НАША СПРАВКА

Как попасть «на учебу» в НПЦ по земледелию


Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор ПРИВАЛОВ рассказал агентству «Минск-Новости» о традиционных учебах для специалистов-практиков, которые организуются с участием ученых.

– Например, в Могилевской области мы проводим занятия на базе БГСХА, где собирается до 700 специалистов, – проинформировал гендиректор. – Сотрудники нашего центра обстоятельно рассказывают им о самых передовых методах выращивания сельскохозяйственных культур. Интересная форма учебы практикуется на Минщине: зимой группы работников сельских хозяйств направляются на учебу в… санатории. Там они в течение недели отдыхают, подлечиваются и слушают лекции о выращивании рапса, пшеницы, кукурузы.

В последнее время мы начали достаточно часто проводить занятия в режиме видеоконференций. Так, в одном из районов собираются вместе агрономы, руководители сельских хозяйств, а сотрудники НПЦ, находясь на своих   рабочих местах, отвечают на вопросы. Никто никуда не ездит, а эффект от подобных встреч высокий.

К слову, руководители районов сами обращаются в Центр с просьбами о проведении учебы. Интересно также, что знания белорусских специалистов весьма востребованы у российских партнеров. Видеоконференции ученые-земледелы проводили для специалистов Амурской области, Нижнего Новгорода, Суздаля, Краснодара…

Однако, все же, основная учеба на базе НПЦ по земледелию проходит летом. Обычно в июле, в течение 10 дней, Центр организует Дни поля. Со всей Беларуси приезжают специалисты, чтобы ознакомиться с опытными полями, а также с мощностями по доработке семян. Научные сотрудники представляют гостям перспективные сорта, дают рекомендации.

Языком цифр

В прошлом году в таких «Днях поля» приняли участие более 2 тысяч человек из всех областей страны. Приезжали также специалисты из 37 регионов РФ.


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)