В ОБЪЕКТИВЕ

Одного стратега на всю страну маловато…


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 20 октября собрал совещание по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов, сообщило БЕЛТА. Критика в адрес НАН, грядущая проверка ее зимой; целесообразность создания еще одного экспертного центра; обилие исследовательских институтов, роль и значение которых – под сомнением – было интересно, хотя во многом и неожиданно…

Надо смотреть в будущее. Почему важны стратегические проекты?

Глава государства подчеркнул значимость стратегических проектов: "Это будущее не только любой системы, но и любой страны в целом. Стратегические проекты, если говорить о Беларуси, – это будущее нашей страны".

"Без будущего не может существовать ни один человек, ни одна система, ни одно государство", – добавил Президент.

При этом он обратил внимание на явные недостатки: "У нас даже если разумно выработаны проекты стратегического характера, то они не всегда реализуются". Глава государства предупредил, что контроль над выполнением поручений будет самый серьезный. И в этом направлении важно все – от идеи до воплощения ее в жизнь и гарантированного получения экономического эффекта, подчеркнул А. Лукашенко.

"Шоковая перенастройка в мировых политических, экономических, финансовых отношениях побуждает каждую страну думать не только о защитных и компенсирующих мерах. Надо просчитывать стратегические перспективы развития национальной экономики (а значит, и государства), т.е. смотреть в будущее", – заявил Президент Беларуси.

Что уже сделано и где есть пробелы?

Глава государства обратил внимание на то, что за 30 лет в Беларуси сформировалась целая сеть исследовательских институтов в различных областях. Впрочем, есть среди них и те, что нуждаются в серьезном реформировании. В связи с этим Президент напомнил правительству о своем требовании пересмотреть численность и структуру исследовательских институтов, чтобы "на дух не было тех, которые только числятся, а не выдают результата". Причем это требование касается и ведомственных институтов, в том числе в сферах здравоохранения, труда и социальной защиты, спорта, культуры и других.

А. Лукашенко упомянул также о работе Комитета по науке и технологиям, НАН. Последнюю – ожидает комплексная проверка. "Зимой Академию наук надо подвергнуть серьезнейшему анализу. Дай бог, чтобы было так, как нам руководитель Академии наук докладывает: они сегодня делают все – от беспилотников до изделий из сухого молока, которые продают в Китай. Делают все. Посмотрим, так ли это. Я имею в виду электромобили и так далее", – сказал Президент.

Продолжая разговор о деятельности белорусских ученых, А. Лукашенко отметил, что их исследования, аналитическая работа, прогнозы научно-технического прогресса на десятилетия вперед, конечно, нужны. "Но надо признать, что реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится, – обратил внимание Президент. – До производства доходят не все новые разработки". По его словам, по-настоящему крупных, прорывных проектов за это время реализовано не так много.

"Да, мы построили атомную станцию, БНБК (Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию. – Прим. БЕЛТА), выпускаем крупнейшую на планете карьерную технику, есть космические программы, разрабатываем и испытываем продукты инновационной биомедицины, не имеющие мировых аналогов. Однако за них взялись только с подачи Президента", - сказал А. Лукашенко.

"А где рожденные в недрах дикого труда и работы, в недрах Академии наук проекты? Где они?" – задал он риторический вопрос.

"Как видим, пробелы есть. Прежде всего в планировании стратегических проектов, объектов высоких (5-го и 6-го) технологических укладов", – констатировал глава государства.

Каким будет "мозговое ядро", чтобы оценивать и курировать проекты?

А. Лукашенко напомнил, что еще весной поручил правительству, Академии наук и своему помощнику Александру КОСИНЦУ проработать тему создания в стране так называемого «мозгового ядра», способного оценивать и курировать масштабные проекты. К слову, такие проекты уже определены.

"Нужен такой центр, который при Президенте, от имени Президента, рядом с Президентом будет видеть, что происходит, и заставлять всех вас реализовывать эти проекты", – пояснил глава государства.

Какие решения предложены Президенту?

Правительство представило главе государства вариант с двумя основными структурами: центром, который нарабатывает идеи и просчитывает их экономический эффект, и советом, где принимаются решения о жизнеспособности и актуальности таких идей. Предполагается, что окончательное решение по наиболее крупным проектам будет принимать глава государства.

"Прошу доложить, как в эту цепочку встроены те, кто непосредственно будет воплощать производственный объект в жизнь: профильные министры, директора, главные инженеры в конце концов. Это же они будут это все реализовывать. Как проекты будут обеспечиваться кадрами и ресурсами? Кто в предлагаемой схеме будет брать на себя риски, гарантировать экономическую состоятельность, успешность работы новых предприятий? Совет? Центр? Министр? Директор?" – перечислил ключевые вопросы по теме А. Лукашенко. Ответ на некоторые из них, по словам Президента, следует из того, о чем ранее уже говорилось. Так, если окончательно утверждать стратегические проекты будет глава государства, то он и определит, кто дальше будет отвечать за их реализацию.

А. Лукашенко также попросил конкретизировать, для чего предлагается создать новый центр и действительно ли без него не обойтись: "Что мешает реализовывать лучшие задумки в уже имеющемся составе? Никаких новых структур и дополнительных кадров быть не должно. У нас хватает этих центров и "возле центров", которые надо организовать в единый кулак и которые могли бы двигаться в нужном направлении". Президент подчеркнул: не может быть и речи о том, что появится новое своеобразное "правительство" или "министерство". "Из этого надо исходить", – сказал глава государства.

Отдельное внимание Президент обратил на роль губернаторов в реализации стратегических проектов: "Вы люди не посторонние, запомните: провал государственного проекта на вашей территории – это ваш провал. Это также зона вашей ответственности, вы там видите лучше, чем кто-то. Да и часть налогов от реализации того или иного проекта вы будете получать".

"Во исполнение вашего поручения, данного для рассмотрения вопросов развития отечественной микроэлектроники, проработан вопрос создания Центра стратегических проектов", – начал доклад замглавы Администрации Президента РБ Максим ЕРМОЛОВИЧ.

"Вы однозначно пришли к решению, выводу, что этот центр должен быть? Или есть сомневающиеся? Или, может, не надо? Вот это главный вопрос: быть или не быть", – подчеркнул Президент.

По словам М. Ермоловича, были проанализированы проблемные вопросы, возникающие при планировании и реализации крупнейших инвестиционных проектов, изучен зарубежный и советский опыт создания масштабных производств. Он напомнил, что центром масштабных проектов в СССР был Государственный плановый комитет Совета Министров (Госплан), который контролировал выполнение народно-хозяйственных планов, координировал и финансировал технико-экономические исследования научных и проектных организаций всей страны, внедрял проекты особо крупных предприятий и союзных строек.

"Масштабные проекты реализовывались на основе системного подхода, согласно которому наряду с планированием развития народного хозяйства как по отраслям, так и по регионам применялось и планирование по межотраслевым проблемам. Даже страны, входящие в Совет экономической взаимопомощи, осуществляли свою производственную кооперацию в рамках системы Госплана. Объективно сегодня в Беларуси нет единого центра, определяющего масштабные инвестпроекты и капитальные вложения. Процесс разработки децентрализован и осуществляется по предложениям республиканских органов госуправления, облисполкомов либо инвесторов. Наиболее значимые в истории суверенной Беларуси проекты – БелАЭС, БНБК, "БЕЛДЖИ", масштабная модернизация деревообрабатывающей отрасли – были инициированы непосредственно главой государства", - отметил замглавы Администрации Президента.

Однако даже при таких вводных реализация проектов шла в условиях недостаточного межведомственного взаимодействия, исполнители сталкивались с необходимостью повторного обсуждения, согласования и обоснования инвестиций, подчеркнул М. Ермолович. По его словам, в настоящее время проблемы возникают как на стадии выработки проектных решений (что строить и где), так и в процессе самого строительства…

Фото БЕЛТА 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)