В ОБЪЕКТИВЕ

Рентабельность – выше прошлогодней, но почему-то – осталась неназванной


Если послушать министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, то впору умиляться. До чего ж приподнятое настроение должно быть накануне профессионального праздника у белорусского агрария!

Во всяком случае, сам Игорь БРЫЛО (на снимках) во время понедельничной пресс-конференции в Национальном пресс-центре, посвященной приближающемуся Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, излучал оптимизм, бодрость и стойкую уверенность, что отчитается по итогам года за более чем 8 млрд. долл. продэкспорта. Тем не менее, ни цифр по рентабельности, ни по вложению белорусским государством в гектар сельхозугодий по сравнению с другими странами – высокий агрочиновник не назвал. Тем не менее, www.agrolive.by внимательно вслушался в изреченное министерскими устами…

…О зерновом вале и экспорте

На сей раз министр отвечал только на вопросы пищущей и снимающей братии. Ее интересовало даже то, не будет ли экспортировать зерно (!)   активная на мировом продрынке Беларусь. Тем более, что урожай зерновых получен, вроде бы, неплохой?

– Ну, зерно ж мы не будем экспортировать, это – та позиция, которая важна самим, – не растерялся министр. – Да, мы увеличили вал зерна и зернобобовых почти на полтора миллиона тонн. Остановились на цифре в 8 млн 150 тыс. т. Рост – 123% к уровню прошлого года. (Который был не ахти каким успешным в плане намолота зерновых. – Прим. www.agrolive.by). В частности, нынче сложился неплохой вал по рапсу – 934 тыс. т (113% к уровню прошлого года). Да и по другим культурам все неплохо.

Особо глава Минсельхозпрода отметил успехи в возделывании гречихи (ее зерна получено 47 тыс. т, что почти в два раза больше, чем в 2021-м); проса –  27 тыс. т (против 16 тыс. т прошлогодних). По картофелю удалось превысить миллионный сбор, и это – только в общественном секторе. По сахарной свекле «урожай просматривается», по выражению министра, на уровне 4 млн 300 тыс. т, что на 250 тыс. т больше, чем в прошлом году. Удалось получить 160 тыс. т льнотресты (рост 130%).

По эскортной же части основная составляющая – мясо-молочная, хотя и хлебобулочные изделия довольно успешно отправляются за рубеж. Всего по итогам 9 месяцев отгружено продовольствия на 6 млрд. долл. США.

«В этом году мы однозначно перешагнем цифру в 8 млрд», – без тени сомнения заявил И. Брыло.

…О 65 ложках дегтя

Что до рентабельности производства и, тем более, рентабельности продаж – тут министр предпочел не озвучивать конкретные цифры. Заверил только:  «По всем видам продукции, и по молоку, и по мясу – рентабельность у нас выше прошлогодней, как и рентабельность продаж в данных сегментах; запас прочности – достаточно большой».

Правда, несколько портят общую благостную картину 65 имеющихся на   сегодня в Беларуси убыточных хозяйств. Но с ними постепенно разбираются: по 10-15 в год удается оживить, уверяет министр. Где-то – за счет присоединения к более крупных и крепким соседям, где-то – путем передачи фермерам и т.д. 

…О вкладе агронауки

Связи, сотрудничество, контакты с агронаукой вообще и с академической в частности – давние, прочные и результативные. Практически ежедневно Минсельхозпрод может объективно, детально анализировать, прогнозировать конкретные шаги в практическом сельхозпроизводстве, используя действенную помощь со стороны академической и вузовской науки.

– Перечень реализуемых на сегодня проектов – очень большой, можно насчитать их не одну сотню, и среди этого массива немало тех, которые осуществляются с участием структурных подразделений НАН Беларуси, – отметил И. Брыло. – Из всего семенного материала, который нам нужен, на белорусских полях задействуется до 70% – именно отечественных сортов пшеницы, ржи, ячменя, рапса. Понятно, что все это кропотливая работа, и мы высоко оцениваем полученные учеными результаты. В том же НПЦ НАН по земледелию, который минувшим летом посетил глава государства, – имеется целый Клондайк, настоящий золотой запас республики. Эти сорта – залог того, что даже в наше непростое время сможем и дальше обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Белорусские ученые своей постоянной и тщательной работой укрепляют уверенность в том, что при любых раскладах сможем засевать большую часть площадей именно отечественными сортами и семенами».

Из самых «горячих» трендов, важных и актуальных – выведение на новый уровень, модернизация мелиоративного комплекса. Руководством страны принято однозначное решение: мелиорации – быть! Отрадно, что и ученые Института мелиорации НАН Беларуси вносят свой вклад в технологическое и техническое переоснащение подотрасли. В частности, ими разработаны полиэтиленовые трубы, которые уже хорошо себя показали в производственных условиях, специалисты довольны.

– С НПЦ по животноводству также – постоянно в контакте, вместе проводили многолетнюю работу по масштабной голштинизации белорусского молочного стада. А сейчас – в сотрудничестве занимаемся красным скотом, с тем, чтобы он находил свое применение в молочной подотрасли республики, – рассказал глава Минсельхозпрода. – Правда, делать это нужно осторожно, качественно подходить ко всем нюансам внедрения. В этом плане помощь агронауки неоценима. Надеемся, что и в дальнейшем сможем оперативно вводить в практическое производство еще больше научных разработок.

Министр акцентировал: в последнее время в штабе отрасли по-иному стали смотреть на проблему повышения квалификации кадров. Даже в такой консервативной сфере, как АПК, технологический бум ощутим. И многим специалистам, даже не так давно окончившим вузы, приходится сталкиваться с неизведанным.

– Чтобы помочь коллегам не отставать от прогресса, мы в Институте повышения квалификации кадров для АПК разработали 13 программ, и на базе аграрных вузов обучаем уже действующих специалистов – от агрономов и зоотехников до фермеров, – поведал И. Брыло. – Активно занимаемся созданием современных классов в вузах. Например, в БГСХА недавно появился такой по воспроизводству скота. Подобные классы будут организовываться и по свиноводству, и птицеводству.

…О господдержке агросектора

– Очень сложно оценить ту денежную массу, которая, через реализацию разных госпрограмм, была вложена в развитие белорусского АПК, – рассуждал в ответ на вопрос про объемы господдержки И. Брыло. – В этом году, как никогда, страна поддержала аграриев по ремонту техники, приобретению топлива, удобрений.

В ближайшей перспективе акцент в господдержке, судя по всему, будет сделан на реализацию проектов в мелиорации. Недавно прошло совещание с участием Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО в Толочинском   районе, где отмечалось, что, по словам министра, «где-то мелиорация у нас начинает проседать». Придется, однако, по велению главы государства, в ближайшие годы ввести в севооборот около 400 тыс. га мелиорированных угодий. Нынешних темпов этих работ недостаточно. Нужно в следующие три года вводить как минимум по 110 тыс. га, что, согласимся, – весьма смелое и амбициозное обещание!

– Сейчас изыскиваем дополнительные средства для закупки необходимой техники, – отметил И. Брыло. – Благо собственная – в республике производится. В целом до конца года мы должны разработать проект президентского указа по финансированию мелиорационных работ. В этом нормативном документе пропишем, сколько и куда средств будет направлено в течение ближайших лет...

Реплика www.agrolive.by

Министр и тут ограничился общей оценкой, без оглашения цифр по вложению, к примеру, госинвестиций в один га белорусских сельхозугодий. Но соответствующий показатель у нас – в разы меньше, чем в странах ЕС. Тем не менее, аграрии стараются из последних сил, каждый год круша экспортные рекорды. Правда, почему-то почти вся статистика на Белстате на сей счет с недавних пор стала секретной.

Видимо, и у прессы нет никакой надежды в обозримом будущем получить хотя бы от министра показатель рентабельности экспортных продаж?

Фото AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)