НАША СПРАВКА
Тренды в агроинженерии
Академические ученые-агроинженеры сконцентрированы на решении самых актуальных и трендовых задач для развития отечественного АПК. Свои последние наработки они представили 19–20 октября – в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства состоялась ежегодная Международная научно-техническая конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве». В этом году она была посвящена 95-летию со дня рождения академика С.И. НАЗАРОВА.
Участие в мероприятии приняли ученые Национальной академии наук, представители Минсельхозпрода, учебных заведений республики, а также их коллеги из других стран, в частности, Российской Федерации, Узбекистана, Монголии.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр КАЗАКЕВИЧ. Он подчеркнул значимость научных разработок в сфере механизации сельского хозяйства для дальнейшего совершенствования технического обеспечения сельскохозяйственного производства, особенно в современных непростых условиях. Заместитель начальника Главгостехнадзора Минсельхозпрода Александр МАТВЕЙЧУК отметил, что подобные мероприятия дают ученым прекрасную возможность не только представить результаты проведенных исследований, но и обсудить их с коллегами, в том числе и из других стран.
Вклад академика
Тон мероприятию был задан генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрием КОМЛАЧЕМ, который открыл пленарное заседание докладом о жизни и научной деятельности академика С.И. Назарова.
Сергей Иванович Назаров (1928–1999) – известный ученый в области механизации сельского хозяйства, академик ААН Республики Беларусь и ВАСХНИЛ СССР, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники БССР.
Работал в ЦНИИМЭСХ (прежнее название нынешнего НПЦ по механизации сельского хозяйства) с 1962 по 1980 гг. В течение 12 лет (с 1968 по 1980 гг.) был заместителем директора ЦНИИМЭСХ по научно-исследовательской работе, одновременно возглавляя отдел механизации внесения удобрений и химикатов. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны и внедрены в производство более 20 новых сельскохозяйственных машин для подготовки, транспортировки, внесения удобрений и средств химизации, ряд индустриальных технологий по применению органических и минеральных удобрений и средств защиты растений.
Стоит отметить, что годовой экономический эффект от некоторых машин, разработанных под руководством С.И. Назарова, составлял несколько тысяч советских рублей при объеме выпуска сотнями и тысячами единиц. Также С.И. Назаровым разработана теория расчета современных машин и их рабочих органов для внесения органических и минеральных удобрений.
Академик С. И. Назаров опубликовал около 400 научных работ, в том числе 21 книгу. Им получено 150 патентов и авторских свидетельств СССР и других стран. Лично подготовил 10 докторов и 40 кандидатов технических наук. При его непосредственном участии в республике была начата подготовка специалистов сельскохозяйственного профиля по непрерывной интегрированной системе профессионального образования.
О чем еще говорили?
Непосредственно в ходе отчетной конференции более 60 докладчиков представили свои разработки в области производства растениеводческой и животноводческой продукции, усовершенствования рабочих органов машин и оборудования, применения в сельском хозяйстве элементов точного земледелия, автоматизации и роботизации технологических процессов. Формирование технологического комплекса машин для производства сельхозпродукции, управление микроклиматом в помещениях для содержания дойного стада, новые технологии борьбы с сорняками, применение термографии для диагностики мастита у коров, ветрозащитные конструкции при внесении средств химизации, цифровые технологии в садоводстве – ученые стремятся сделать труд работников АПК более производительным и эффективным.
Большой интерес у собравшихся вызвали онлайн-выступления коллег из Российской Федерации – Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, Федерального научного агроинженерного центра ВИМ и др.
По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях «Инновационные технологии в растениеводстве» и «Инновационные технологии в животноводстве». А еще гости мероприятия получили возможность лучше познакомиться с деятельностью Центра, посетив музей, почвенный канал, выставочную площадку.
Преемственность поколений важна во многих сферах, и наука не исключение. Поэтому так отрадно было видеть в зале Центра много молодых лиц: гостями конференции стали студенты БНТУ. Возможно, вскоре кто-то из них придет в эти стены уже молодым специалистом, готовым и дальше работать на благо отечественного АПК и продовольственной безопасности страны.
Татьяна КАРПУНИНА, НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства