В ОБЪЕКТИВЕ
Дмитрий КРЫЛОВ, владелец КФХ «ДАК»: «Для перевода белорусского АПК на органик нужна политическая воля…»
Хотите пообщаться с энтузиастами развития органического сельского хозяйства в Беларуси? Тогда вам – в Дзержинский район, на козоводческую ферму – детище трудолюбивой, предприимчивой семьи Крыловых. www.agrolive.by не упустил шанс поучаствовать в международной научно-практической конференции, организованной Центром экологических решений (ЦЭР). А, заодно, проникнуть на уникальный животноводческий объект, где не только получают сырье, но и перерабатывают его.
Начинали с голого поля
Это теперь хозяин «ДАКа» Дмитрий КРЫЛОВ с гордостью перечисляет:
– Есть у нас доильный зал, цех переработки. Делаем сыры, йогурт – используем только козье молоко от своего же стада. Одним словом, имеем настоящий семейный бизнес. А будущее его видим именно в качестве органик-фермы.
Фермерствовать Крыловы начинали в далеком 1992 году. Председатель местного колхоза привез Дмитрия в… голое поле. Сказал: или здесь обживайся, хозяйствуй, или… нигде. Именно так была выделена первая земля под развитие фермерского дела, известного теперь под аббревиатурой ДАК. А тогда не было ни дороги, ни электричества – угодья фермерам «нарезались» отнюдь не лучшие.
Но Дмитрий и Галина Крыловы были настроены стать крепкими хозяевами на земле! Первое время занимались выращиванием зерновых культур, овощей. В 1997 году начали строить дом. В 1999-м решили заняться свиноводством и начали строить свинарник (изначально здание, где теперь располагается козоводческая ферма, было поменьше, с крышей пониже).
«Добросовестно» разорились. Выручили козы
– С 2000 года у нас появились, наконец-то, дорога и электричество, – вспоминает Дмитрий Крылов. – Тогда же завезли первых хрюшек. К сожалению, ко времени, когда удалось достроить для них помещение, конъюнктура рынка сложилась в отрицательную сторону в плане свиноводства. Стало выгоднее продавать тот корм, который предназначался для свиней, чем откармливать хрюшек. Связано всё было с открытием польской границы – попёрло дешевое тамошнее мясо, и года два вся эта невыгодная конъюнктура держалась.
К 2004 году Крыловы «добросовестно»… разорились. Не знали, что дальше делать. Но, как говорится, помогло несчастье: решили свинок «отправить в отставку», а заняться козами. По расчетам – дело казалось очень интересным. По факту, быстро поняли, – достаточно сложное, трудоемкое занятие. Но, тем не менее, именно козоводческий бизнес сегодня кормит Крыловых. Надеются и дальше им заниматься.
– Сперва попытались закупать дойных беспородных козочек, чтобы сразу же получать молоко. Из 80 животных, первоначально купленных, пригодных к дойному «промыслу» через год осталось лишь десять, – говорит Дмитрий Крылов. – В 2005 году нам помогли, по линии Минсельхозпрода, закупить 18 племенных коз, в следующем – еще докупили. И втянулись потихоньку в племенное козоводческое дело. Не бросаем племенную работу, для чего содержим козлов. Теперь на 70 процентов наше стадо – породистое.
Порода – зааненская, именно она составляет племядро хозяйства.
Приходилось козье молоко реализовывать как… коровье
Как только Крыловы занялись козами, а дело это было новым в масштабах республики, то необычную ферму заприметили СМИ. В 2009 году КФХ «ДАК» получило статус племенного хозяйства. Молоко продавали населению, через доставку курьерской службой, в Минске. Остальное – отдавали волковысскому ОАО «Беллакт» на переработку.
– Хотя изначально планировали все сырье отдавать на переработку, – рассуждает Крылов. – Но, к сожалению, объемы получаемого в республике козьего молока слишком малы, чтобы заинтересовать крупные перерабатывающие заводы. Им просто несподручно брать партиями в 500, 1000 литров за день. Вообще, белорусские предприятия относятся к идее переработки козьего молока прохладно – цену никогда приличную не давали. Более того, были случаи отказа переработчика в разгар лета от сырья, и нам приходилось десятками (!) тонн скармливать животным либо реализовывать как… коровье. Чтобы хоть какую копейку получить.
Пробовали Крыловы реализовывать козье молоко также слуцким переработчикам, благо один из бывших губернаторов Минщины в свое время распорядился забирать у КФХ «ДАК» сырье. Но слутчан не совсем устроила логистика. Кроме того, они ориентированы в первую очередь на выпуск сыров из коровьего молока.
«Жилплощадь» для швабры
– Проблемы со сбытом подтолкнули нас более четырех лет назад наладить собственную переработку, по образцу небольших производств во Франции, Италии, где при фермах нередко функционируют небольшие сыроварни, цеха, – говорит Дмитрий Крылов. – Что особенно интересно, обустроить перерабатывающее производство нам оказалось куда легче, чем получить под это начинание все необходимые документы. У нас в Беларуси очень зарегулированное законодательство по части санитарно-защитных зон и безопасности продуктов питания.
Перерабатывающее производство в КФХ «ДАК» открылось лишь благодаря двум вещам, не скрывает Крылов. Тому, что о хозяйстве уже знали влиятельные люди. И тому, что в одном из белорусских СанПиНов нашлась-таки небольшая лазейка. В виде неупоминания козьей фермы среди прочих, под которые нельзя разрабатывать подобные проекты – из-за жестких норм по санитарно-защитным зонам.
– Пришлось, правда, еще заплатить 25 миллионов неденоминированных рублей институту за увесистый проект – только, чтоб сократить санитарно-защитную зону и открыть перерабатывающий цех при ферме, – вспоминает Дмитрий Крылов. – При всем при этом никаких поблажек для нас, аграриев-новаторов, первооткрывателей, в республике нет. Все требования выполняем. И комнату для швабры, как то прописано в правилах, приспособили. Хоть и не сильно большой у нас цех, 80 м2, но, по СанПиНу, положено предусмотреть отдельную каморку под хранение инвентаря для уборки помещения.
Где взять еще землИ?
На сегодня КФХ «ДАК» располагает 100 га, сертифицированными под ведение органик сельхозпроизводства. (Пять лет прошло, как получены соответствующие сертификаты). Из них пахотных – 60 га, остальные – неудобицы вдоль ручья и 8 га леса. На ферме содержится почти 400 дойных коз, чуть больше 300 голов молодняка – всё поголовье варьируется постоянно вокруг цифры 700 или чуть больше.
Козье молоко перерабатывается в твердый сыр со 46-процентной жирностью. Срок годности – 90 суток. Срок созревания в камере – 30 суток.
– Некоторое время назад столкнулись с тем, что упал спрос на сыр, пришлось оперативно переориентироваться – заняться просто молоком, активнее продвигать его в столичные магазины, прежде всего, – делится успешными рецептами ведения агробизнеса хозяин «ДАКА».
Выращивают Крыловы для своих животных корма сами, на сертифицированных га. И кормовой базы уже в прошлые годы стало ощутимо не хватать. Нужны дополнительные угодья. Что делать? Ужимать стадо до соизмеримых масштабов кормовой базы? Но это означает сворачивание объемов производства, а Крыловы хотят, наоборот, укрупняться, внедрять на каждом производственном участке разделение труда. Надеются не только расширить угодья, но и сертифицировать их также под ведение органик.
Следующим шагом, по идее, если следовать дальше по пути органик-совершенствования, – должна быть сертификация непосредственно самого стада?
– Да, и лишь после этого сможем разместить соответствующий значок на своем сыре, а пока работаем только на доверии покупателя, – откровенно признавался в конце 2015-го Дмитрий Крылов. – Конечно, в основном кормим своим фуражом. Но, если говорить откровенно, то все-таки порой закупаем часть и несертифицированных кормов, к примеру, зерно, силос. Соответственно, не можем сертифицировать ни молоко, ни продукты переработки, поскольку не перешли полностью на органик-корма. Рассматриваем это как дело на перспективу.
Моральное давление
По мнению Дмитрия Крылова, рынок органической продукции в Беларуси пока еще далеко не сложившийся. Процесс сертификации небыстр и нелегок. Отсутствие соответствующего закона тормозит появление, возможно, госпрограммы по развитию органик в Беларуси. А деньги у нас выделяются в основном под реализацию госпрограмм. Замкнутый круг?
– И еще проблема: ощущаем дефицит знаний, информации. А также определенное моральное давление со стороны традиционных агрономов, которых в округе много. Мало кто из коллег верит в перспективы органик-фермы в Беларуси, – грустно улыбается Дмитрий Крылов. – Приходится самому быть агрономом. Научился ли без удобрений работать? Нет, скажу так – еще учиться да учиться! Правда, кое-какой опыт приобрел, например, могу занести в зачет себе то, что без «химии» выращиваю неплохую кукурузу.
О государственной поддержке…
Откровенно говоря, вопрос, насколько она значима была для его хозяйства, приводит Дмитрия Крылова в некоторое затруднение. Что отвечать?
– Ну, вот, к примеру, трактор взял в льготный лизинг. Пожалуй, это все, – не приукрашивает реалии собеседник.
… и о политической воле
Как складываются отношение с чиновниками? По-разному.
– Забрать землю у соседей, крупного агрохолдинга, и прирезать нам? Трудное решение, могу понять начальников, когда они на это не идут, – рассуждает Дмитрий Крылов. – Но мне, как ни крути, нужно, чтобы вместо нынешних 100 было 250 га – для наличия оптимальной кормовой базы.
Белорусский фермер не может себе позволить серьезную энергонасыщенную технику, допустим. Но кто, все же, лучше работает в Беларуси – крупнотоварные хозяйства (бывшие колхозы, совхозы) или частный агросектор? По мнению Крылова, у каждой из этих форм организации сельхозпроизводства – свои плюсы. Экс-колхозы могут себе позволить разделение труда и специалиста держать на каждом отдельном участке.
– Но есть и издержки у них, о которых не хочу лишний раз напоминать, ибо это – больной для коллег вопрос, – говорит владелец КФХ «ДАК».
Ему, в нынешних кризисных реалиях, нужно отпускать цену. Хотя, чтобы козоводческая ферма развивалась и росла, закупочная цена 1 л сырого козьего молока должна быть как минимум 1 доллар США в эквиваленте.
– Что Вы думаете о перспективах более широкого перевода, в том числе крупных хозяйств, на рельсы органик-агроэкономики? Может, не нужно их тормошить в этом плане? – поинтересовался www.agrolive.by у собеседника.
На что Дмитрий Крылов ответил:
– Нужна для этого политическая воля! Будет она – будет перевод. С другой стороны, важно правильно подойти к реализации этого процесса. В крупных хозяйствах нельзя всё это насаждать «сверху», там тоже должны «вызреть» энтузиасты органик…
Долго искали технолога
…Ответив на вопросы, Дмитрий Крылов провел экскурсию по доильному залу – «сердцу» молочного бизнеса. Установка обеспечивает очередность дойки. Система доения – итальянская, очень удобная. Аппаратура позволяет автоматически регулировать поступление молочных потоков. В КФХ «ДАК» практикуют двухразовое доение в течение дня. Кормление тоже проводится по строгой системе, позволяющей каждую козу обеспечить оптимальной порцией корма. Что делают с навозом? Вывозят в течение года, складывают в одну кучу, а потом, когда наступает время, вносят органику на свои же угодья.
Какой штат требуется для обслуживания такой фермы? Постоянных работников – по две доярки и два животновода, которые трудятся посменно. (Две недели – одна смена, вторая отдыхает, и так далее). Ветврач – на полставки, завфермой – полставки. Имеется инженер-механик, слесарь, водитель, тракторист – технарь в одном лице, этакий универсал. В перерабатывающем цехе – 4 человека. Технолога по переработке молока долго искали, это сложная кадровая позиция, но – нашли.
Прямая речь
Галина КРЫЛОВА, зав. фермой КФХ «ДАК»:
– Дело это для нас – семейное. Видимо, судьба? Каждый член нашей семьи, случись работнику приболеть, его может успешно заменить. Фермер, который просто наблюдает, контролирует свой бизнес, по-моему, – не совсем оптимальный вариант. Ни в одной из стран, где довелось побывать, не встречала таких «отстраненных» фермеров. Наоборот, все лично «варятся» в процессе.
Если к козе относится по-доброму, она отблагодарит тебя действительно классными удоями. Козье молоко полезно для маленьких белорусов, среди них ведь сейчас немало аллергиков, к сожалению. Наше молоко тут просто выручает мамочек: не нужно покупать дорогущие новозеландские детские смеси на основе козьего молока. На мой взгляд, продукты из козьего молока достойны более широкого употребления, да и в мире к ним постоянно растет интерес. Пока, правда, такие продукты не стали привычными на столах белорусов.
Еще немного вопросов и ответов…
До какого возраста коза способна сохранять высокую продуктивность? До 5-6 лет (по голландскому опыту). Но на ферме КФХ «ДАК» есть козы, которые и в 10-11 (!) лет сохраняют приемлемую продуктивность. Самый производительный возраст – это 3-4-й окоты, когда животное уже достаточно взрослое. Средний удой, при стадном содержании, общий по ферме – 3,5 л на одну дойную козу. Уровень удоев в КФХ «ДАК» на уровне европейских, с гордостью говорит Галина Крылова.
Козы болеют? Крыловы выбирают препараты, стараясь находить подешевле – это ведь бизнес, лишних затрат не терпит. В принципе, белорусские козоводы довольны качеством отечественных препаратов, производства, в частности, Витебской биофабрики.
Держат на всю ферму 5-6 козлов-производителей? А больше и не нужно. В 2015 году в КФХ «ДАК» начали практиковать искусственное осеменение. Козлов держат обычно отдельно. В сезон половой охоты на ночь в гаремную группу помещают козла-производителя.
Мясо невыгодно производить? Оно не традиционное для нашего рынка и кулинарных предпочтений большинства белорусов. Да и козлик, «источник» потенциального мяса, многовато выпивает молока за первые два месяца жизни, что, по мнению рачительных хозяев фермы, не совсем выгодно.
На снимках: в КФХ «ДАК» гостям есть на кого и на что посмотреть, а также чем угоститься
Фото www.agrolive.by



