
В ОБЪЕКТИВЕ
В Беларуси дети на селе реже имеют избыточный вес, чем в городах

Почти 90% всех смертей – от неинфекционных заболеваний (НИЗ), что превышает международные показатели. Такие данные за 2015 год озвучила 19 марта с.г., во время очередного Межведомственного координационного совета по питанию при НАН Беларуси, заместитель директора РУП «Научно-практический центр гигиены», к. м. н. Екатерина ФЕДОРЕНКО (на снимке).
Соль проблемы – в соли
Пока нет оснований утверждать, что показатели 5-летней давности так уж устарели. Наоборот: тревожная тенденция не ослабевает, охватывая все возрастные категории.
При этом, отметила ученый, примерно 2/3 смертей – из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Вклад пищевого фактора, а, если конкретно, то – избыточного потребления соли, занимает 5-е ранговое место в структуре причин данной заболеваемости. И, к сожалению, только с помощью корректировки потребительского поведения данную ситуацию нельзя изменить. Нужны действенные меры в области производства продуктов питания. Медики всё настойчивее говорят, что пришла пора выпускать товары с пониженным содержанием соли. Однако пока на белорусском рынке таковых практически не наблюдается, хотя ученые-пищевики и разработали кое-какие из рецептур.
На данный момент в Беларуси, по данным последнего исследования STEPS, потребление соли мужчинами составляет в среднем 10,6 г в день, женщинами – несколько меньше. По этому показателю мы, серьезно превышая допустимый показатель, отстаем от большинства европейских стран, что не может не настораживать. Вкупе с курением, низкой физической активностью этот фактор и приводит к высокому уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Эпидемии ожирения»
Сейчас в международных публикациях, отметила Е. Федоренко, все чаще можно встретить термин «эпидемия ожирения». В Беларуси, согласно вышеупомянутому исследованию, более 80% обследованных лиц (взрослое население; репрезентативная выборка – все регионы страны) имели избыточный вес или ожирение.
– Есть данные нашего центра – в частности, работали с офисными банковскими работниками, т.е. образованными и достаточно обеспеченными людьми, – рассказала замдиректора НПЦ гигиены. – Выяснилось, что и среди них примерно 33% имеют избыточную массу тела, а 20% – ожирение. Сказывается, в первую очередь, сидячий образ жизни…
По словам Е. Федоренко, каждый 9-й ребенок в Беларуси имеет избыточный вес. Среди школьников порядка 10% ребят – с ожирением. И даже дошкольники (около 5%) ему подвержены.
– К слову, в городах Беларуси доля детей с избыточным весом больше, чем в сельской местности, – акцентировала ученый. – В любом случае, это настораживающий фактор, поскольку избыточный вес и ожирение у детей формируют определенные метаболические закономерности, которые реализуются во взрослом возрасте и формируют дополнительные риски с точки зрения развития НИЗ. Сложно менять по жизни определенные пищевые потребительские привычки, заложенные еще в детстве.
Как ни странно, но с развитием цивилизации уровень потребления той же соли не падает, а только увеличивается. Отчасти это обусловлено развитием индустрии питания: широким применением соли в качестве консерванта и т.д. Но, при этом, обращают внимание медики, есть современные технологии, позволяющие получать пищевую продукцию с хорошими потребительскими способностями, используя иные технологические приемы. Уменьшать содержание соли в готовых продуктах возможно, но…
– Пока пищевые привычки остаются прежними, соответственно, и технологии в пищевой промышленности меняются медленно, – полагает Е. Федоренко. – Как тревожный итог – на сегодня около 70% поступающей в наш организм соли – через готовые продукты, а не через досаливание при готовке…
КСТАТИ
Заместитель директора НПЦ гигиены признала: пока белорусских оценок первоочередности того, какой из тройки факторов «соль – сахар – жир» следует корректировать в первую очередь, просто нет. «Мы запланировали научную работу, в рамках которой, на основе тонких национальных данных, отранжируем факторы с точки зрения количественных потерь здоровья, связанных с уровнем потребления соли, сахара, жира», – пообещала Е. Федоренко.
Фото agrolive.by и babyzzz.ru