
В ОБЪЕКТИВЕ
Древняя Коложа: сменила обшивку на современную и стала просторнее
Восстановление Коложской церкви, символа не только Гродно, но и одного из знаковых архитектурных памятников Беларуси – на слуху давно. Было много разговоров, планов, споров даже. Но именно в прошлом году подошло время реальных дел. После того, как было подписано распоряжение о выделении из фонда Президента по поддержке культуры и искусства средств на финансирование ремонта уникального храма – он получил шанс на добрые перемены. В чем их суть? Как распорядились грантом на ремонт уникального памятника, будет ли продолжение работ?
Свято-Борисоглебская церковь, или, как ее еще коротко называют, – Коложа… Величественное культовое сооружение датируется XII веком. Церковь располагается на крутом берегу Немана. Из-за оседания грунта, вымываемого рекой, была постоянная опасность обвала святыни. Подобное ЧП уже случалось в 1853 году: тогда обрушились южная стена и часть западной. Позже была утрачена южная апсида алтаря. От того каменного сооружения 800-летней давности сохранилась лишь половина церкви. Вторую возвели из дерева – предполагая, что временно – в конце XIX века.
200 тысяч рублей – на проект и ремонт
…А уже в наши дни оперативно понадобилось вплотную и серьезно заняться ремонтом именно деревянной части храма. Более того, возникла необходимость провести предаварийные работы. Вот что рассказала научный руководитель и главный архитектор проекта (ГАП) капитального ремонта Свято-Борисоглебской (Коложской) церкви Елена СЧАСНАЯ (УП «Институт «Гродногражданпроект»):
– Укрепление и подливка фундамента, поднятие (поддомкрачивание) деревянной стены – зачем понадобилось все это проделывать? Из-за того, что ее юго-западный угол просел на 30 см, была повреждена часть стропильной системы и сама южная стена накренилась в сторону реки почти на 20 см. По сути, это стало основанием для оперативного выделения средств из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.
Если бы не данное обстоятельство, возможно, поступление средств на ремонт Коложи было бы отложено на будущее.
Если говорить про использование средств выделенного гранта – 200 тысяч рублей, то, как пояснила Елена Счасная, он был израсходован полностью с учетом стоимости проектных работ.
– Провели ремонт деревянных стен, а также заменили все окна и двери, – поделилась последней информацией ГАП объекта. – Внутренняя отделка легкими цементными плитами завершена в начале текущего года.
Главным нестандартным ходом, который применен в ходе ремонта, собеседница назвала использование не совсем обычного материала – термомодифицированной доски, которая практически неуязвима для вредителей и влажности, обладает повышенной пожаробезопасностью, не подвергается гниению.У ОАО «Гродножилстрой», силами которого осуществлялись ремонтные работы, сохранено хорошее деревообрабатывающее производство. Его специалисты, по словам Елены Счасной, хорошо сработали, фактически выполнив штучный заказ. Пришлось, к примеру, немало повозиться с дверной фурнитурой: для такого объекта неправильно было бы применить что-то типовое, нужны были оригинальные кованые изделия.
– В целом, должна отметить, культура производства, профессионализм рабочих «Гродножилстроя» – на высоком уровне, как научный руководитель и главный архитектор проекта, могу только поблагодарить людей за то, что подошли со всей ответственностью к выполнению работ на нерядовом объекте, – отмечает Елена Счасная.
Менять или не менять стену?
Инициатива о ремонте исходила непосредственно от прихода Коложской церкви. В 2015 и 2016 годах были проведены 2 научно-практические конференции с участием специалистов высокого уровня в области охраны наследия из Беларуси, России, Украины, Польши. Учитывая нахождение храма в предварительном «Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО», своими предложениями по его сохранению на конференции поделились Наталья ДУШКИНА, эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия, и экс-глава Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир СЧАСТНЫЙ.
Обсуждалось, как грамотно подойти не к проведению какого-то конкретного вида работ, а в комплексе посмотреть на возможный проект реставрации. Кстати, вначале он предусматривал полное восстановление храма.
– Нам пришлось искать ответы на непростые вопросы, – пояснила Елена Счасная. – Оставить в силе проект о полном восстановлении? Или, все-таки, признав его не совсем корректным, сосредоточиться на решении тех проблем, которые наиболее остры в данный момент?
Принять нынешний план действий во многом помогли данные, полученные в ходе обследования, заказанного приходом Коложской церкви. На основании работ, проведенных специалистами БНТУ, удалось получить ценную информацию, которая стала отправной точкой для составления списка дефектов. Это было необходимо сделать для составления перечня работ и предварительной сметы для оформления заявки на получение гранта из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.
Гродненский облисполком выступил заявителем на получение гранта, успешно освоенного в 2017 году. Пока Коложская церковь – только в статусе кандидата на попадание в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Но, как акцентировала научный руководитель проекта, при разработке и осуществлении недавнего проекта старались учесть требования ЮНЕСКО как к объекту, уже находящемуся в «Списке…» на постоянной основе.
Так, в ходе реализации специалистам предстояло определиться, стоит или не стоит менять стену? Решение во многом зависело от того, в каком состоянии находится деревянный каркас. Что до состояния склона, то специалисты «УП «Институт «Гродногражданпроект» постоянно проводят его мониторинг. Пока ситуация стабильная, никаких движений грунта не зафиксировано. Предпосылок для повторного обрушения ценного памятника архитектуры нет, заверил заместитель главного инженера института Рышард КАЦЫНЕЛЬ.
Каркас вскрывали после тщательного обследования всей церкви, проведенного уже специалистами группы обследования института в прошлом году. Выяснилось: каркас довольно хорошо сохранился, хотя ему более 100 лет. По сути, он является такой же аутентичной частью храма, как и каменные стены, хотя и моложе на 700 лет. Дерево, из которого он был сделан, – примерно того же возраста. Причем, использованы, скорее всего, не местные породы, а что-то типа древесины сибирской лиственницы.
Была еще одна загадка – почти метровая толщина деревянной стены на выполненных институтом обмерочных чертежах. После вскрытия оказалось, что каркас трехслойный. Два слоя были добавлены в послевоенное время для утепления стен изнутри с засыпкой керамзитовым гравием. Был выполнен демонтаж этих слоев, что увеличило внутренний объем храма и уравняло по ширине два его боковых нефа.
Больше света!
В 2017-м году, получается, основные работы были сконцентрированы именно на деревянной части храма. Именно ее в большей степени затронуло проседание вышеупомянутого угла. Зацепило и стропильную систему, тесно связанную со стеной. Понятно, нужно было сосредоточить усилия на деревянном участке. Каменная же часть, по словам Елены Счасной, в данном проекте капремонта не рассматривалась. Единственное, что сделали по ней, – заменили все окна.
…В декабре 2017 года, рассказал настоятель Свято-Борисоглебской церкви Александр БОЛОННИКОВ, начался монтаж пилястр – сложных декоративных элементов на деревянной стене. Обшивка выполнялась по всей вертикали – доской, которая готовится в промышленных условиях: проходит термическую обработку, а также обработку специальными маслами (для повышения устойчивости к биоповреждениям и долговечности). Цвет доски – более спокойный, под натуральное дерево (прежнего красноватого оттенка точно не будет).
Специалисты, вместе с настоятелем, сейчас определяют, какие тона выбрать для оформления внутренней отделки храма.
– Нужно, чтобы цветовое решение гармонировало с общим обликом архитектурного памятника XII века, – поделился Александр Болонников. – Поэтому спешить с окончательным решением не будем, все тщательно обсудим и взвесим.
В целом, по словам Елены Счасной, после реализации данного проекта храм внутри увеличится, в нем станет больше света и простора. Что важно для проведения служб и возможности принять больше верующих.
Что дальше?
Сохранить материальную аутентичность Коложской церкви, добиться соответствия высокому статусу объекта историко-культурного наследия – такая задача стоит перед специалистами и общественностью Гродно. Ведь нужно держать в уме высокую вероятность включения храма в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Да, передовые технологии позволяют реставраторам, архитекторам, технологам изобрести, выпустить и применить в ходе ремонта современные кирпич или кувшины-голосники. Правда, подобные решения могут вызвать споры и неоднозначные оценки.
Но куда более важно, считает настоятель Коложской церкви, сохранить не только материальную аутентичность объекта, но и аутентичность его функции, то, ради чего он был возведен.
Что нужно будет делать дальше? Необходимо провести благоустройство территории храма. Возможно – Гродненский облисполком будет подавать запрос на выделение еще одного гранта из фонда Президента.
– Как такового предаварийного состояния каменной части не наблюдается, – пояснила Елена Счасная. – Поэтому нет никакой нужды спешить, необходимо провести тщательные археологические изыскания внутри храма – по сути, всерьез такой работой не занимались. А уже по результатам раскопок станет более очевидным, что и как делать дальше. Но, по мнению и настоятеля храма, и специалистов, нужно будет провести не ремонт, а реставрацию – с объявлением международного конкурса на концепцию сохранения уникального объекта.
Важно ли, чтобы к моменту возможного начала такой реставрации Коложская церковь непременно входила в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО»?
– На мой взгляд, уже сейчас к этому памятнику и в нашей области, и в целом в Беларуси – отношение особое, – считает Елена Счасная. – Для нас, а не для международных организаций, в первую очередь, важно, чтобы один из символов страны был сохранен. Для этого необходимо изыскивать средства у себя в республике, что пока получается. А также подходить к вопросам ремонта и реставрации не спеша – осторожно, чтобы не навредить.
Загадки Коложи
Полированные валуны, кресты из майоликовой плитки и кувшины-голосники
В самом облике Свято-Борисоглебской церкви явно просматриваются узнаваемые элементы храма византийской архитектуры. Но, при всей схожести с аналогичными объектами этого периода, Коложский храм в Гродно – совершенно уникален.
Прежде всего – за счет внешнего декора из полированных валунов и крестов из майоликовой плитки. Отличается внутреннее оформление храма оригинальным использованием кувшинов-голосников и кладки из плинфы, которые чередуются. А сами голосники расположены горизонтально в толще стены, что тоже необычно.
Еще одна особенность: в алтарной части храма сохранилась лестница, которая идет из алтаря внутри стены на смотровой балкон-галерею. Что любопытно, в ступеньки этой лестницы также «вмонтированы» кувшины-голосники.
– И вот тут мы задаемся вопросом: в данном случае – а только ли для усиления звука использованы голосники? – говорит настоятель храма Александр Болонников. – Вероятно, все-таки, помимо этой функции, их задействовали еще и… для облегчения конструкции здания.
На заметку
Какие еще знаковые объекты обновят в Беларуси в 2018-м?\
В Министерстве культуры говорилит о 18 историко-культурных памятниках, на обновление которых (или другие работы) в 2018 году задействуют бюджетные средства. Только в рамках реализации инвестиционной программы планируется выделить 2 млн рублей.
Для сравнения: в 2017-м на подобные цели израсходовано около 1,5 млн рублей.
Минкульт предложил включить в госинвестпрограмму на 2018 год продолжение реконструкции и реставрации на условиях долевого участия средств госбюджета таких памятников, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль в Ивацевичском районе; Ружанский дворцовый комплекс в Пружанском районе; Спасо-Преображенская церковь в Полоцке; комплекс бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи Калинковичского района; Несвижский костел Божьего тела; дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района; Успенский монастырь в д. Пустынки Мстиславского района; здания по улице Советской, 13, 15 (Красный костел) в Минске. Все они находятся в коммунальной собственности.
Предполагается также финансирование объектов республиканской формы собственности, среди которых, в частности, единый комплекс строений Национального художественного музея, Мирский замковый комплекс (с разработкой проектной документации регулярного и пейзажного парков).
Профинансируют также работы на нескольких замках. В Лидском – намечена реставрация с реконструкцией. Руины Новогрудского защитят консервацией (на что необходимо разработать проектную документацию). Консервация с реставрацией фрагментов планируется в Кревском замке (Сморгонский район). А также консервация с фрагментарной реставрацией – в бывшем замке Сапег в Гольшанах (Ошмянский район).
Кстати, госпрограмма «Замкі Беларусі», которая фактически перестала действовать в 2016-м, хотя изначально была рассчитана на 2012-2018 годы, влилась в общую – «Культура Беларусі». Ее срок действия – 2016-2020 годы.
На снимках: так выглядит теперь обновленная в конце прошлого – начале текущего года Коложская церковь – один из символов не только Гродно, но и всей Беларуси.
Фото предоставлены Институтом «Гродногражданпроект»



