ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

«Деревня будущего»: государству видится такой…


Как и кто будет застраивать белорусскую глубинку? Сможет ли государство потянуть инвестиции в жилищный вопрос? Нужен ли в каждом селе бассейн? На тему развития деревни рассуждает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО:

Сделали для себя макет этой деревни, включающий в себя все направления – по социалке, в первую очередь. Но полный набор объектов медицинского обслуживания, образовательных, бытовых услуг и так далее (как есть, к примеру, в агрогородке Снов Несвижского района) не обязательно должен быть во всех деревнях одинаковым. Проще говоря, бассейн каждому селу – без надобности.

Но если в конкретной деревне имеется необходимость строить баню, такая услуга будет востребована – почему бы и не сделать полезное для людей? Дело в том, что все агрогородки у нас разные, но абсолютно в любом из них придется строить жилье. А вот так уж ли необходима школа для пусть и большой деревни, но находящейся недалеко от райцентра, где, как правило, несколько школ? И подвоз туда ребят несложно организовать?..

Смотреть нужно точечно. Избирательно подходить. По тому же жилью могут быть разные варианты. Некоторые руководители хозяйств берут у себя в деревнях пустующие дома, если не получается отремонтировать – сносят, а на освободившихся участках строят новые домики. Так посреди деревни вырастают 2-3 дома. А в иных случаях ­– строится столько же, но уже на окраине, где есть свободные участки.

Суть в том, чтобы жила деревня! А для этого строить жилье требуется по максимуму. И особенно, если в конкретной местности имеется крупное производство, без людей – никак. Они будут закрепляться в той или иной деревне, и постепенно возникнет идея строительства более широкого набора соцобъектов.

Хороший пример – опыт БНБК, которая уже ввела в строй 4 дома для своих сотрудников. И хочет продолжить строительство жилья. В ближайшее время, возможно, предусмотрят строительство там и детского садика, и школы. Или, если посмотрят более предметно, обойдутся уже имеющейся инфраструктурой в недалеком райцентре. Это уже – как будет наиболее выгодно и целесообразно…

Фото из общедоступных интернет-источников


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)