В ОБЪЕКТИВЕ

Последствия прошлогодней засухи, или «Призрак» бескормицы не помешает белорусским аграриям успешно отсеяться?


Пустые закрома: некоторые хозяйства Могилёвской области остались без кормов. Во всём виновата засуха? Главный лейтмотив сейчас на селе, как подчеркивалось в недавнем сюжете на канале ОНТ, -- продержаться до весны.

Отражается на себестоимости. И на ценах?..

 С дефицитом кормов столкнулись не только крупные сельхозпредприятия, но и фермеры. Например, в Могилёвской области несколько хозяйств «на грани» и просят помощи у соседей. Животные ещё не голодают, но закрома практически пусты. Местные власти сейчас пытаются силы перераспределить скудные фуражные запасы… Только вот доставка силоса за несколько сотен километров стоит недёшево! А, значит, дополнительные расходы могут «лечь на кошельки» покупателей.

В одном из осиповичском хозяйстве, как свидетельствует видеосюжет, снятый телевизионщиками, собственных кормов осталось на считанные дни. Здесь во всём «винят» летнюю засуху и, как следствие, неурожай трав.

Вот что вспоминает Сергей Шугай, директор «Агротехснаб» (г. Осиповичи): «Подкашивалась подкормка, подкармливалось дойное стадо, увеличивался рацион. Сохли травы – запасали круглосуточно, но это не спасало».

Наряду с Осиповичским, от засухи больше других пострадали соседние с ним районы -- Бобруйский, Глусский и Кировский. В некоторых хозяйствах корма на исходе, в других закрома и вовсе пустые. Чтобы животные не остались голодными, в Могилевском облсельхозпроде приняли решение: хозяйства с излишками кормов должны поделиться с теми, у кого дефицит. Сейчас речь идёт о перераспределении 25 тысяч тонн сенажа и силоса. Каждая тонна такой помощи обойдётся до миллиона рублей, не считая транспортировки.

Дмитрий Михалёв, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома, так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Оно, конечно, отражается на себестоимости продукции, однако цены внутриобластные вполне приемлемые, люди понимают и поэтому цены не «загибают».

Факты бесхозяйственности

По мнению контролёров, аграриям стоит пенять не только на засуху, но и на себя. В хозяйствах нередко запаздывали с уборкой – вовремя не была готова техника. К потерям привели и нарушения технологии хранения: более 10% силоса и сенажа заложили в бурты. (Отказ от такого устаревшего способа – поручение Александра Лукашенко, главы белорусского государства). В некоторых хозяйствах, в том числе тех, которые сейчас вынуждены закупать корма, установлены факты бесхозяйственности. Кое-где кормовые культуры даже полностью не убрали с полей.

Вячеслав Осмоловский, начальник управления Комитета госконтроля Могилёвской области, напомнил: «Президентом Беларуси давалось поручение о недопустимости производства кормов третьим классом и, тем более, без класса. Погодные условия и субъективные просчёты обусловили то, что в области почти треть кормов -- третьего класса. Это приводит к ситуации, когда корма, вроде, есть по цифрам, а вот их питательность вызывает нарекания».

Спасет люцерна?

В хозяйстве «Могилёвский ленок» не покупают, а, наоборот, теперь зарабатывают на продаже кормов. Здесь считают, что дефицита кормов даже в зоне рискованного земледелия избежать можно. Если соблюдать старое правило: заготавливать как минимум полуторагодовой запас кормов, а не ровно под потребность.

Вот мнение на сей счет Олег Ивашкевича, председатель сельхозпредприятия «Могилёвский ленок»: «Другие хозяйства рассчитывают на второй и третий укос, а мы взяли за правило, что лучшие корма и лучше качество – это те, которые получены с первого укоса. Поэтому больше площадей оставляем под многолетние травы. Также мы уделили большое внимание кукурузе».

Чтобы следующей зимой не повторилась проблема с кормами, могилёвские аграрии решили расширить посевные площади и сделать ставку на культуры с высокой питательной ценностью.

Андрей Кожемякин, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома, делиться: «До 90 тысяч гектаров отведем под зернобобовые. Кроме того, по многолетним травам планы пересмотрены: до 120 тысяч гектаров займут по области. Будем расширять площади под люцерну».

Могилёвские животноводы в этом году намерены увеличить производство молока и говядины. Но, при этом, четко понимают: реализовать продовольственную программу будет невозможно, если корма останутся «слабым звеном».

Тем временем…
В Могилевской области к будущей посевной готово более 80% техники

Многие хозяйства завершили ремонт посевного парка и перешли к кормозаготовительной технике. Запчастями аграрии обеспечены. Готовность Могилевской области к посевной оценил кореспондент АТН (телеканал “Беларусь 1”) Юрий Прокопенко.

В прошлом году посевная техника в Могилевской области массово вышла на поля в начале апреля. Сейчас о сроках говорить рано, все зависит от погоды. Надо как следует подготовиться к севу! Пунктов несколько: хороший посевной материал, качественные удобрения, отремонтированная техника и, безусловно, люди, которые готовы работать на земле.

В этом году зерновыми в Могилевской области планируется засеять 370 тысяч гектаров -- половину от общей посевной площади. Аграрии ждут, когда снег окончательно сойдет. Потом по состоянию озимых будет понятно: придется ли вносить некоторые коррективы?

В сельхозпредприятии "Родина" (это -- Белыничский район) постарались. К посевной здесь все готово. Закрома полные, хватит и себе, и на продажу другим хозяйствам.

Протравливать зерно начнут примерно через месяц, за 2 недели до сева. Почву в хозяйстве подготовили с осени. Под яровые отведены полторы тысячи гектаров -- большие площади. Теперь аграрии вывозят органические удобрения. Что до техники, ее в хозяйстве отремонтировали еще до нового года.

В целом

В Могилевской области к севу подготовлены полторы тысячи машин. К 1 марта вся техника, задействованная в посевной, должна стоять на линейке готовности. Жаркое время на полях наступит скоро.

Фото из архива www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)