НАША СПРАВКА

ЛАЙФХАК. Как приготовить удобрения дома и позаботиться о природе


Сентябрь – пора сбора урожая и осенней подкормки. А для тех, кто выращивает овощи и зелень на своем огороде, сезон садоводства остается открытым еще даже и в октябре. Покупка же минеральных удобрений требует затрат, которых можно избежать – изготовив… удобрения самим. Очистки, недоеденная пища, подпорченные продукты, просрочка – в среднем на одного человека приходится 2 кг пищевых отходов в сутки. О том, как уменьшить количество отходов, превратив их в удобрения, рассказывает Андрей СТАРОСТИН, кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.

– Пищевые продукты в совокупности содержат все питательные элементы, получаемые растениями из земли, среди них – азот, фосфор, калий, магний. Но – в более концентрированном состоянии, – объяснил пресс-службе Пермского Политеха А. Старостин.

Чтобы получить удобрения из пищевых отходов, используют барабанные печи-грануляторы: они обезвоживают массу отходов и подвергают термической сушке, а затем формируют гранулы и брикеты. В домашних условиях заменой печи послужат бытовые приборы. Полусухие отходы необходимо измельчить (ножом или в блендере) и высушить, а сырые продукты дополнительно отжать. Например, вытянуть влагу из подпорченных овощей можно с помощью соковыжималки, а жмых использовать в качестве удобрения.

Интересно, что с добавлением «пищевых» – могут лучше усваиваться и минеральные удобрения. Так, в чистом виде фосфоритная мука плохо воспринимается растениями. Поэтому после внесения муки почву поливают сброженной травяной вытяжкой. Ее делают из овощной ботвы, которую вымачивают в течение 7-10 дней. За счет подкисления веществами из вытяжки фосфоритная мука отдает растениям больше фосфора.

По словам ученого Пермского Политеха, сбраживать можно и крупы, которые уже не годятся в употребление, а потом добавлять раствор к растениям. Без термической обработки также используют под удобрения корки фруктов и вымоченный старый хлеб. Они помогут сделать грунт более рыхлым и станут неплохой подкормкой для растений.

– Достоинством удобрений из пищевых отходов является их повторное использование в новом виде. Например, залежавшиеся крупы не безопасны для употребления в пищу, но они содержат много питательных элементов, которыми можно удобрить как домашние растения, так и огородные, – заключает А. Старостин.

Комнатные растения можно удобрять яичной скорлупой, которая послужит для грунта разрыхлителем, банановой кожурой, в которой содержится калий, апельсиновой кожурой, подпорченной крупой – в ограниченном количестве. Другие продукты использовать для домашних растений нежелательно, считает А. Старостин, поскольку могут развиться бактерии, что приведет к заражению растений и появлению неприятного запаха.

Для подкормки дачных растений подойдут удобрения из жмыха, подпорченного хлеба, фруктовой корки, обработанных молочных и мясных продуктов. Вносить удобрения рекомендуется после перегнивания в земле предыдущей подкормки.

О чем следует помнить, чтобы не навредить растениям и себе?

Эксперт Пермского Политеха отмечает, что использовать испорченные и заплесневелые продукты без термической обработки или применения этапа сбраживания не стоит.

Кроме того, без термической обработки нельзя использовать для подкормки испорченную мясную и молочную продукцию, поскольку такие отходы имеют бактериальный фон и препятствуют росту растений. Например, бактерии сальмонеллы могут через удобрения перейти на плоды растений и привести к развитию инфекционного заболевания у человека, съевшего их.

По причине бактериального фона не желательно мыть в раковине, например, филе курицы или другого мяса. Зловредные бактерии попадут на поверхность раковины, будут размножаться и прейдут на посуду. Справиться с бактериями можно средством для мытья раковины, однако мы используем его не каждый раз, когда моем мясо.

Перед выбрасыванием мясную и молочную продукцию также рекомендуют термически обработать, чтобы не распространять инфекцию в системе канализации. Неперерабатываемые отходы, например, тухлое мясо, необходимо сжигать или захоронять в могильниках.

– Смывать очистки в туалет не стоит: так люди просто засоряют канализацию и повышают нагрузку на очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Лучше эти очистки измельчить и высушить. Жмых из овощей и фруктов, а также их кожуру можно использовать в качестве подкормки для приусадебных растений. А скорлупу от яиц, банановую и апельсиновую корку – для комнатных. Так будет экологичнее, ведь получится замкнутый цикл движения питательных элементов, – делает вывод А. Старостин.


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)