В ОБЪЕКТИВЕ
Обрезка винограда – процесс творческий
Наступила весна. И хотя получается она пока холодноватой, суховатой и, в целом, неоднозначной… Настоящий сельский хозяин уже занят привычными хлопотами. Не помешает и освежить знания, умения. Например, отечественные виноградари-любители собрались 9 апреля на практический семинар, который для них организовали в Институте плодоводства «Белсад» НАН Беларуси. И www.agrolive.by вникал, как правильно обрезать теплолюбивую лозу.
...Без малого три часа участники мастер-класс «подпитывались». Как теоретическими знаниями (узнавали, в частности, сколько и какие химобработки проводить), так и оттачивали свои практические навыки. Сами обрезали виноградные лозы. А руководил процессом опытный и компетентный наставник – научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, Института плодоводства НАН Беларуси Владимир УСТИНОВ.
По словам ученого, хранителя институтской коллекции сортов винограда из 600 сортов, – на сегодня в РБ культивируется около 1000 (!) разных сортов – американской, немецкой, венгерской, российской и украинской селекций.
В основном виноградный «промысел» – удел частников. Есть всего 2 плантации промышленного типа – на Гомельщине и Брестчине, но они большой погоды не делают. Хотя, в свете погодно-климатических изменений, – виноград в Беларуси постепенно становится перспективной и выгодной культурой, особенно для небольших бизнес-проектов в глубинке. Всего же в Беларуси по состоянию на конец 2018-го – начало текущего года было около 70 га виноградных посадок.
В ближайшие годы появятся новые отечественные сорта. В прошлом году начата работа по их селекции.
– Сейчас, конечно, тоже есть белорусский виноград: сорта Краса Севера, Космос, Космонавт и Минский розовый, – поделился В. Устинов. – Однако они устаревают, нужны более современные. Родительские гибриды уже выращены.
Фото www.agrolive.by



