
В ОБЪЕКТИВЕ
Построили первую БелАЭС. Что еще на очереди?
Собственный исследовательский ядерный реактор может дать Беларуси новые возможности для внедрения передовых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и науке. Как и где это уже работает? www.agrolive.by с любезной информационной помощью «Росатома» разбирался в перспективах появления у нас такого объекта…
Исследовательские реакторы востребованы по всему миру. Как универсальные инструменты для проведения передовых исследований в самых разных областях: физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине, а также сильноточной электронике, без которой невозможно представить развитие современной промышленности. Как они функционируют и какие возможности откроет перед собой Беларусь, построив собственный реактор, можно узнать, познакомившись с работой исследовательского реактора в Томском политехническом университете.
В Томском политехе действует своя ядерная установка мощностью 6 МВт. Реактор и системы управления очень похожи на реактор атомной станции, для работы также используется ядерное топливо, но ключевое отличие в том, что исследовательские реакторы не применяются в энергетике.
– У атомной энергетики и исследовательских реакторов – разные цели. Если перед АЭС стоит задача обеспечить страну электроэнергией, то исследовательские реакторы позволяют изучать новые виды ядерного топлива, нарабатывать изотопы, изменять свойства материалов и решать еще многие задачи, – отметила заместитель директора – руководитель международных ядерных образовательных программ Томского политехнического университета Вера ВЕРХОТУРОВА. – Ядерный реактор в совокупности с сопутствующими установками, а это, по сути, современный Центр ядерной науки и технологий, позволяет сосредоточить в одном месте все компетенции страны в области ядерной науки, образования, радиационных технологий. Это многократно увеличивает положительный эффект присутствия атомной отрасли в стране.
Исследовательские реакторы позволяют расширять спектр научных исследований, решать прикладные задачи в области медицины, промышленности и сельского хозяйства, а также способствуют подготовке и повышению квалификации кадров для атомной отрасли. Поскольку в Беларуси уже есть атомная станция и для обеспечения ее работы страна постоянно будет нуждаться в специалистах, то в случае строительства ядерного исследовательского реактора страна сможет решить вопрос практической подготовки кадров. Практика Томского университета показывает, что обучение студентов на действующем исследовательском реакторе позволяет существенно расширить спектр их компетенций.
Также исследовательские реакторы широко используются для производства коммерческой продукции. Это, к примеру, – наработки изотопов медицинского или промышленного назначения, а также наработки ядерно-легированного кремния для электронной промышленности, электромобилей, накопления и передачи тока от солнечных панелей и ветрогенераторов. Потребление легированного кремния в мире растет год от года. Сейчас оборудование реактора ТПУ позволяет производить до 5 тонн кремния, а это около 3% от всего мирового производства.
– Спектр применения исследовательского ядерного реактора, как ключевого элемента Центра ядерной науки и технологий, очень широк, – отмечает вице-президент по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий АО «Русатом Оверсиз» Дмитрий ВЫСОЦКИЙ.
С другой стороны, опыт в проведении ядерных исследований накоплен Беларусью еще с советских времен, когда в Объединенном институте «Сосны» велись фундаментальные работы. Исследования продолжаются и сейчас, а со строительством БелАЭС они приобрели более прикладной характер. Изучение мирового опыта и современной исследовательской работы актуальны для расширения атомной отрасли Беларуси в сторону неэнергетического применения атомных технологий.
– Для решения стоящих перед наукой задач в нашей республике нужна адекватная научно-производственная база с исследовательским ядерным реактором, – считает генеральный директор научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси Андрей КУЗЬМИН. – Данный вопрос Беларусь может решить, реализовав проект по строительству исследовательского реактора совместно с Госкорпорацией «Росатом». Это позволило бы сделать очередной важный шаг на пути формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России в области использования атомной энергии.
Нельзя не отметить ценность исследовательского реактора для развития научного потенциала. Ученые Томского университета, к примеру, участвуют в международном научном проекте ИТЭР, привлекаются к исследованиям на Большом адронном коллайдере, разрабатывают новые методики лечения онкологических заболеваний. Опыт томских специалистов наглядно показывает, какие возможности открываются перед страной сразу по нескольким направлениям. Это, несомненно, будет содействовать как укреплению экономики в целом, так и повышению ее конкурентоспособности на мировом уровне.
СПРАВОЧНО
Учебно-научный центр «Исследовательский ядерный реактор» Томского политехнического университета – это уникальная образовательная площадка, единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Центр создан для реализации научно-исследовательских и образовательных программ, разработки научных и инженерных основ создания наукоёмкой продукции, а также для участия в подготовке специалистов. Ежегодно в нем проходят обучение более 400 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности, ядерной медицине.
(Материал и фото к нему предоставлены пресс-службой «Росатома)




