В ОБЪЕКТИВЕ

В Россонском районе строительная активность бобров беспокоит местную «вертикаль»


Директор РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александр АНЖЕНКОВ рассказал, что в самом северном районе Витебщины ушлые зверьки сильно досаждают своей неуемной активностью мелиораторам. И даже руководство района – в беспокойстве.

Председатель райисполкома говорил мне о плотинах, сооруженных бобрами сразу в нескольких местах, – пояснил ученый. – Для данного, неплохо мелиорированного района, – это проблемный вопрос. Головная боль вдобавок к тяжелым почвам – суглинкам – и холмистому рельефу, в принципе не позволяющему строить нормальные мелиоративные системы.

Бобр – привычный, традиционный для Беларуси вид. Сейчас его отстрел у нас проводится в достаточно ограниченный по времени период. Для охотников такой трофей – не сильно привлекателен. Кроме того, в отечественном законодательстве полно запретов на ведение охоты рядом с населенными пунктами, сельхозобъектами и т.д. Просто так взять и отстрелить семью бобра, обжившегося в том числе на мелиоративном канале, нельзя.

Как действуют мелиораторы? Вызывают экологов, просят тех переселить бобра с его семейством, что, кстати, стоит денег, – поясняет А. Анженков. – Плотины и хатки приходится растаскивать тракторами –  это в копеечку влетает.

Но еще сложнее с бобрами приходится в хорошо одамбованной Брестской области. Зверьки весьма охотно и споро строят свои хатки внутри дамб – там земля более рыхлая. И если в прорытые отверстия попадет вода и размоет дамбу, то в окрестностях мелиоративного объекта будет большая беда (потоп). Защита соответствующей территории ослабляется…

Некоторые особо идейные экологи, считает собеседник, вместо того, чтобы войти в положение мелиораторов и населения, предлагают… засыпать мелиоративные каналы. И никого не волнует, что, например, в Витебской области еще много полей, на которых лужи по весне и не только стоят. На слуху ведь – засушливые регионы юга страны, однако далеко не везде в не большой по территории Беларуси – недостаток влаги.

На мой субъективный взгляд, бобровая популяции в нынешних ее размерах не нужна белорусской природе, ее вполне можно было бы уменьшить, и в этом плане очень хотелось нам, мелиораторам, быть услышанными эколагами, – подытожил А. Анженков.        

В ТЕМУ

История бобрового вопроса в Беларуси

В 1925 году в БССР для сохранения последней крупной популяции бобра создали целый заповедник – Березинский биосферный. Тогда по всей республике оставалось лишь 180 особей. Постепенно эта цифра увеличилась примерно в 200 раз.

…А уже в 1947 году на территории Березинского заповедника было учтено 147 жилых бобровых хаток.  К 1948 году численность бобра достигла 8 тыс. особей. Одновременно бобра исключили из списка охраняемых видов и разрешили на него охоту. Впрочем, это и масштабная мелиорация тоже – практически не остановили рост численности данного вида. Правда, к примеру, из-за мелиоративных работ в пойме Припяти численность бобров, лишившихся привычных мест обитания, существенно сократилась.  Зверьки, при этом, обживали лесные мелиоративные системы, а начиная с конца 80-х годов прошлого века – и сельскохозяйственные, без должного финансирования пришедшие в упадок.

Белорусская популяции бобра достигла максимума в начале 2010-х годов. К тому моменту охота на него фактически сошла на нет, поскольку спрос на бобровую струю упал, а заготовка шкур оказалась экономически не выгодной. Разработка ТУ на мясо бобра тоже не оживило бобровый охотничий промысел.  

Затем выдались подряд два сильно засушливых года – 2013-й и 2014-й. Тогда сильно обмелели реки и мелиоративные каналы. На бобра начали охотится волк и рысь. Погибали от их зубов бобры по большей части именно на мелиорационных системах. В результате численность бобра в Беларуси снизилась примерно на 20%. Однако затем она снова начала расти, составив порядка 60 тыс. особей. На сегодня оценивается белорусскими учеными как близкая к оптимальной.

Что будет с бобром дальше? Могут ли те же мелиораторы и хозяева затапливаемых подворий, усадеб надеяться на сокращение численности (при сохраняющейся непопулярности охоты на данный вид)? Это в значительной степени будет зависеть от погодных условий: при регулярном повторении засушливых годов популяция начнет ступенчато сокращаться, но в целом существованию этого вида на территории Беларуси пока ничто не угрожает, полагают ученые.

Как людям «уживаться» с бобрами? Стоит иметь в виду: в населенных пунктах чаще всего оказываются именно молодые особи, изгнанные на третий год из родительских семей. Они обычно занимают первый попавшийся водоем (даже большую лужу), но уже скоро отправляются на поиски места, которое более подходит для долговременного обитания, так что проблема вынужденного соседства решится сама собой.

А вот в тех случаях, когда бурная строительная деятельность бобров приводит к повышению уровня воды на территориях, которые ранее были целенаправленно осушены… Фактически животные возвращают их в исходное состояние, что идет на пользу природе, но далеко не всегда устраивает людей, особенно – если они используют определенные участки для той или иной хозяйственной деятельности.

Что за рубежом?

Еще сложный вопрос – влияние бобров на малые реки, которые необходимы для нереста лососю и некоторым другим видам рыб. Данный вопрос серьезно изучали и норвежские, и канадские ученые. Выводы, к которым они пришли, неоднозначны. С одной стороны, из-за бобровых плотин происходит заиливание участков с мелкой галькой, а также повышается температура воды, что не идет на пользу лососевым. С другой стороны, устраиваемые бобрами запруды служат прекрасными кормными угодьями для мальков, благодаря которым те растут быстрее. К тому же запруды эффективно улавливают органику и не позволяют ей оседать ниже по течению, уничтожая тем самым нерестилища.

Вместо резюме

Если говорить о конкретных реках, куда заходит белорусский лосось, то, по мнение отечественных специалистов, здесь необходим дифференцированный подход. В верховьях, которые часто успели подвергнуться мелиорации, бобры играют полезную роль. Молодых животных, которые осваивают приустьевые участки, имеет смысл отлавливать и переселять в другие места. Это правило относится и к бобрам в целом. Надо понимать, где их присутствие является безусловным благом, а где численность данного вида необходимо контролировать.

(При создании материала использованы общедоступные интернет-источники)

На снимке: в начале бобрового «строительного процесса»…

Источник фото: интернет-ресурс «Медиа-Полесье»

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)