В ОБЪЕКТИВЕ

Ожирение пошло в атаку. На детей…


Стартовал новый учебный год. А к его началу в Национальном пресс-центре приурочили обсуждение вопросов организации питания детей в учреждениях дошкольного и школьного образования. Ученые также озвучили свои подходы и наработки, акцентировали внимание на уже внедренных и готовящихся разработках продуктов, отвечающих требованиям безопасности, полезности, функциональности.

Сегодня школьнику не так легко угодить. Требуется постоянно совершенствовать меню, стремиться, чтобы оно было «динамично меняющимся», отметила зав. отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла МАЛАХОВА.

Научный подход  

По словам начальника отдела научно-технической информации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елены КИЗЕЕВОЙ (на снимке), в центре постоянно ведется работа по созданию новых продуктов – как для питания дошкольников, так и ребят школьного возраста. Новинки предназначены для использования в столовых и пополнения ассортимента буфетов.

«На сегодня коллеги могут выбирать из большого количества созданной с нашим участием консервированной продукции: одних только соков, нектаров, морсов для детей – более 40 рецептур. Их производство успешно налажено на отечественных предприятиях, – отметила Елена Сергеевна. – При работе над созданием таких продуктов ориентируемся в том числе на вкусовые предпочтения самих детей, а также стараемся максимально сохранять в тех же овощных консервах, другой готовой продукции исходные, полезные, свойства сырья. Многие продукты для детского питания отличаются пониженным содержанием углеводов, соли, сахара. Например, в соках нормируется, контролируется кислотность, чего не делается для аналогичной продукции общего назначения».

Из последних внедренных разработок с участием академических ученых стоит отметить овощной соус «Антошка». При его производстве не применяются уксус, жгучие приправы. Целесообразно расширять в школьном общепите применение данной новинки, полагают академические ученые.

А вот среди тех продуктов, которые еще разрабатываются, безусловно, достойны внимания быстрозамороженные овощные смеси. Это будет импортозамещающая продукция, которая также расширит ассортимент используемых в школьном общепите полезных и современных новинок.

«Работаем сейчас и над печеньем для детей, в котором сахара не будет совсем, – рассказала Е. Кизеева. – Сладкий же вкус – обеспечиваться за счет использования в рецептуре концентрированного яблочного сока. Уже предлагаем будущую новинку на пробу посетителям разных выставок, других мероприятий. Надеемся, что и комбинаты школьного питания обратят на нее внимание».

И дома, и в учреждениях образования

Среди проблемных вопросов, которые еще не до конца решены в организации школьного питания, А. Малахова назвал неполную механизацию производственных процессов, недостаточную механизацию режима мытья посуды (до 2025 г. планируется дооснастить необходимым оборудованием объекты общепита).

Если ученые, другие специалисты тщательно следят, чтобы в школьных столовых и буфетах пища была разнообразной, полезной, то на семейном «уровне» далеко не всегда придерживаются правильного, сбалансированного питания. Как результат – наблюдается избыточное потребление сладостей (тут свою роль играют прогресс вкупе с агрессивными рекламными, маркетинговыми ходами производителей).

«За последние 10 лет в нашей стране среди детей от 0 до 17 лет возросло количество имеющих избыточный вес на 13%, а тех, у кого ожирение – в два раза, – констатировал А. Малахова. – Наблюдается рост количества случаев заболеваний сахарным диабетом второго типа. В этой связи необходимо еще тщательнее следить за ассортиментами школьных буфетов. Ну, и родителям также подключаться к решению данной проблемы, ведь усилий одних специалистов мало».  

Надежда ЛУКАШЕВИЧ, директор ГП «Комбинат школьного питания города Минска», рассказала: для столичных школяров на каждую учебную четверть обновляют меню. С учетом пожеланий самих ребят – а они по-прежнему хотят видеть в нем, к примеру, полюбившиеся шашлычок «Школьный», перепелиные яйца, творожно-шоколадную запеканку. А с 1 сентября в школьных буфетах столичных школ можно полакомиться новым пирогом «Ягодный» – из песочного теста с протертой ягодой.

КСТАТИ

С 1 сентября текущего года вступили в силу изменения в Кодекс РБ об образовании. Некоторые из них касаются и состояния дел в общепите (технологий приготовления, составления, оценки рационов для школьников и др.) 

Источник фото: газета «Навука»


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)