В ОБЪЕКТИВЕ

На гибридной войне главней всего – битва за урожай и за молодые умы…


Позже чем обычно. Голосом, слегка изменившимся после попадания в организм ковидной «стрелы». Но – всё о том же: неизменном и – в чем есть жесточайшая убежденность. Так, если вкратце, можно было бы охарактеризовать настрой и стиль традиционного Послания парламенту и народу, с которым сегодня выступил действующий Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. www.agrolive.by делает краткий, по горячим следам, пересказ – с акцентом на сельские реалии, само собой.

Выступил за считанные дни. Но вот до чего? До своего переизбрания? Или?.. Пожалуй, никогда прежде эмоции, связанные с выборной кампанией, не были настолько заметны. Обида, недоумение, гнев, непонимание, ирония, переходящая в сарказм – это еще не полный спектр тех душевных порывов, которыми Лукашенко на сей раз делился со слушателями.

На разрыв

Но начал белорусский лидер – с вполне ожидаемого посыла: в мире всё сейчас – с ног на голову. Пандемия пришла и лишний раз подтвердила: безальтернативна роль сильного государства в жизни нации. (Уж белорусской – так точно. – Прим. www.agrolive.by). Только с его помощью можно пережить нестабильность и даже политическую турбулентность (правда, в ней пока США, но и нам нужно быть начеку).

«Живем – на разрыв, – констатировал А. Лукашенко. – И Россия нас боится потерять, и Запад нами все больше интересуется. Китай также. Правда, РФ поменяла братские отношения на партнерские, а – жаль».

У Беларуси в таких адски сложных условиях один рецепт выживания – свой особый путь. В разгар пандемии на нас в связи с этим всячески давили, но не удалось наклонить. А вывод, по мнению Президента Беларуси, из активничания коронавируса такой напрашивается, среди прочих: «Не стоит паниковать, копировать чужой опыт, а доверять лучше – выбранной вами (нами?! – Прим. www.agrolive.by) же власти».

Будет рецессия, но есть шанс поймать удачу за хвост

Много внимания в Послании было уделено нашим успехам в борьбе с коварным вирусом. Впрочем, самое сложное еще впереди: придется как-то ликвидировать влияние пандемии на экономику. Ведь грядут, по прогнозам аналитиков, длительная рецессия и прочие постковидные «прелести». По убеждению твердому Александра Григорьевича, либеральные системы не справятся – тут, опять же, нужна твердая рука. И не беда, что только из-за нефтяных тёрок с Москвой недополучено в бюджет 1,5 млрд рублей – у нас есть все шансы позанимать свободные рыночные ниши. Нужно только все резервы направить в реальный сектор. Ни в коем случае ничего не разрушать и поднимать экономику хотя бы на 3-4% в год (в текущем – ВВП Беларуси упал за полугодие на 1,7%).

Хватит зависеть от одной-двух стран!

Нужно добавлять! Но за счет чего? Как выяснилось, имевшая прежде место зависимость в сырьевом и прочих аспектах от одной-двух стран-партнерш – нынче пагубна. К 2025 году А. Лукашенко пообещал свести к минимуму такое положение вещей. Помочь должно агрессивное освоение внешних рынков. На инвестиции извне, впрочем, не стоит сильно рассчитывать: многие национальные экономики будут озабочены собственным возрождениям, и тамошним бизнесменам будет явно не до белорусской.

В этом плане, кстати, нынешний белорусский лидер горячо раскритиковал своих политических оппонентов, которые идут на выборы с обещаниями наводнить страну перспективными инвесторами. В общем, никто нас не спасет, если сами себя не вытащим из сложившейся ситуации. Залог тому – еще немало успехов (промежуточных): таких как, к примеру, недопущение роста безработицы в данный непростой момент.

В следующей пятилетке – полностью завершить модернизацию села

Вообще-то, ближе к концу Послания его автор заявил, что Беларусь ни много ни мало сейчас находится… в состоянии гибридной войны. Ведется она против нашей республики всякими зловредными силами. А противопоставить разрушительному воздействию можно только серьезные планы на будущее, скажем, реализацию в каждом регионе по 1-му крупному инвестпроекту (наподобие нового производство ОАО «Гродно Азот»), а в столице – целых два. Также в райцентрах должны появиться в следующей пятилетке по 1-2 небольших современных производства, где можно занять квалифицированную рабочую силу.

«В 2021-2025 годах мы полностью завершим модернизацию села, – заверил А. Лукашенко. – Неперспективных деревень не должно быть. Завершение трилогии малой родины показало, что перспективы здесь есть. Остались еще у нас бесхозные клочки земли в селах, на хуторах – будем продавать их людям по простым понятным схемам. Возможно, где-то за символическую плату даже».

Хлеба – стеной  

А целом аграрная политика действующего главы белорусского государства проста: на селе должны быть комфортные условия, не хуже, чем в городе. И выборность местных властей, как то предлагают оппозиционеры, в этом не подмога, убежден А. Лукашенко.

Он посетовал: за излишнее внимание к деревне его часто упрекают. Но, считает белорусский лидер, спрос на продовольствие во всем мире растет, 1 млрд человек будут в обозримой перспективе голодать. А это значит, крестьянский труд окажется востребованным.

«В этом году урожай у нас вырос хороший, хлеба стоят стеной, – обратил внимание Президент Беларуси. – Не имеем права его потерять! Необходимо помочь сельчанам убрать».

Что до радикальных перемен (вроде введения частной собственности на земли сельхозначения), то ждать таких шагов от А. Лукашенко не стоит. Он связал возможность иметь свободный рынок земли с потенциальным разгулом криминала, приведя пример – в отрицательном смысле – Украины. Да и надобности такой вводить частную собственность на сельхозугодья в Беларуси просто нет, уверен нынешний белорусский лидер.

Итого…

Две битвы – за урожай и за умы молодого поколения. Понятно вполне, почему них остановился выступающий довольно подробно. Правда, он не исключил, что перемены, идущие снизу, «нужно улавливать, и на них реагировать». Но без революционных чтоб потрясений, ибо их лимит «Беларусь исчерпала еще в прошлом веке».

Следующая же пятилетка должна стать в нашей республике пятилеткой молодых. А главнейшей заботой государства (во всяком случае, в его нынешнем виде, при условии сохранения статус-кво) останется благосостоянии народа…

Фото БЕЛТА    

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)