
В ОБЪЕКТИВЕ
Как часто и почему в Беларуси бывают торнадо?

«Для Беларуси это уникальное явление», — прокомментировала торнадо, прокатившийся в начале второй декады июля 2016 года над городским поселком Шарковщина, главный синоптик Гидрометеоцентра Светлана РЫБАКОВА. Оказывается, спрогнозировать это природное явление в нашей стране практически невозможно.
— Это малоизученное явление. И если в южных широтах, особенно в регионах с морями и океанами, еще можно предвидеть вероятность торнадо, то в Беларуси спрогнозировать такое явление почти нельзя, — объясняет Светлана Рыбакова.
Смерчи, характерные для южного климата, в Беларуси случаются довольно редко: последний раз это явление наблюдали в Гомельской области в прошлом году. Правда, тогда торнадо не затронул населенные пункты, а «прошелся» по лесу.
Чтобы образовался смерч, необходимо, чтобы было тепло и влажно. И главное условие — большие кучево-дождевые или, проще говоря, грозовые облака. В Витебской области все сошлось.
— Накануне на территорию Беларуси пришли очень теплые воздушные массы со Средиземного моря. Развивалась мощная кучево-дождевая облачность, высота верхней границы которой над Витебской областью достигала 14 километров, — говорит главный синоптик. — И под этими облаками образовался атмосферный вихрь, который с вращательными движениями опустился до поверхности земли.
До этого смерчи в Беларуси не фиксировались в населенных пунктах. Они проходили в основном по лесам и своей силой валили деревья.
— Характерная особенность смерчей заключается в том, что внутри воронки происходит восходящее движение. И когда торнадо перемещается, втягивает в себя все предметы, которые появляются на его пути, — рассказывает Светлана Рыбакова. — Это явление очень локально. Траектория движения непредсказуемая. И, проходя узкой полосой, он наносит значительные разрушения.
В Беларуси мощности смерча хватает, чтобы пройти расстояние от десятка до нескольких сотен метров. Потом он разрушается.
По данным МЧС Беларуси, от шарковщинского торнадо в райцентре пострадали три человека. Стихия оставила без света два населенных пункта. Ветер повредил кровли 20 жилых домов, а на местной железнодорожной станции опрокинул два козловых крана. На дороге возле райцентра перевернулся автомобиль. Ущерб нанесен и трем телятникам в деревне Марки: здесь пострадали 35 из 360 телят, погибших животных нет.
После того, как торнадо в Шарковщине «присмирел», стихийные явления на территории Беларусь вовсе не прекратились. В последующие сутки, особенно в «знаковую» дату – 13 июля – спасателям и прочим экстренным службам было вовсе не до расслабления. На ту же Витебскую область обрушился смерч, который снова срывал крыши, валил деревья. В столице прогремела сильная гроза, пострадали люди. А в 15 км от Минска деревню Кулешовка буквально наполовину снесло. Как рассказали очевидцы Интернет-порталу TUT.by, все случилось «за три минуты»: установилась «бело-синяя пелена, и деревья крутило, как миксером»…
Эксклюзив от www.agrolive.by
У спасателей и тех, кто обеспечивает молниезащиту, в эти горячие деньки явно прибавилось хлопот и фактуры для анализа ситуации. Интересную информацию, к примеру, озвучил 14 июля 2016 года в Минске, на практическом семинаре «Электрооборудование и взрывозащита: определение классов и размеров зон, размещение оборудования», Алексей СКРИПКО, начальник отдела исследований в области предупреждения ЧС НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ. По его словам, за двое суток (12 и 13 июля 2016 года) в республике фиксировались случаи выхода из строя оборудования по причине грозовых явлений. А три недели назад спасатели зарегистрировали по одной только Гродненской области 9 тысяч (!) вспышек и пожаров, спровоцированных стихией. Специалист заметил, что все эти явления – лишний повод еще раз обратить внимание на эффективность молниезащиты, сделать соответствующие выводы…
Источник изображения: Никита Василевич / instagram.com