В ОБЪЕКТИВЕ

Загадочная Ельня

Уникальному, одному из крупнейших верховых болот Европы (входит в 5-ку по площадям) – более 9000 лет! Чего тут только нет: и 118 озёр, и островки-«выспы». На некоторых из них во второй половине прошлого века еще жили люди.

Есть даже… Капец! Это, не пугайтесь, – просто название места такое... В том числе о нем узнала во время экскурсии по экологической тропе «Озеравки-Ельня». Помогал ее обустраивать английский эксперт с мировым именем. Протяженность – около 5 км.

…В пути мы находились примерно 2,5 часа. Сначала – от границы заказника – подход к тропе (900 м). И затем – непосредственно сама деревянная тропа (настил протяженностью 1532 м). А заканчивается маршрут типичными для Ельни болотными озеравками. Или, как их тут называют, – таболками.

Директор ландшафтного заказника "Ельня" Иван БОРОК рассказал, что в этом году – настоящий бум интереса к здешним болотным ландшафтам. Только за одни осенние выходные приняли аж полторы тысячи туристов! Как говорится, не было бы известной заразы, белорусы бы и не рванули так на болото. Местное, родное...

Кстати, если надумаете поехать в Ельню, то имейте в виду: наилучшее время для прохождения экотропы – с мая по октябрь.

...А ещё тут два бренда – журавли и клюква. Последней – местные сборщики выносят в сезон до 500 тонн. Неплохой дополнительный доход для жителей глубинки получается!

…После того, как вернулись с экотропы, в другом месте – понаблюдали еще в мощную подзорную трубу за тем, как стаи серых журавлей кружили над полем. Кукурузным, тогда еще не убранным, для журавля – вполне себе база для пропитания, просветил И. Борок.

Именно болото Ельня – главная остановка журавлей на долгом пути в жаркие страны. И здешние же просторы – самая южная граница ареала этой птицы на европейском континенте. Она предпочитает селиться севернее…  

На снимках: осенней порой этот уголок Беларуси – Ельнянский болотный массив – красив особенно. Хотя и в другие времена года тоже радует глаз…

Текст и фото автора


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)