В ОБЪЕКТИВЕ
Фотохроника Хороково: затерялась в снегах деревенька
…Оказавшись после шума городского в провинции, на пересечении границ двух районов Витебщины -- Бешенковичского и Шумилинского, понимаешь, что такое настоящий мороз: февраль лютует! До отдаленной малонаселенной деревушки Хороково, где меня ждали в гости двое из четырех ее «уцелевших» жителей, идти пешком по проселочной дороге километра три. Бабушки предупредили, что автобус к ним в деревню никогда не ездил. Рассказали, что идти нужно возле леса, от указателя минут сорок. Дорога, которую чистят регулярно для проезда автолавки, сама к их домам выведет.
Свернув от указателя, понимаю, что валенки и тулуп не даром были в почете у сельчан. От мороза стынет кровь и трещат ветки вековых сосен. Тишина такая, словно попал в заколдованное царство. А стук дятла, который, несмотря на тридцатиградусный мороз, занимался своей привычной работой, звонким эхом отдается в этом снежном царстве. От искрящегося на солнце снега слезятся глаза. След в этом заснеженном королевстве оставил только самолет на небе да прыткий заяц...
Вон уже и дома, изрядно заваленные снегом. Дым из трубы и лай дворняги, учуявшей гостя, подтвердили: я добрался до малонаселенной деревушки, спрятавшейся от цивилизации за сосновым бором на берегу Западной Двины.
Мария Васильевна Яцко, ей 75 лет, и Зинаида Николаевна Ворохобко, в январе 2012-го отметившая свой восьмидесятилетний юбилей, -- самые уважаемые по возрасту жительницы этой деревни. Есть еще молодая, по их мнению, семья Кисель, им за шестьдесят.
Своей жизнью бабушка Зина и бабушка Мария довольны. Говорят, пенсию прибавили, автолавка приезжает два раза в неделю, дети и внуки навещают. Неудобств от такого, почти хуторского, житья-бытья не испытывают. Бабушка Зина -- коренная, в Хороково жили ее предки по отцовской линии. А вот бабу Марусю привез в отцовский дом муж Иван. Сейчас обе вдовствуют. В ожидании детей и внуков перезваниваются по телефону, а иногда и собираются вот так, за столом.
По их просьбе бабушкам выделили социального работника, которая три раза в неделю приходит, носит воду и дрова, топит печь. К бабе Зине прибегает дочь-пенсионерка, но это -- когда есть переправа через Двину. Бабу Марусю навещают сыновья с невесткой. А когда понтонный мост сняли и пошел лед -- только и помощь, что от соцработника, которую бабули зовут на свой манер «выхаванкай».
…Пока мы пили чай, к дому на велосипеде подъехала почтальон, привезла газеты. Ее приезду тоже всегда рады, ведь и пенсию принесет, и открытку от родных, и пряники у нее в сумке завсегда бывают. Баба Маруся сама долгое время работала начальником сельского отделения почтовой связи. На работу нужно было ездить километров за пять, через лес, так она освоила мотоцикл и не расставалась с ним до пенсии. А бабушка Зина в госстрахе до пенсии работала. И хоть в 55 лет ушла на заслуженный отдых, ухаживала за большим хозяйством и больной матерью, родной Бешенковичский госстрах ее все эти годы не забывает...
Сейчас у бабы Зины хлев пустой: нет у хозяйки больше сил за скотом ходить. А с хозяином -- и корову держала, и свиней, и кур. Говорит, твердо запомнила детские голодные военные годы, суп из лебеды, мерзлую картошку. Поэтому всю жизнь потом держала большое хозяйство, аж гектар (!) огорода обрабатывала.
А баба Маруся и сейчас теленка растит, корову сбыла только недавно. Сыновья сена накосят, а вот в поле отводить рогулю некому, вот и продала кормилицу.
Сейчас как окно в большой мир — телевизор. Особенно в почете у бабушек программа «Жди меня». Поинтересовались при мне «у ящика» погодой. Признались, морозы в деревне страшны, потому топят печки по два раза на день, а все равно -- холодно. А вот летом -- другое дело. И с первыми подснежниками деревня наполняется голосами, приезжают на свою малую посевную дачниками. Из-за удивительной красоты здешней природы — тут живописные лес, река — пустующие дома в Хороково раскупили витебские и бешенковичские пенсионеры. А летом к ним приезжают внуки и даже правнуки, вот тогда Хороково по-настоящему оживает.
«Где родился, там и сгодился», -- в один голос говорят эти последние жительницы маленькой деревни. Когда ноги были здоровыми, они и не думали переселяться поближе в райцентр. А когда силы уже не те, думать о благах городских -- поздно. К родным стенам уж сильно бабушки привыкли. Рассказывают, что некоторых их соседок дети к себе забрали, так они в городе долго не протянули. И похоронили их на сельском кладбище, так что, там они вновь все вместе когда-нибудь встретятся.
…Бабушка Маруся поспешила домой – надо ж истопить печь, окормить теленка. И меня пригласила посмотреть, какой у нее бычок ладный. А к бабуле Зинаиде пришла старшая дочь: воды принести, щей наварить. Клара Распорская живет в Бешенковичах, но мать не забывает, наведывается при первой возможности.
Есть о чем взгрустнуть, есть что вспомнить этим «хуторянкам». От воспоминаний молодости молодеют их лица. И только натруженые руки выдают почтенный возраст -- и по ним можно отчетливо прочесть, сколько деревенской работы им пришлось поднять, сколько мешков картошки накопать и ведер молока надоить...
Шумилинский район
Фото автора

Указатель «подсказывает», сколько топать фотокорреспонденту…

И зимой велосипед на селе – одно самых надежных средств передвижения

Дремлет Хороково на морозе

И в двадцать первом веке коромысло пригодится

Лейся, водица!

Дровишек в печку подбросим, чтобы не замерзнуть

Бабушка Мария ЯЦКО беспокоится, не «прихватил» ли совсем мороз воду в колодце…

…И что творится в курином царстве?

А еще в небольшом хозяйстве бабушки Марии – подрастает этот симпатичный бычок

Зимой в Хороково солнышко садится рано…

Бабули Маруся ЯЦКО и Зинаида ВОРОХОБКО – последние жительницы Хороково – любят скоротать зимний часок-другой за дружеским чаепитием

Бабушка Зинаида: «Алло! Это сельский Совет? Мне бы дровишек еще выписать, дозимовать как-то нужно…»