ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

"Сейчас жилье – дороговизна жуткая…»


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО предложил схему решения жилищного вопроса для работников организаций в сельской местности. Поручения проработать соответствующие подходы в правительстве он дал 18 августа, во время посещения производственного кооператива имени В. И. Кремко в Гродненском районе, сообщило БЕЛТА.

Глава государства поинтересовался, как на территории хозяйства решается жилищный вопрос. Особое внимание он обратил на строительство арендного жилья. В последнее время отмечается рост цен на пиломатериалы, в то время как в Беларуси достаточно этого ресурса. "Сейчас жилье – дороговизна жуткая. Больше всего подорожал лес. И я так лечу над страной – кругом лес, – отметил белорусский лидер. – Леса – море. Порой мы не успеваем его переработать. А если переработали, распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу. А наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить – деревянный дом".

А. Лукашенко поручил продумать в правительстве механизм, чтобы для жилья работников подобных предприятий выделять лес по более низкой стоимости. "У нас есть дерево. Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес. И этот дом будет в 10 раз дешевле. А дальше уже и человек будет шевелиться, и руководитель. Но эти дома, если мы льготируем таким образом, должны быть арендными. Они у него (предприятия. – Прим. БЕЛТА) в собственности должны быть. Потому что человек построит забесплатно – и ушел. А, может, льготировать и людей, которые и не работают в сельском хозяйстве, но здесь живут? Но уже не так, как тех крестьян, – предложил один из вариантов глава государства. – То есть, надо посмотреть, как удешевить лес для строительства жилых домов. Но начинать надо с деревни. И все должно быть прозрачно. Чохом нельзя ничего делать".

Лукашенко также не исключил, что по прошествии определенного времени работы в организации можно предоставить людям право выкупа таких домов, но в первую очередь надо удешевить это строительство.

"Нам надо удешевить это жилье. Это безобразие, что мы имеем лес, а люди платят бешеные деньги… А коль высокая цена, все хотят, но построить не могут. За зиму нам надо продумать этот вопрос", – сказал А. Лукашенко.

Как отметил губернатор Гродненской области Владимир КАРАНИК, чтобы удержать людей на селе, нужны хорошая зарплата, условия работы и жилье.

"Зарплата будет зависеть и от человека", – заметил на это глава государства. Но главное, уверен он, – нужно помочь людям с жильем. Если условия работы еще могут быть разными, но человек должен обязательно прийти домой в нормальные условия. "Чтобы и помыться… Благо, что у нас не как в Германии и Великобритании, где экономят на туалетной бумаге и рекомендуют людям душ не принимать (максимум – два раза в неделю). Слава богу, у нас этого хватает. А зарплата уже… Ну, людям надо сказать: заработаете – все ваше", – добавил Президент.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)