В ОБЪЕКТИВЕ
«Взять» корма нынче будет непросто!
В Беларуси разворачивается косовица. Будет она непростой: по инсайдерской информации www.agrolive.by, начальников всех рангов основательно напрягли. Будут отчитываться чуть ли не каждую неделю, сколько и чего заготовлено. Причина столь тревожного состояния «вертикали» и отрасли – в первую очередь в том, что нынешней весной травы уродили плохо (сказалась холодная весна). Ну, и, кроме того, постоянная авральность, присущая нашему АПК, никуда не ушла…
Газета «Гомельская праўда” свой репортаж по итогам высокого совещания с участием губернатора, прошедшего 16 мая, даже озаглавила соответствующим образом – “Корм превыше всего: на совещание по итогам работы отрасли животноводства в Добрушский район съехались аграрии Гомельщины». Печатный орган также проинформировал, что провели мероприятие председатель облисполкома Иван КРУПКО и помощник Президента – инспектор по Гомельской области Сергей БАРТОШ.
На МТФ "Иговка" агрокомбината "Новый путь" аграрии региона обсудили выпас коров фронтальным методом. Технология – простая: поле с травами делят на полосы, разделяют загонами. Животных запускают сначала в первый загон, а после того, как травы не осталось, переводят в следующий. Такой метод позволяет, в частности, меньше вытаптывать пастбище. Однако использовать подобный метод смогут не все.
– Спланировать в каждом районе свою стратегию и сделать ее жестче! Пастбище не должно быть далеко от фермы, припас необходимо проводить для оздоровления скота поблизости с хозяйством. Иначе вы не получите прибавку по молоку, – поставил задачу губернатор Гомельщины.
Второй точкой выездного семинара стали поля и ферма ОАО "Завидовское".
– Поскольку сурепица богата белком, решили пополнить кормовую базу хозяйства этой культурой. Плёнку для хранения закупаем отечественную, – опытом заготовки травяных кормов в стрейч-пленку поделилась директор ОАО "Завидовское" Татьяна БЕЛЯН. – Параллельно закладываем сенажные траншеи. Специалисты определяют оптимальную фазу созревания. Поедаемость трав из-под плёнки – более 90%, окупаемость хорошая. Главная задача – правильное хранение.
– Предлагаю ввести практику хранения трав в стрейч-пленке не на полях, а на ферме. Так вы не будете тратить силы и финансы на лишнюю погрузку и сможете контролировать объем корма, – советует аграриям региона С. Бартош.
Предложение поддержал председатель облисполкома. И тут же дал соответствующее поручение директорскому корпусу. Губернатор напомнил и про единые паспорта приемки, закладки и сдачи сенажной траншеи.
Итоги встречи подвели на пленарном совещании. Результаты – положительные. За январь – апрель этого года производство животноводческой продукции в Гомельской области составило 100,9% к уровню прошлого года. За полгода ожидается 103,7%. Хозяйства обеспечены удобрениями, выделяются средства на ремонт техники, топливо.
– Сегодня мы проводим анализ: что удалось, что не получилось по разным направлениям. Подвижки есть, но не у всех. Контролируйте ситуацию на пастбищах и объем потребления зеленой массы! В этом процессе должны быть задействованы все – от председателя райисполкома до скотника и пастуха. Сейчас переломный момент, – настраивает губернатор на серьезную работу. – Итоговая цель одна: контролировать объем удоя.
На снимках: во время совещания по итогам работы отрасли животноводства.
Источник фото: http://gp.by




