
В ОБЪЕКТИВЕ
«Белагро-2012». Поле больших идей и огромных денег
Вторая часть Белорусской агропромышленной недели расположилась, по традиции последних лет, на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское», что под Минском. «Полем чудес» его назвать не беремся: в конце концов, негоже бежать, аки облапошенный наивный Буратино, надеяться отыскать там «золотой ключик» к аграрному счастью… Для такого романтичного посыла аграрий слишком прагматичен. Но, тем не менее, кое в чем поле выставочное недалеко от столицы вполне можно считать одним из самых богатых в эти дни на просторах СНГ!
Даже пробовать подсчитывать суммарную стоимость представленных экспонатов – пустая затея! Рискуешь сбиться где-нибудь на… надцатом миллиарде «зеленых». Раздражает неслабо, однако! Первый вывод, который удалось подслушать на импровизированном обмене мнениями, — неутешителен: у специалистов, руководителей крупнотоварного сектора отечественного АПК голова от ценников явно пошла кругом! Есть отчего: цена современной, продвинутой сеялки доходит до… 130 тысяч «баксов»! Это – стоимость иной престижной иномарки типа самой простой модели «Феррари». До «Ламборджини», конечно, не дотягивает, но – верным путем движется!
Что-то будет дальше? Впрочем, менеджмент нашего сельхозсектора волнует больше даже не то, где наскрести деньжат на нужные агрегаты… Лично для меня было в определенной мере сюрпризом то, что наши «спецы» опасаются «не так начать эксплуатировать» дорогостоящие покупки. Похоже, пришло время осваивать импортную технику? Используя для этого специальные… тренажеры, как в армии, к примеру, учат будущих танкистов. Таково глубочайшее убеждение известного в Беларуси ученого, директора Могилевского областного центра консультирования и аграрной реформы Якова Яроцкого. Если не начать сейчас преодолевать боязнь, опаску непосредственно практиков, то приобретение дорогущих агрегатов завтра можно будет считать… пустой тратой денег? Ведь ни один, даже самый супернавороченный агрегат, сам по себе – не панацея от всех наших аграрных бед.
…Когда возвращалась с «очень денежного поля», в автобусе услышала любопытный диалог. Двое то ли студентов-пятикурсников, то ли молодых уже специалистов, явно аграрного профиля, увлеченно дискутировали с пожилой парой дачников. Один из ребят, с горящим взором, описывал увиденное на поле ОАО «Гастелловское»:
— О, что за тракторище – сил лошадиных почти тысяча! (Малость преувеличил, но не сильно – Авт.) Вот бы мне такой трактор – я б один весь колхоз какой-нибудь захудалый поднял бы!
Было страшно любопытно, а сможет ли сей «шапкозакидатель» хотя бы не оробеть перед пультом компьютерного управления, оказавшись в кабине «монстра» импортного тракторостроения?! (Наш МТЗ пока освоил только трактор мощностью 350 л.с., а западные конкуренты выставляют из года в года еще более могучих «железных коней»).
Без комментариев... Разве что замечу напоследок: мне эта гонка за сверхдоходами и «сверхлошадиными» же мощностями слегка напоминает гонку вооружений в разгар холодной войны между США и СССР. Вопрос только один остается: не от такого ли азарта, соперничества на грани возможного и невозможного — который год бьют рекорды цены на мировом продовольственном рынке? Выходит, мы, покупатели, расплачиваемся за технический прогресс в АПК? Вот только оно нам – нужно?!
Фото автора

























