В ОБЪЕКТИВЕ

Зачем 150 лет назад полезли в Пинские болота?

В прошлом году исполнилось 150 лет с момента организации Западной экспедиции по осушению болот, которую возглавлял генерал Иосиф ЖИЛИНСКИЙ. Это грандиозное, даже для современности, мероприятие растянулось на 30 лет (1872–1902 гг.) и коснулось более чем 8 млн га Полесского региона. Сегодняшнее мелиоративное преобразование Беларуси опирается на научные и практические работы коллектива талантливых и самоотверженных ученых и инженеров, заложивших на рубеже XIX–XX веков основы мелиорации болот в Белорусском Полесье, а также в России и Украине.

Стратегический треугольник

История мелиорация Беларуси насчитывает более 500 лет и уходит корнями в XVI век. Однако масштабная работа, о которой речь пойдет ниже, была начата во второй половине XIX века. Тогда, в связи с ростом населения и развития промышленности, начали проявляться признаки серьезного отставания сельхозпроизводства от потребностей государства. 26 мая 1872 г. была утверждена комиссия для «исследования нынешнего положения сельского хозяйства и сельской производительности в России». Она выявила, в частности, что скотоводство не получает надлежащего развития – главным образом, вследствие уменьшения луговых пространств распашкою лугов; что в С.-Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Минской и Волынской губерниях стоячие воды занимают огромные пространства, вредно действуют на климат, портят леса, затрудняют земледелие.

На основании выводов комиссии Министерство Государственных Имуществ в 1873 году и образовало Западную экспедицию для осушения болот, в которую вошли ведущие специалисты в области гидрологии, геодезии, минералогии, ботаники и других специальностей. Руководителем масштабного государственного мероприятия был назначен военный инженер, геодезист генерал от инфантерии И. Жилинский.

На экспедицию были возложены обязанности по доскональному обследованию и проведению осушительных работ в регионе Полесья. Тогда это были Пинские болота, которые соответствовали площади, приблизительно ограниченной треугольником Брест-Литовск – Киев – Могилеве-на-Днепре, расположенном в бассейне реки Припять и правого притока Днепра. Площадь составляла более 8 млн га.

На основании проведенных в 1873 году изысканий И. Жилинский разработал Генеральный план осушения Полесья, определил его конечную цель: улучшить естественные луга и леса, создать водные пути в виде каналов для сплава леса.

Были сомнения…

Впрочем, изначально были и сомнения в правильности теоретических подходов. В частности, детально ознакомившись с Генеральным планом И.  Жилинского, выдающийся русский почвовед В. ДОКУЧАЕВ не во всем согласился с предложенной концепцией канализации Полесья. Он считал, что торфяные болота сами могут притягивать воду из атмосферы и создавать самостоятельные водные резервуары, тем самым – питая водными ресурсами озера, истоки таких рек, как Волга, Днепр, Западная Двина и др. Ученый подчеркивал, что реки сами, хотя и медленно, но стремятся к осушению болот.  

Тем не менее, экспедиция была утверждена, а научный, профессиональный уровень и умение работать с людьми позволили Жилинскому сформировать коллектив специалистов-профессионалов в составе К. МАЛАХОВСКОГО, И. МИЛИЦЕРА, Е. ОППОКОВА, А. ГАТОВСКОГО, П. ПЕТРОВСКОГО, И. РАДЗИКОВСКОГО, И. СИКОРСКОГО, Ф. ШИРЯЕВА. Пожалуй, впервые в практике подобных работ принимали активное участие ведущие ученые разных научных направлений.

Этот крупный проект по осушению земель не имел аналогов в мире. Он был высоко оценен в России и за рубежом, удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.

Рисковали жизнью

Основными направлениями исследований стали: картографирование и геодезические изыскания, почвенные и геологические обследования, каталогизация флоры, систематические климатические наблюдения, гидрология территории, включая уровенный режим рек Припять и Днепр. Важнейшей частью работ определены научное обоснование, проектирование и осушение болот, в последующем – сельскохозяйственное использование осушенных земель.

Экспедиция за 30 лет провела нивелировку (определение высот) большей части Полесья. Были заложены тысячи реперов, определены уровни разлива рек, измерены глубины болот и почвенно-геологическое строение до 25 м в глубину. Определены колебания уровней рек и притоков. Каталогизированы и собраны растительные образцы.

Уровень трудности и опасности проводимой работы хорошо характеризуют слова самого И. Жилинского: «Говоря о производившихся в Полесье изысканиях, нельзя умолчать о тех громадных затруднениях, какие приходилось преодолевать при этом. Проводя иногда целые недели вне человеческого жилья, среди вредных болотных испарений, некоторые инженеры до того расстроили здоровье, что должны были оставить службу в экспедиции; другие же рисковали даже жизнью и только счастливою случайностью были избавлены от опасности утонуть в жидком болоте».

Полученные результаты

Экспедицией было проложено около 5000 км каналов осушительного и лесотранспортного значения, расчищено 134 км речных русел, построено 549 мостов, 17 полушлюзов для задержания воды во время засух. Отвод поверхностных вод, позволивший обеспечить улучшение условий для роста леса, был произведен на площади 500 тыс. га. Общая стоимость работ Западной экспедиции составила около 5 млн рублей.

Помимо осушения болот, специалистами экспедиции был выполнен большой объем изыскательских работ, положивших начало комплексному изучению природных условий Полесья. На необходимость такого исследования с целью научно обосновать мелиорацию переувлажненных земель указал В. Докучаев. К слову, участие ведущих российских ученых способствовало формулированию аргументированных положений о влиянии осушения на климат, речные системы, растительность лесов, общее состояние ландшафтов.

Работа Западной экспедиции имела огромное значение для развития мелиорации земель в Беларуси, Украине и России. Это был первый крупный проект освоения значительных болотных пространств и переувлажненных земель. Современное мелиоративное преобразование Беларуси во многом определила именно Западная экспедиция, давшая обоснование необходимости и возможности мелиоративного преобразования региона.

В Белорусском Полесье были опробованы такие способы осушения, как сеть каналов, гончарный, фашинный, каменный дренажи, строительство осушительно-увлажнительных систем и др. Благодаря усилиям участников экспедиции в России появились первые нормативные документы по осушению и освоению болот, сделаны первые шаги по созданию отечественной гидромелиоративной инженерной школы.

Специалисты Западной экспедиции, опасаясь непредсказуемых последствий и не имея достаточной теоретической базы и практики, не решились сразу перейти к интенсивному осушению болот: оно проводилось на небольших экспериментальных участках, где изучались различные способы освоения осушенных почв. Знать меру риска и его последствия – таково было неукоснительное правило профессионалов.

Что дала мелиорация Беларуси?

Она началась и долгое время осуществлялась в основном на Полесье. Благодаря включению в оборот 1,8 млн га осушенных земель – стала мощным катализатором развития производительных сил и ресурсов, дорожного и социального строительства. В периоды интенсивного мелиоративного строительства на Полесье наблюдался устойчивый рост населения.

Сельское хозяйство многих полесских районов, по существу, стало мелиоративным, ориентированным на преимущественное развитие экспортно ориентированного животноводства. Мелиорация в Поозерье развивалась по другому сценарию: там осушались преимущественно переувлажненные пахотные земли, которые в сочетании с приемами окультуривания могли обеспечить существенный рост продуктивности и ее устойчивость по годам.

Со времени создания Западной экспедиции по осушению болот прошло 150 лет. За это время мелиорация земель в Беларуси прошла большой путь. В 2022 г. в республике в составе сельскохозяйственных земель использовалось  более 2,84 млн га осушенных – это 35% от всех сельскохозземель. В разрезе областей удельный вес осушенных сельскохозяйственных земель составляет: Брестская область – 50,8%, Витебская – 37,5%, Гомельская – 39,0%, Гродненская – 24,3%, Минская – 33,9%, Могилевская – 21,0%. Все без исключения районы современной Беларуси располагают осушенными  сельхозугодьями:  от 8% в Шкловском до 74% в Ганцевичвском; в 23 районах мелиорированные земли составляют более 50% сельхозплощадей и обеспечивают производство основной доли продукции растениеводства.

Агробиологический потенциал мелиорированных почв составляет не менее 8-10 т/га кормовых единиц. Потенциальные возможности осушенных почв Белорусского Поозерья – 6-8 т/га кормовых единиц, осушенных почв легкого гранулометрического состава – 5-6 т/га к. ед.

Сегодня мелиорированные земли обеспечивают получение не только трети продукции растениеводства, но и более 60% всех зеленых кормов –  а это базис мясомолочного экспорта Беларуси.

На основании многолетнего опыта эксплуатации осушенных почв в Беларуси можно с уверенностью утверждать: их агробиологический потенциал остается высоким, дает основание для сохранения и развития мелиоративных систем, совершенствования их технического состояния и возможностей регулирования водного режима. Это особенно важно в условиях изменения климата, признаков его аридизации.

Александр АНЖЕНКОВ,

Анатолий МЕЕРОВСКИЙ

Институт мелиорации НАН Беларуси

Фото из общедоступных интернет-источников  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)