
НАША СПРАВКА
Что нужно делать для развития сельских территорий?
По приглашению Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии ученые Института системных исследований НАН Беларуси – зав. сектором трудовых и социальных отношений Ольга ПАШКЕВИЧ и зав. сектором информационного обеспечения Николай АРТЮШЕВСКИЙ – участвовали в работе второго Регионального семинара по комплексному развитию сельских сообществ и в Региональном диалоге по Десятилетию семейных фермерских хозяйств ООН, проходивших в Будапеште.
Целями проведения мероприятий стали возобновление работы технической сети по развитию сельских сообществ; презентация и обсуждение различных подходов по развитию сельских территорий в странах Европы и Центральной Азии; распространение положительного практического опыта среди стран региона; обсуждение инструментов политики развития сельских территорий и др.
В ходе работы семинара О. Пашкевич выступила с информацией о развитии сельских сообществ в Республике Беларусь (ввод агрогородков в систему административно-территориального деления; реализация мероприятий под эгидой Года малой родины в 2018–2020 гг.; положения концептуального документа «Деревня будущего», Концепции государственной политики регионального развития Республики Беларусь).
Н. Артюшевский подчеркнул важность развития местных рынков как инструмента развития малых форм хозяйствования и акцентировал внимание на важнейшей роли крупнотоварного производства в развитии сельских территорий в нашей стране и в мире в целом.
По мнению участников мероприятий, для сбалансированного развития сельских территорий необходимо признание органами управления данного направления как приоритета в программных документах.
Требуется также разработка четкой политики развития занятости и диверсификации доходов в сельской местности (ввиду технико-технологической модернизации сельского хозяйства и высвобождения излишних работников из отрасли, что актуально для Беларуси).
Нужно и формирование системы информационно-консультационных услуг (востребована местными жителями по различным направлениям); принятие национальной стратегии развития местных продовольственных онлайн-рынков (включающей развитие инклюзивных и устойчивых местных производственно-сбытовых цепочек, которые могут применяться для любой страны региона).
Наконец, свой вклад должен вносить сформированный культурный бренд территории.
Участие в работе подобных мероприятий позволит в дальнейшем продолжить реализацию совместных проектов с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) по Европе и Центральной Азии в рамках выполнения Рамочной программы сотрудничества ФАО и Республики Беларуси на 2022–2025 гг.; укрепить партнерские отношения между органами государственного управления, международными организациями, донорами, гражданским обществом, научно-академическим сообществом и частным сектором, заинтересованными в развитии сельских регионов.
(По информации Института системных исследований в АПК)