ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

«Частник хочет построить дом, а мы к нему лезем с разными нормативами…»


О том, как будет выглядеть деревня будущего, рассказал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время сентябрьской рабочей поездки в Могилевскую область, сообщило БЕЛТА. AGROLIVE.by прислушался и, заодно, разузнал, при чем тут «разбой руководителей сельхозпредприятий на земельных угодьях".

Агрогородки поглотят деревню?!

"Когда-то в советские времена была хорошая практика – адреса передового опыта. Приходит молодежь, она хотела бы видеть, где лучше", – напомнил глава государства, посещая агрогородок Вишов Белыничского района.

Президент отметил, что благоустройство агрогородков неслучайно стало темой его рабочей поездки – "практического занятия", как он сказал. В Беларуси их почти полторы тысячи.

"Что греха таить, население сельское в будущем будет жить в агрогородках, процентов на 80-85. Остальное население – в крупных деревнях", – сказал А. Лукашенко. Возможно, свое развитие получат и некоторые неперспективные деревни, но только – если будет интерес со стороны частных лиц.

"Но главное – это агрогородки, – подчеркнул глава государства. – Вот сегодня хотелось бы посмотреть, как будет выглядеть деревня будущего. Мы пишем там разного рода кандидатские, докторские, диссертации – стыдно иное название читать, не то что смотреть на эту диссертацию. Давайте на эти темы будем что-то писать, разрабатывать. Тем более, специалистов у нас достаточно, которые хорошо знают, как было, как есть и как будет, то есть целый пласт можно и нужно поднять для размышления и уже – практики".

Не свое – не жалко тратить…

Также, в связи с развитием белорусской деревни, Лукашенко поручил КГК провести ревизию использования сельхозугодий. Обращаясь к главе комитета Василию ГЕРАСИМОВУ, заметил, что "нам надо посмотреть тему разбоя руководителей сельхозпредприятий на земельных угодьях".

"Абсолютно убежден (подозрения у меня серьезные), что они как строили в свое время, так и строят эти новые улицы в поле. Но это должен быть отвод земельных угодий. И это – только с согласия Президента. Я сомневаюсь, что я везде согласовывал. Надо посмотреть серьезно, провести ревизию использования земельных угодий. Улица на 20 домов вымерла: уехали люди. Мы лезем на новые участки, начинаем строить дома. Давайте на этих участках построим дом или отдадим человеку, пусть строит, и будем восстанавливать, реанимировать эту улицу. Пусть она живет. Зачем лезть в поле. Это же дикие затраты. Надо изучить эту тему", – подчеркнул Президент Беларуси.

По словам В. Герасимова, такие факты вскрываются при проверке каждого райисполкома. Ранее КГК провел по стране ревизию всех самовольно занятых участков.

Дороги для удержания населения

В агрогородке Вишов А. Лукашенко в первую очередь ознакомился с пилотным проектом по ремонту улично-дорожной сети в перспективных сельских населенных пунктах, в том числе с применением цемента. Во время реализации проекта работы выполнялись по нескольким методам: где-то бетон заливался на разрушенный асфальт, где-то изношенное дорожное покрытие перерабатывалось и к нему добавлялся цемент. На некоторых улицах укладывалась широкоформатная бетонная плитка (на снимке).

"Если Вишову повезло, то у нас еще полторы тысячи агрогородков, где надо делать хотя бы центральные, основные улицы. Разумно надо подходить. Чтобы людей задержать в деревне, им надо создавать условия", – сказал А. Лукашенко.

Как доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий ТРУБИЛО, всего в населенных пунктах Беларуси насчитывается более 76,3 тыс. улиц с площадью дорожного покрытия 288,2 млн кв. м. Большинство имеет асфальтное покрытие. Следующее по полярности – бетонное. Остаются еще улицы с песчано-гравийным и грунтовым.

"За зиму и весну дороги были практически разрушены в силу погодных условий. Люди жаловались. Была поставлена задача привести в порядок. Никаких ям. Все это восстановить. Вы успеваете по стране это сделать, как обещали?" – спросил у ответственных лиц Президент.

Заместитель премьер-министра Анатолий СИВАК заявил, что ремонт идет ускоренными темпами с опережением графика.

При развитии населенных пунктов и строительстве там новых улиц или домов глава государства требует уходить от бюрократических препон. "Не надо волокитить, надо делать быстрее, – подчеркивает Президент. – Поэтому надо закончить работу и уйти от бюрократических принципов. Надо делать по-хозяйски и всегда помнить, что мы можем и улицу снести, и дома снести, сделать проспект, но это – большие деньги".

"Вот как в частных домах. Частник хочет построить дом, а мы к нему лезем с разными нормативами. Хочет он строить – пусть строит. Он же для себя строит", – отметил А. Лукашенко.

Глава белорусского государства обратил внимание, что если у владельца дома возникнет необходимость обратиться к проектировщикам или МЧС, то он обратится и сам, зачем его сковывать формальными требованиями…

Фото БЕЛТА 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)