
В ОБЪЕКТИВЕ
Какие продукты в Беларуси фальсифицируются чаще всего?

Все подделки можно разделить на четыре группы: выполненные по незнанию; из-за несовершенства технологии; подделки натурального продукта суррогатами; подделки, выполненные с корыстной целью.
А, вообще, видов фальсификации продуктов сейчас множество. Эксперты выделяют 6 – ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную, информационную и комплексную. При последней – наблюдается сочетание двух, трех и более видов.
Молочка
Часто фальсифицируемой в Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, является молочная продукция. Может быть, при этом, подмена одного продукта другим. Или фиксироваться нарушения по содержанию нормированных показателей, составу использованного сырья, когда происходит внесение дополнительных ингредиентов, не прописанных в рецептуре. Встречаются и нарушения: по виду использованных микроорганизмов, т. е. применяются закваски, тоже не обозначенные в рецептуре; по составу белковой, углеводной, жировой фаз.
Потребителям стоит иметь в виду, что наиболее уязвимы в плане возможных фальсификаций такие виды молочной продукции как: молоко (происходит замена натурального молока восстановленным либо добавление в него растительных жиров и др.); сыры (отмечается высокое содержание воды, заменяется молочный жир растительным, вводится соевый белок, уменьшается жирности, нарушается режим созревания); масла (в них вместо молочного жира используется растительный, добавляется маргарин либо другие гидрогенизированные жиры).
Например, сливочное масло, в котором совсем нет холестерина, – это стопроцентный фальсификат. Нередко попадаются и продукты с этикетками, на которых написано «масло белорусское», хотя производитель-то – российский.
В сырах нередко обнаруживаются фитостерины, что говорит о добавлении растительных жиров, возможно, пальмового масла.
Колбасы
В сегменте мясной продукции фальсифицируются колбасные изделия: в них фиксируются: повышенное содержание воды; натуральное мясо заменено нетрадиционным, более дешевым, сырьем; подкрашивание, несоблюдение рецептуры и т.д. Также нарушаются режимы хранения.
Соки
Среди фруктово-овощной продукции наиболее часто подделываются соки, в первую очередь – прямого отжима. Недобросовестные производители добавляют в соки инвертный сахарный сироп, допускают купажирование натуральных соков с более дешевыми, используют нестандартное сырье или полуфабрикаты, применяют искусственные красители и ароматизаторы.
Среди соков, которые представлены в белорусской торговой сети, чаще всего фальсифицируется гранатовый.
Кондитерская продукция
Ее фальсификация происходит в основном путем замены компонентов на более дешевые, применения повышенного содержания сахара, воды, добавления различных поверхностно-активных веществ, гидрогенизированных жиров, заменителей (эквивалентов) какао-масла. Последнее – касается шоколадных изделий.
Сейчас, к сожалению, уже на этикетках свободно и спокойно пишут, что применяются растительные жиры либо напрямую указывают на наличие пальмового масла. По итогу, получается, практически вся кондитерская продукция, реализуемая на белорусском рынке, его содержит. Выходит, интересы бизнеса пока «бьют» усилия ученых и медиков, которые пытаются приводить доводы не в пользу пальмового масла?..
Источник иллюстрации: zen.yandex.ru