В ОБЪЕКТИВЕ

ЧЕРЕШНЯ: на подходе – новая генерация гибридов от белорусских ученых


Лето – пора отведать витаминную продукцию. А заодно и получить необходимую информацию от ученых по выращиванию богатого урожая. В Институте плодоводства НАН Беларуси всем желающим предоставили такую возможность. Семинар-лекция «Летняя ягода» включал и дегустацию более 50 сортов вкусной продукции.

По словам директора института Александра ТАРАНОВА, на сегодня в коллекции академических плодоводов количество образцов всех культур достигло 5582. Из общего генофонда 9% – вишня и черешня.

«Есть 251 образец вишни и 273 – черешни, коллекция постоянно обновляется, – рассказал зав. отделом генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Илья ПОЛУБЯТКО. – Существует «пул» сортов, которые мы используем для селекции. На подходе – новая генерация гибридов черешни. В будущем, уверены, случится качественное пополнение в Госреестре. Причем, за счет сортов нового поколения, которые отвечают запросам рынка и потребителей. В тренде сейчас – крупноплодная темноокрашенная черешня. По вишне тоже наблюдается спрос на крупные плоды».

Ученые института реализуют проект, в результате которого примерно через год ожидается передача в ГСИ нового сорта черешни. Сейчас в коллекции – черешня из различных стран: Румынии, Канады, США, Украины и др. Но, как показали исследования белорусских ученых, многие завозные – проявляют слабую адаптивность в условиях Беларуси. Не выдерживают конкуренцию с районированными отечественными сортами по зимостойкости. А такая проблема, как растрескиваемость, характерна для любых – и белорусских, и зарубежных.

«Здесь, однако, нужно говорить не об изъянах того или иного сорта, а о нарушениях в технологиях выращивания», – обращает внимание И. Полубятко. И добавляет, что не лучшим образом на растрескиваемость влияют проливные дожди, такие, как случились в уходящем июле. Очевидно, что в этом году многие плоды не удалось снять целыми, есть потери урожая. К слову, для эффективного формирования той же вишни важен грамотный подбор опылителя. Далеко не всякий сорт в этом плане подходит другому.  

«Планируем провести исследования, чтобы определить, какой именно сорт вишни нужно сажать рядом с другим, конкретным – с целью добиться наилучшего опыления и, соответственно, более весомого урожая», – поделился планами И. Полубятко. Пока же в качестве наиболее универсального опылителя ученый советует использовать отечественный сорт Вянок. Также следует учитывать сроки цветения: по возможности деревья должны зацветать примерно в одни и те же дни.

В последнее время, говорит ученый, в Беларуси среди практиков наблюдается черешневый бум. Многие фермеры и даже крупные хозяйства вспомнили про эту перспективную культуру и хотели бы ее выращивать, закладывать сады. Правда, пока приходится по большей части использовать завозные сорта. Но далеко не всегда удается подобрать оптимальный опылитель для того или иного импортированного, кроме того, есть вопросы и по зимостойкости.

«В Беларуси, за счет реализации госпрограммы развития плодоводства, заложили немало садов, но в основном – яблоневых, меньше грушевых и практически не закладывали косточковые насаждения. А ведь хочется разнообразия! И черешня в этом плане – оптимальный вариант: поскольку, в отличие от вишни, фактор переработки не так важен. Есть огромный спрос на черешню как десертную культуру. Уже и центральные районы республики вовлекаются в ее выращивание. Возможно, Витебщина также подключится», – рассуждает И. Полубятко.

Наука, со своей стороны, старается не отставать. По словам ученого, наличие ряда гибридов – залог появления новых перспективных сортов. Внедрять их планируется в том числе за счет налаживания сотрудничества с практиками. В республике уже имеется ряд хозяйств, где отработана технология, имеется капельный полив, возможность проводить качественные подкормки. Правда, пока используются исключительно импортные сорта, а нужно, чтобы и наши пошли в производство.

«Что до перспектив вишни, то необходимо найти рынок сбыта в плане переработки, ведь культура не десертная – требуется перерабатывать ее по современным технологиям», – резюмировал ученый.   

Фото AGROLIVE.BY и из газеты «Навука»


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)