В ОБЪЕКТИВЕ
Хуже прошлогоднего: на Гомельщине засуха снова губит урожай
«В прошлом году в июне, по замерам на нашей метеостанции в Довске, в регионе выпало 20 мм осадков – это при средней многолетней норме 79 мм. А в этом за этот же период только 0,3 мм», – говорит директор Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Сергей КРАВЦОВ. На Гомельщине повторяется прошлогодний сценарий – с засухой и неурожаем. В некоторых районах области уже второй месяц нет дождей, а температура бьет один температурный рекорд за другим. В результате тысячи гектаров зерновых почти превратились в пыль.
По данным Белгидромета…
В среднем по стране ситуация с осадками не критическая. Но это, говорят специалисты, – как средняя температура по больнице.
К примеру, в мае на территории Брестской области количество дождей вдвое, а местами даже втрое превысило месячную норму – а в некоторых районах Гомельской области по агрометеорологической ситуации на 14 июня из-за полуторамесячного отсутствия дождей засуха достигла критерия опасного агрометеорологического явления: пахотный и полуметровый слои почти полностью иссушены, наблюдается увядание растений, пожелтение и засыхание листьев у зерновых культур, на отдельных участках началось засыхание стеблей.
В лучшем случае на зерносенаж
Еще месяц назад пшеница на поле ОАО «Комбинат «Восток» под Гомелем обещала небывалый урожай: весна выдалась теплой, зерна взошли дружно, но теперь их участь – не пышный каравай, а сенаж для коров, и это в лучшем случае.
– Сейчас у зерна фаза налива, но влаги нет, и это означает лишь одно – гибель. Если бы сегодня-завтра пошли дожди, то во-о-он та еще зеленая часть поля могла бы спастись, но еще день-два без осадков – и все будет желтым, как и здесь, – ведет по колючему сухостою ведущий агроном предприятия Виктория ЩЕРБА.
Урожай с 300 га зерновых в хозяйстве уже «списали» — и эта цифра, судя по прогнозам синоптиков, не окончательная.
Полив кстати
Главная же специализация «Востока» – выращивание овощей. Под них здесь отведено 660 га земли, но только на трети этих площадей организован полив. Там, где оросительных установок нет, с урожаем тоже беда.
…Над полем – густое облако пыли. Кому сейчас не позавидуешь – это трактористам, которые дискуют выжженные территории. За бортом +30ºС, а в кабине все +50ºС. Кондиционер не работает. Открывать окна тоже лучше не надо.
– Такая буря поднимается, не видишь, куда ехать от этой пыли, она уже везде – в носу, в ушах, в глазах, – нет, не жалуется, просто делится тракторист Александр.
На дачах – оживление теперь не только по выходным, но и в будни.
– Думали, в прошлом году беда – оказалось, бывает и хуже! — сетуют дачники из Рандовки.
Многие из них теперь приезжают на свои грядки через день – надо поливать. Кстати, говорят, что важно это делать правильно, а иначе можно только навредить. Главное правило – поливать вечером, а еще не лениться после этого рыхлить почву, иначе вода из-за образовавшейся земляной корки будет не попадать в корневую систему, а испаряться на поверхности.
Пчелы – пустые
Пасечник Иван Иванович говорит, что еще пару недель в таком духе – и придется спасать от засухи не только грядки, но и пчел. Пчеловод уже лет 30 держит ульи – и не припомнит, чтобы в разгар лета их обитатели прилетали домой пустыми:
– Чтобы днем они сидели вот так без дела?! Да не было такого никогда! Отвез пчел в лес – а там тоже все высохло, нет цветов, гречиха повяла, фацелия сгорела. Если так пойдет и дальше, буду кормить сахаром, как зимой.
Минус 500 га и люцерна-паутинка
В КСУП «Урицкое», что под Гомелем, засуха уничтожила 500 га зерновых, 1,5 тысячи га повреждено. Если на неделе не пойдет дождь – пропадут и они. А это – бOльшая часть всего урожая.
– Даже, казалось бы, устойчивая к засухе кукуруза поникла. Да что там кукуруза? Люцерна стоит, как паутинка, не можем сделать второй укос – и это при том, что у нее мощнейшая корневая система. Но и та не достает до воды, – жалуется директор хозяйства Андрей САХАНКОВ.
Есть опыт!
В хозяйстве проанализировали итоги прошлогодней засухи, подумали, что больше надеяться на чудо и молитвы в 21-м веке не стоит – и решились на эксперимент: высадили засухоустойчивые соргосудановые гибриды (злаковые для кормов и технических нужд).
– Суданка растет в любой засухе, неприхотлива, содержит большое количество сахаров, витаминов и незаменимых аминокислот, – перечисляет плюсы кормовой культуры главный агроном предприятия Дмитрий ШУСТОВ.
Теперь в планах у хозяйства на осень взять еще засухоустойчивые сорта пшеницы для озимых.
Этот опыт перенимают уже и в других хозяйствах региона. По словам начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Романа ЛЫСЯКОВА, в этом году в области подстраховались, увеличив площади под более устойчивую к засухе кукурузу с 60 до 113 тыс. га. Повторения истории с «Заречьем», которому не хватило кормов и где от голода дохли свиньи, не хочет никто.
По данным облсельхозпрода…
На Гомельщине уже погибло 23,5 тыс. га зерновых. Больше всего досталось урожаю в Гомельском и Лоевском районе. «Пока это в три раза меньше, чем в прошлом году», – успокаивают агрочиновники.
Дождей на неделе с 17 по 23 июня на Гомельщине не прогнозируют…
Фото TUT.by






