В ОБЪЕКТИВЕ
С бульбой – и войну пережить можно…
Белорусы точно не вымрут, пока не угаснет в них интерес к осенним заготовкам! Бульба, капуста, прочие овощи – глядишь, припасешь их, так и голодным не останешься. (Пока войны идут: то с экономикой в своей стране, то с коварной инфляцией, а то и со зловредным коллективным врагом). А одной из стратегических точек, где можно было разжиться борщевым набором, стал в минувшие выходные фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи – 2022», организованный НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах под Минском.
Ставший уже традиционным ежегодный фестиваль можно смело называть выставкой достижений белорусской селекции. Вот и в этот раз гостям представили сразу 15 сортов картофеля. Среди них были новинки Умка, Красавiк, Сапфир, Водар, Баярскi, Гарантия и другие. Для посетителей организовали дегустацию картофеля (приготовленного на самой большой в стране сковороде!), овощных салатов, плодов, соков.
Можно было прямо тут же, на фестивале, затариться овощной продукцией. Также привлекали к себе внимание, «зазывали» на пробу разнообразные сорта яблок, груш.
«Мы сделали в этом году такой акцент – в республике на сегодня уже есть целый «конвейер» сортов яблони и груши, которые сменяют друг друга в течение сезона выращивания, – рассказал директор РУП «Институт плодоводств» Александр ТАРАНОВ. – Белоруссий сортимент по этим двум главным плодовым культурам – самодостаточный. По той же груше предлагаем сорта от ранних до тех, которые смогут в обычных условиях храниться до марта. В рамках данного фестиваля организовали семинар с дегустацией – чтобы популяризировать, показать, каковы на вкус наши отечественные сорта. Что они ароматны, полезны, достойны внимания как частных плодоводов, так и крупных хозяйств».
К слову, научный поиск не останавливается: на подходе, рассказал директор Института плодоводства, – целый ряд перспективных элитных гибридов прежде всего груши. Ведь белорусские ученые сейчас нацелены на создание еще большего количества именно лежких сортов данной культуры.
«С этой задачей мы успешно справляемся, – пояснил А. Таранов. – Так, уже районирован сорт Завея. По яблоку же стоит отметить новые сорта – Дыямент, Зорка; они по качеству и вкусу близки к самым лучшим зарубежным аналогам».
…Фестиваль открывал заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр КАЗАКЕВИЧ. Он подчеркнул, что «Белорусская осень…» максимально интерактивна: каждый посетитель имеет возможность прибрести посадочный материал, продукцию, произведенную в структурных подразделениях аграрного профиля НАН Беларуси. И тут же – проконсультироваться с авторами сортов, как правильно, с максимальной пользой выращивать приобретенное, получать хороший урожай.
«Такие контакты важны и для самих ученых – обратная связь позволяет четко отслеживать векторы потребительского интереса, удовлетворять запросы рынка, не отставать от трендов», – акцентировал П. Казакевич.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН подтвердил: руководители крупнотоварных хозяйств, фермеры, хозяева частных огородов неизменно находят на фестивале-ярмарке перспективные новинки. Внедряют их у себя, обеспечивая таким образом широкое предложение на отечественном рынке и на экспорт белорусских картофеля, овощей и фруктов. «Разработки ученых академических институтов позволяют получать тот урожай, который требуется для продовольственной безопасности, – отметил замминистра. – В этом плане нельзя переоценить огромную работу, проводимую НАН в данном направлении. Она достойна уважения и благодарности».
Сергей ПРИМАЧЕНКО, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, также отметил эффективность усилий отечественных селекционеров-картофелеводов из НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Даже по вкусу наша бульба выгодно отличается от завозной, по-прежнему оставаясь национальным брендом и вторым хлебом.
Кстати, только в одном Минском районе картофель выращивают 12 хозяйств, в которых значительные площади отводятся под сорта отечественной селекции.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
В эксклюзивном мини-интервью для www.agrolive.by В. Гракун положительно оценил усилия белорусских ученых по созданию новых сортов картофеля, плодовых и овощных культур, которые способны обеспечить должную отдачу в практическом производстве, закрыть потребность населения в разнообразной витаминной продукции. Как известно, тут на особом контроле – закладка стабфондов на зимне-осенний период.
«В текущем году, а убрать картофеля по стране осталось совсем немного, средняя урожайность выше прошлогодней – где-то на уровне 310 центнеров на круг, – поделился информацией В. Гракун. – Есть и производители, которым удалось накопать по 500 и даже больше ц/га. В этом году также увеличили площади под овощными культурами – капустой, морковью, свеклой. Стабфонды удастся заложить в тех объемах, которые определены. С сентября начался и сейчас продолжается активный ярмарочный сезон – покупатели имеют возможность выбирать ту продукцию, которая им больше нравится».
Если говорить в разрезе производителей, то в данном сегменте активны фермеры. Хотя, выразил пожелание В. Гракун – «неплохо было бы, если б не выделяли какую-то одну категорию сельхозпроизводителей». Они имеют равный вес и одинаково усердно, полагают в Минсельхозпроде, работают над обеспечением населения витаминной продукцией.
Как видно, замминистра дипломатично обошел реальности закладки больше, чем в два раза – по сравнению с предыдущими годами. Тогда, напомним, по весне случались мало объяснимые ценовые скачки, порой в торговых сетях недоставало капусты, лука и т.д. Остается надеяться, что лучший, по сравнению с прошлогодним, урожай бульбы и прочего позволит подобных казусов избежать…
Языком цифр
На сегодня 80% всех посадочных площадей под картофелем в Беларуси – за отечественными сортами, что, по мнению В. Гракуна, говорит про их «высокую востребованность не только в республике, но и за ее пределами».
На снимках: во время проведения фестиваля-ярмарки «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи – 2022» в Самохваловичах (15 октября 2022 г.)
Фото www.agrolive.by







