НАША СПРАВКА

Что, кроме стевии, запрещено применять в пищёвке?


Изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившие в силу 27.02.2024 г., вызвали немалый резонанс: специалисты и ученые пока только разбираются, что к чему. И AGROLIVE.by предлагает вникнуть…

В чем суть новаций?

Как проинформировал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, академические ученые инициировали в конце февраля проведение научно-практического семинара, поскольку продолжают поступать многочисленные звонки от коллег с производств с просьбой дать пояснения. Активно обсуждаются новации и среди ученых центра.

«Пока остается немало не решенных до конца производственных, технологических проблем, требуется многое осмыслить, поэтому считаем этот разговор своевременным, особенно для обсуждения тонких вопросов, нюансов, с которыми, если требуется, приходится выходить непосредственно на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК)», – отметил А. Мелещеня.

Подробно новые требования осветила в своем выступлении ведущий инженер-технолог НПЦ по продовольствию Татьяна ШУГАЕВА. По ее мнению, сейчас в профессиональном сообществе важно совместными усилиями сформулировать проблемные вопросы и, если нужно, обратиться с ними в компетентные инстанции.

В чем суть новаций?

Изменения обновляют 5 разделов упомянутого выше технического регламента Таможенного союза. Введены также 5 новых понятий, актуализирован ряд определений.

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Для изменений предусмотрен переходный период в 36 месяцев, в течение которого будут действовать оформленные до вступления в силу изменений в технический регламент документы об оценке соответствия различных объектов технического регулирования, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.

Номер Е960 не попал под запрет

По словам члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валентина ТАТАРИЦКОГО, изменения связаны с тем, что некоторые добавки просто становятся невостребованными в технологическом плане. В отношении других – появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека.

«Подсластитель стевия часто ассоциировался с тем, что этот сахарозаменитель отличается от остальных сильной сладостью, даже в малых количествах, при нулевой калорийности, поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету, а также больные диабетом. В список же запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии – подсластитель без индекса. Подсластитель с номером Е960, стевиолгликозид, не оказался в данном перечне. Эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества. Производители могут использовать ее в своих продуктах, но с допустимой концентрацией в рамках обновленного документа», – пояснил министр ЕЭК.

В целом…

Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 – за счет исключения 19 позиций и введения 6 новых.

В частности, в Беларуси и других странах ЕАЭС под запрет попали: подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты; сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203); танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236); регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387); глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g); ацетат аммония (Е264); диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый; алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) – антислеживающие агенты, содержащие аллюминий; мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).

И, наоборот, разрешены: консервант этиллауриларгинат (Е243); загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423); глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)