
НАША СПРАВКА
Как попасть «на учебу» в НПЦ по земледелию
Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор ПРИВАЛОВ рассказал агентству «Минск-Новости» о традиционных учебах для специалистов-практиков, которые организуются с участием ученых.
– Например, в Могилевской области мы проводим занятия на базе БГСХА, где собирается до 700 специалистов, – проинформировал гендиректор. – Сотрудники нашего центра обстоятельно рассказывают им о самых передовых методах выращивания сельскохозяйственных культур. Интересная форма учебы практикуется на Минщине: зимой группы работников сельских хозяйств направляются на учебу в… санатории. Там они в течение недели отдыхают, подлечиваются и слушают лекции о выращивании рапса, пшеницы, кукурузы.
В последнее время мы начали достаточно часто проводить занятия в режиме видеоконференций. Так, в одном из районов собираются вместе агрономы, руководители сельских хозяйств, а сотрудники НПЦ, находясь на своих рабочих местах, отвечают на вопросы. Никто никуда не ездит, а эффект от подобных встреч высокий.
К слову, руководители районов сами обращаются в Центр с просьбами о проведении учебы. Интересно также, что знания белорусских специалистов весьма востребованы у российских партнеров. Видеоконференции ученые-земледелы проводили для специалистов Амурской области, Нижнего Новгорода, Суздаля, Краснодара…
Однако, все же, основная учеба на базе НПЦ по земледелию проходит летом. Обычно в июле, в течение 10 дней, Центр организует Дни поля. Со всей Беларуси приезжают специалисты, чтобы ознакомиться с опытными полями, а также с мощностями по доработке семян. Научные сотрудники представляют гостям перспективные сорта, дают рекомендации.
Языком цифр
В прошлом году в таких «Днях поля» приняли участие более 2 тысяч человек из всех областей страны. Приезжали также специалисты из 37 регионов РФ.