НАША СПРАВКА
О чем могут поведать лизиметрические наблюдения?
На базе РУП «Институт почвоведения и агрохимии состоялся научно-практический семинар «Результаты научной деятельности по изучению поступления и потерь макро-, микроэлементов в окружающую среду, изменения плодородия наиболее распространенных почв Республики Беларусь в системе «Атмосферные осадки-почва-удобрение-растение». Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе лизиметрических мониторинговых наблюдений в Центральной части республики за 1981-2020 гг.
Также целью семинара было представление научной общественности потенциальной возможности использования Лизиметрического центра по изучению баланса элементов питания в основных почвенных разновидностях Беларуси для научных фундаментальных и прикладных исследованиях.
В семинаре участвовали представители академической и вузовской науки из нашей республики, а также Российской Федерации – всего 33 научных сотрудника.
Три доклада, сделанные в ходе семинара, касались разных аспектов затронутой проблематики. Так, автор этих строк остановилась на потерях элементов питания при вымывании в окружающую среду, экологической и экономической значимости лизиметрических исследований в системе «Атмосферные осадки – почва – удобрение – растение». Полиной КОРСИК – озвучены результаты лизиметрических исследований, проведенных в МГУ им. Ломоносова за период 1961-2020 гг.
Сергей ХМЕЛЕВСКИЙ, зав. лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов Института почвоведения и агрохимии, в своем выступлении затронул вопрос трансформация и миграция кремния в дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава в системе «Почва – удобрение – растение» (по данным за 2021-2023 гг.).
В частности, экспериментальные данные, полученные за 1981-2020 гг. на лизиметрической станции, свидетельствуют про изменение климатических факторов (в количестве выпадающих атмосферных осадков, температуре воздуха, ГТК, по бездождевым периодам за 5-9-й месяц вегетационного периода возделывания сельскохозяйственных культур) как на лизиметрической станции, так и по г. Минску за последний тридцатилетний период (1991-2020 гг.). Нам также, в частности, удалось отследить поступление макро-, микроэлементов с атмосферными осадками на поверхность почв и их инфильтрацию из слоя 1,0-1,5 м наиболее распространенных почв Республики Беларусь; среднегодовые потери азота, фосфора и калия в денежном выражении (в ценах стоимости удобрений на 01.08.2023 г.); баланс серы при внесении как минеральных удобрений, не содержащих серу, так и серосодержащих при возделывании культур, требовательных к сере (картофель, рапс озимый, гречиха).
Коллег также заинтересовали экспериментальные данные, полученные в рамках фундаментальных исследований (2021-2023 гг.) по поступлению с атмосферными осадками водорастворимого кремния на поверхность почв, трансформации и миграции его вниз по профилям наиболее распространенных почв республики (глубиной до 1,5 м), содержанию мономерно-димерных форм кремния в почвенных растворах и подвижных и доступных форм кремния (потенциального, активного и актуального) в пахотных и подпахотных горизонтах почв перед посевом и после уборки сельхозкультур. Нужно отметить, что эти исследования в Беларуси проводятся впервые.
КСТАТИ
Участники семинара подчеркнули актуальность и значимость, а также высокий научный уровень фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов Института почвоведения и агрохимии и постановили рекомендовать научный объект «Лизиметрический центр по изучению баланса элементов питания в основных почвенных разновидностях Республики Беларусь» РУП «Институт почвоведения и агрохимии» для внесения в Государственный реестр научных объектов, составляющих Национальное достояние Республики Беларусь.
Галина ПИРОГОВСКАЯ, главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси