
НАША СПРАВКА
В России обсуждают возможность смягчить требования по регистрации СЗР
Высокая зависимость от импорта, а также риски ухода иностранных компаний с рынка вынуждают Минсельхоз РФ упростить процедуру регистрации средств защиты растений. Если сейчас разрешается использовать только определенные бренды пестицидов и химикатов для конкретных культур, то в будущем министерство готово позволить регистрировать действующее вещество.
Производители, столкнувшиеся в этот кризис с ростом цен до 50% на эти компоненты, отнеслись к решению положительно. Но эксперты уверены, что это не решит проблему кардинально, так как почти весь объем действующих веществ импортируется. Как рассказали «Ъ» несколько участников рынка, на совещании в Минсельхозе 7 июля с.г. обсуждалась возможность смягчить требования по регистрации СЗР.
Сейчас в РФ разрешения на использование получают определенные торговые марки пестицидов и агрохимикатов, принадлежащие тем или иным компаниям, для конкретных сельскохозяйственных культур. По данным собеседников «Ъ», министерство предлагает регистрировать само действующее вещество, что должно позволить производить СЗР широкому кругу компаний для любых культур.
Минсельхоз согласился на послабления, опасаясь риска ухода с российского рынка крупных западных производителей СЗР, среди которых Bayer и Syngenta. В этих компаниях на запрос «Ъ» не ответили. В марте 2022 года Bayer заявляла, что примет решение о поставках средств защиты растений на рынок РФ в 2023–2024 годах исходя из развития военной операции в Украине.
Директор «Совэкона» Андрей СИЗОВ поясняет: «Необходимые для урожая 2022 года СЗР оплачены и поставлены в страну. Но открытым остается вопрос об их наличии в достаточном объеме к сельскохозяйственному сезону 2023–2024 годов».