раз в месяц обсуждать проблемные вопросы на площадке ЕЭК. Что же касается ближайших перспектив, то министр Заяц надеется -- со следующего понедельника удастся возобновить поставки белорусской мясной продукции с остальных семи предприятий в Российскую Федерацию. К тому времени будут готовы результаты анализов отобранных там проб.
На Минском и Бобруйском мясокомбинатах в свое время выявлены более серьезные нарушения, пояснил «СГ» директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Пивовар. На их устранение потребуется больше времени.
Фото AGROLIVE.by