НАША СПРАВКА

Ценовое регулирование в Беларусь пока сохраняется


И отменять его в ближайшиее время МАРТ не собирается. Об этом рассказал первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван ВЕЖНОВЕЦ на заседании cовета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме, сообщило БЕЛТА.

Вопросы к применению постановления №713 возникли сразу же после его принятия, сказал первый замминистра.

– Они сводились в первую очередь к дооценке остатков товаров и применению цен на остатки товаров. Мы эти вопросы решили, дав возможность бизнесу пересматривать цены только на вновь поступившие точно такие же товары и приводить стоимость в соответствие с постановлением только на новые партии товаров. Сейчас ключевой вопрос, который обозначает бизнес, – насколько длительным будет это ценовое регулирование. Мы неоднократно обращали внимание, что рассматриваем постановление как длительный механизм ценового регулирования, который мы в ближайшее время отменять не планируем. Вместе с тем, у нас в министерстве создана экспертная рабочая группа. Она рассматривает альтернативные варианты изменения ценового регулирования, его переформатирование, которое позволило бы бизнесу более гибко влиять на ситуацию с учетом изменения конъюнктуры рынка, а также обеспечило бы насыщенность потребительского рынка товарами отечественного производства, – констатировал И. Вежновец.

По его словам, МАРТ уже продолжительное время работает с глобальным ценовым регулированием, которое было введено постановлением правительства №713.

– У нас уже выработана определенная практика применения этого постановления (или ценового регулирования). Сегодня с представителями бизнеса мы обсудили наболевшие вопросы, положительные и отрицательные стороны ценового регулирования, чтобы в дальнейшем его совершенствовать либо изменить правоприменительную практику, – отметил представитель МАРТ.


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)