НАША СПРАВКА

Какие подходы используются для геохимических исследований в городах Беларуси


Об исследованиях загрязняющих веществ рассказала на пресс-конференции ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Светлана САВЧЕНКО, сообщило БЕЛТА.

"В последнее десятилетие экологические и геохимические исследования городских территорий стали более детальными. Сейчас используется подход с учетом функционального зонирования территории. Это объясняется тем, что различные функциональные зоны испытывают разную техногенную нагрузку. Так, в городе есть промышленные объекты, широкая транспортная сеть, а также участки складирования отходов. Все эти источники выделяют большое количество загрязняющих веществ. Основными из них являются тяжелые металлы и нефтепродукты", – пояснила С. Савченко.

По ее словам, в ходе проведенных исследований установлено, что различные функциональные зоны имеют свои геохимические характеристики, которые обусловлены как техногенным прессингом, так и природными особенностями конкретной территории. При изучении почв учитываются возможные воздушные и воднопотоковые пути миграции загрязняющих веществ, характер самих грунтов, которые находятся на городской территории, пути миграции загрязняющих веществ, возможные пути их аккумуляции и другие факторы.

"Подход по функциональному делению территории был впервые использован в 2008-2012 годах для разработки гигиенических нормативов. Нормативы также были разработаны с учетом функционального зонирования территории. Это было сделано потому, что невозможно использовать в качестве критерия оценки один и тот же норматив для промышленного объекта и сельскохозяйственных земель. Эти территории испытывают разную техногенную нагрузку и по-разному используются в народном хозяйстве. В связи с этим Министерство природных ресурсов разработало дифференцированные нормативы, которые используют уровень антропогенной нагрузки на конкретную территорию для почв", – отметила ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси.


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)