В ОБЪЕКТИВЕ

Зачем на улицах Браслава фонари на солнечных батареях и светодиодах?

5 новых «солнечных» осветительных приборов появились на местной площадке «Брукованка». В городе модернизированы и старые фонари – 54 натриевые лампы заменены на светодиодные. Данные мероприятия проведены в рамках проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси», который реализуют Браславский райисполком и Центр экологических решений (ЦЭР) при финансовой поддержке Европейского союза.

Как сообщили www.agrolive.by в ЦЭРе, такие преобразования помогут сэкономить электроэнергию: каждая натриевая лампа потребляла 150 Ватт в час, новая светодиодная – всего 53. Это значит, что только на замене ламп Браслав экономит около 11 731 Киловатт-часов в год.

Кроме того, подсчитано: замена ламп на светодиодные позволит сократить выбросы СО2  на 10,347 тонн в год! Для города, который стремится максимально снизить выбросы и стать климатически нейтральным, это уверенный шаг к поставленной цели, – комментирует координатор международного проекта от Браславского райисполкома Елена ГИРОН.

Светодиодные фонари имеют ряд других преимуществ: например, могут использоваться довольно длительное время, не наносят вред окружающей среде, не нагревают предметы, находящиеся под ними, не создают электромагнитных помех в электрической сети.

В рамках международного проекта модернизирована часть уличного освещения – на улицах Октября и Садовой, что составляет примерно 5 процентов городских фонарей. Общая стоимость замены ламп на светодиодные – 35 тысяч белорусских рублей.

Новые фонари на солнечных батареях потенциально сэкономят городу около 280 Киловатт-часов в год (столько энергии ушло бы, если бы они работали от сети, а не от солнца!).

Однако фонари на солнечных батареях установлены в городе не столько для экономии, сколько для популяризации современных технологий, в частности, возобновляемой энергетики, среди местных жителей и туристов, – комментирует руководитель энергетической программы Центра экологических решений (ЦЭР) Дмитрий БУРЁНКИН. – Мы хотим показать, что такие технологии можно успешно применять в Беларуси. Кроме того, туристы смогут увозить из Браслава «климатически нейтральные» фотографии: площадка «Брукованка» с новыми фонарями, пожалуй, – одно из самых популярных у туристов мест.

Фото предоставлены к публикации Центром экологических решений


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)